Борцов с коррупцией лишат всего?

Интрига с принятыми Верховной Радой поправками в закон о противодействии коррупции (в части электронного декларирования) набирает обороты.  Исполнительный директор одной из авторитетных антикоррупционных организаций – Transparency International – Ярослав Юрчишин в комментарии ЗамПолиту рассказал о позиции, которая шокировала многих наблюдателей.

Ни бумаги, ни воды

Оказалось, что вчера в Верховной Раде депутаты, в основном, возмущались включением общественных организаций (ОО) в перечень субъектов э-декларирования, при этом упустили существенный момент.

Как рассказал Ярослав Юрчишин, закон в принятом виде обязывает всех контрагентов, которые работают с антикоррупционными общественными организациями, также подавать электронные декларации:

— Например, общественная организация проводит круглый стол или пресс-конференцию по проблематике борьбы с коррупцией. Есть подрядчики этого мероприятия. И все они обязаны будут заполнять электронные декларации. Или поставщики бумаги, независимо от того, купили вы один пакет бумаги или закупились на целый год. Это дискриминация по одному из признаков деятельности, что является нарушением прав человека и Конституции Украины. Принуждать поставшиков, к примеру, воды или бумаги заполнять электронные декларации при том, что они как предприниматели и так заполняют налоговые декларации и вся информация есть в распоряжении ГФС, ее можно проверить хоть сейчас, — для меня вообще вопрос, зачем. Это демонстрация даже не непрофессионализма, а правового нигилизма и уничтожения всякой логики в действиях отдельных народных депутатов.

Общественный контроль как кость в горле?

Ккк полагает Ярослав Юрчишин, закон, в случае его вступления в силу в нынешнем виде, усложнит работу антикоррупционным организвациям, поскольку, те же предприниматели (подрядчики контрагенты) зададутся вопросом, нужно ли им продолжать сотрудничество и заполнять электронные декларации:

— На самом деле, это ящик Пандоры, потому что далеко не только антикоррупционные организации стоят костью в горле у отдельных людей во власти. Можно вспомнить оранизации, которые осуществляют контроль в сфере нацбезопасности и обороны, те организации, которые осуществляют контроль в сфере нацбезопасности и обороны, а также те, которые контролируют местное самоуправление. Они не обязательно антикоррупционные, но наботают на то, чтобы чиновники меньше воровали и работали результативнее. Поэтому если эта норма не будет ветирована президентом, нам как антикоррупционным организациям не проблема задеклалироваться, потому что, имущества и доходов, как у чиновников, мы не имеем. Но вопрос, зачем усложнять жизнь нашисм подрядчикам, один из ключевых в контексте, что вообще хотят от антикоррупционной деятельности.

Ветируют-разъяснят

Дальнейшее, по словам Ярослава Юрчишина,будет зависеть от Верховной Рады, президента и НАПК.

Утром в пятницу был возможен вариант переголосования скандального закона, поскольку, он был принят с нарушениями Регламента. Председатель профильного комитета Егор Соболев подал соответствующее представление, с тем, чтобы отменить результаты голосования и отозвать законопроект.  Однако зал не проголосовал за это представление.  Таким образом, в Верховной Раде закон не будет изменен или отменен.

Значит, соответствующие нормы может ветировать президент. Верховной Раде для преодоления частичного вето президента требуется 226, а не 300, голосов. Так что, шансы вернуть в текст антикоррупционные организации и поставщиков в этом случае остаются.
Наконец, свое слово должно сказать НАПК: «Если Агентство в подзаконных актах разъяснит, что деклалирование начитается от определенных сумм, это будет не совсем законно, но такая возможность есть. Но если никаких разъяснений не будет, заполнять электронные декларации будут руководители всех фирм-поставщиков, независимо от суммы сделки».

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *