Поворот-переворот: кто возглавит БПП?

В перенасыщенной резонансными событиями неделе пунктирно прошла новость о возможной ротации руководства фраации БПП. Народный депутат Сергей Березенко дал понять, что председатель фракции БПП намерен оставить свой пост и сосредоточиться на обязанностях советника президента Украины. Особого внимания кабинетная интрига не привлекла. А зря.

Старая гвардия против молодых орлов

Расколы во фракции БПП случались еще при председательстве нынешнего Генерального прокурора Юрия Луценко, но тогда они не были так глубоки, как сейчас. И –что намного важнее — те расколы не были структурированными.

В пропрезидентской и наибольшей по численности в парламенте фракции очень по-своему ведут себя еврооптимисты, остальные распадаются, как минимум, на три группы по интересам. Если взять региональный срез, картина еще более пестрая.

Единственное, что как-то консолидирует этих людей, — Банковая. Точнее, консолидировало. Потому что, с относительно недавних пор, во фракции БПП неожиданно обострилось противостояние по оси «отцы и дети».

Игорь Грынив как лидер фракции олицетворял «старую гвардию»: умных, интеллектуальных, но тяжеловатых на подъем и невольно соблюдающих неписаные правила (как и табели о рангах) политиков. Он очевидно не справлялся с дисциплиной во фракции и в последние несколько месяцев не в состоянии был обеспечить несколько важных голосований.

Ему противостоят «молодые орлы»: дерзкие и воинственные, во всех смыслах, которые кулуарно критикуют методы руководства фракцией. Нельзя не согласиться, что БПП далеко не мобильная фракция, особенно на фоне тестиующей различные направления фракции «НФ» и особенно рванувшей в радикализм «Самопомощи».

Ищут женщину

Игорь Грынив в последние несколько месяцев публично демонстрирует свой отход от непосредственного руководства фракцией. На Согласительных советах Верховной Рады выступает Ирина Луценко, на внешнеполитических площадках фракцию представляет Ирина Геращенко. И все это время, вероятно, длился кастинг на пост председателя фракции.

Если это так, то вброс от Серегя Березенко является своего рода попыткой привлечь внимание президента к процессу и повлиять на исход. Вероятно, Петр Порошенко в курсе дел своей фракции, но в тонкости отбора он вряд ли глубоко вникает. Ему важно, чтобы преемник Грынива был предан главе государства и умел руководить фракцией. Для этого требуется человек умелый, достаточно яркий, но не настолько самостоятельный, чтобы играть свою игру.

Но есть и еще один важный фактор, о котором многие забывают. Если ротация в БПП произойдет не потому, что Игорь Грынив, после скандалов в связи с э-декларацией, самостоятельно принял такое решение, а с целью перегруппироваться на выборы, тогда высока вероятность прихода на вакантный пост женщины.

Потому что, в оппоненты Петру Порошенко упорно стремится Юлия Тимошенко. Она, на данный момент, единственная женщина-руководитель фракции. Если уравновесить ее, к примеру, не менее жесткой и волевой дамой из БПП, это выбьет из рук ЮВТ феминистские козыри.

Ирина, Ирина и еще раз «да»

В пользу этой версии – активизация Ирины Луценко, ее открытые пробы на роль лидера фракции. Ирина Луценко продвигает основной тезис – единство, примириние, мир.

Проблема в том, что Ирина Луценко, при всем желании, заместителем председателя фракции быть может, но лидером – проблематично. Ее супруг, Юрий Луценко, занимает высокий пост Генерального прокурора. Оппоненты тут же заговорят о семейственности.

В кулуарах Верховной Рады говорили о еще одной Ирине, вероятном лидере фракции, — Ирине Геращенко. Она в последнее время все чаще занимает активную позицию во время пленарных заседаний и в серии контратак на Юрия Бойко с успехом заменила Андрея Парубия.

Но Ирина Геращенко занимает высокий пост первого вице-спикера и не склонна погружаться во внутрифракционные дрязги, когда на ней – важная подгруппа ТКГ Минского процесса.

Вообще же, кастинг был ярким. На роль лидера фракции пробовался и Алексей Гончаренко, и Артур Герасимов, однако, вопрос завис. Мы можем предполагать, что и Сергей Березенко не против примерить на себя пост лидера фракции.

Мужское «население» БПП, не исключено, усмотрело угрозу в женском наступлении. И попыталось донести свои сомнения на самый верх. Главным аргументом, вероятно, стала нестыковка милитари-настроений и фемины-лидера.

Однако наиубойнейшим «против» прихода женщин к власти во фракции БПП может стать традиционализм электората: хотя Тимошенко и рвет рейтинги, те, кто ей не симпатизирует, критически относится к воинственным женщинам во власти вообще.
Против Ю

Что рещит президент, покажет следующая пленарная неделя. Пока что, фракция БПП функционирует и голосования обеспечивает, но это временный анабиоз.

Если фракцию возглавит женщина, Тимошенко получит интересного оппонента. Если мужчина, в Верховной Раде сформируется милитари-лобби из БПП, «НФ» и РПЛ, а также внефракционных.

Впрочем, у перестановок в БПП может быть и совершенно иной подтекст: война за симпатии Оппо-блока. Кто бы как ни посылал шпильки в сторону ОП, сейчас фракция усилила свои тактические позиции в Верховной Раде. Во многом благодаря ОП были приняты скандальные поправки в закон об э-декаларировании.

И если предположить, что в БПП есть сторонники формально ситуативного альянса с ОП, в том числе, и потому, что Оппо-блок таким образом перестает быть потенциальным тактическим союзником «Батькивщины», — в таком случае, демарш Игоря Грынива (противника таких связей) не только логичен, но и необходим.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Сайт «Солидарность»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *