Роза в серебре: «Батькивщина» вывернула душу

Юлия Тимошенко объявила рестарт своего политического проекта. Репетицией станут местные выборы в объединенных территориальных громадах, назначенные на 30 апреля. Формально этому и был посвящен 5 этап 14 съезда партии, состоявшегося в субботу, 25 марта. А что на самом деле?

Юля снова косу носит

Лидер партии на съезде была в серебристом туалете с огромной алой аппликацией в виде цветка по центру. И – да! – Тимошенко вновь вернула косу на голову. Это может означать только одно: «Батькившина» выходит из полулетаргии на тропу войны.

Это подтвердила сама Юлия Тимошенко. В своем выступлении она откровенно призналась: «На выборах 30 апреля начнется и продолжится славный путь и команды «Батькивщины», и нашей великой Родины — Украины к настоящему, абсолютно достойного каждого из нас будущего. Я верю в нас! Я верю в наше будущее!»
Стратегия же восстановления и спасения Украины будет, по ее словам, презентована на специальном съезде.

«В серці сили досить»?

Если костюмно Тимошенко представала сакральной очистительной жертвой, то на уровне главных направлений работы «Батькивщины» — скорее, как прагматичный, с тягой к земле, традиционный украинский земледелец. Но земледелец, устремленный в будушее.

Сплав традиции и будущего (геополитического эгоизма, как сказала лидер) станет стримом «Батькивщины». Можно сказать, Тимошенко и ее стратеги-тактики сформировали ядро будущего агитационного комплекта. Оно – ядро – получилось настольно удачным, что «Батькивщина» одним махом потеснила РПЛ в аграрной тематике и БПП с «НФ» — во внешнеполитической.

Интересно, что ключевой опорный тезис текущего момента – объединение Украины, но при этом, Тимошенко разделяет политиков на «плохих» (они грабят) и «я». Обещание «только мы спасем Украину!» само говорит о светлой природе «я», хотя прямо о мессианстве «Батькивщины» на съезде не говорилось.

И еще один важный момент. Говоря о видах Украины на преуспеяние, Юлия Тимошенко употребила слово «послевоенная», проведя аналогию с Германией. Это значит, что «Батькивщина», как формально «женская» партия лидерского типа, будет партией мира. И если БПП интегрирует в себя часть «НФ», противостояние «Порошенко-Тимошенко» трансформируется в почти толстовское «война — мир».

Возня мешает

Тем не менее, грандиозным планам Юлии Тимошенко может помешать пустяк, — коалиционная возня в Верховной Раде. С точки зрения рядового делегата, спасение всей страны и лепка новой коалиции – процессы несопоставимые. Но в своей речи леди Ю уделила им пристальное внимание.

По ее словам, в Верховной Раде ведутся переговоры о переформатировании коалиции сегодня в Украине происходит «сплочение мафии», а целью главных политиков страны является — сохранить власть и любой ценой приумножать свой шанс потреблять ресурсы Украины». «Теперь все поняли, что «плюс» — это вилы и Ляшко, без которого такая коалиция не склеивается, — добавила лидер «Батькивщины». — Выборы в местные общин — это не просто выборы — это защита наших маленьких общин от уничтожения».

Курочка по зернышку

Тимошенко не мог не встревожить милитари-всплеск в стране и, соответственно, в Верховной Раде. Она понимает или чувствует, что вот-вот БПП перейдет в контрнаступление и «Батькивщина» начнет терять рейтинг.

По одной простой причине: Тимошенко пока что не умеет побеждат на средних дистанциях. Она блестяще может нарастить рейтинг, но удерживает его недолго и быстро теряет, что, кстати, и показали выборы президента в 2010 году. хронологически ближе к нам история с тарифами ЖКХ, которую Тимошенко однозначно проиграла, поскольку, никаких достижений у ее команды нет. Она умеет ждать и может просчитать длинную дистанцию: как мы видим, полузабытая политик в инвалидной коляске вновь возглавила рейтинги. Но в комбинациях средней продолжительности никогда не была сильна.

Это и может использовать Банковая. Именно поэтому Тимошенко прибегает к последнему средству украинского политика пойти ва банк, — к мессианству. Если в предыдущие кампании мессианство Тимошенко оттенялось борьбой с многочисленными и сильными оппонентами, то сейчас она, судя по алому цветку на серебре, готова не противиться злу насилием.

Главный вопрос в том, что)кто) на самом деле – зло.

ЗамПолит

Фото www.ba.org.ua

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *