Трамп и Порошенко: много общего

У президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко много общего. Наверняка и натальные карты сходные, поскольку, события в их политических судьбах идут слишком уж синхронно. Если на прошлой неделе у Порошенко случился облом с аудитором НАБУ, то у Трампа – куда более громкий, с отменой Obamacare.

Виноват, ощибся

Железобетонный Трамп дал заметную трещину, — он был вынужден отозвать из Конгресса свой проект на замену Obamacare. Как сообщает Нью-Йорк Таймс со ссылкой на источники в администрации Трампа, президент СЩА сетовал своим соратникам, что зря взялся за здравоохранение. Лучше бы занялся снижением налогов для среднего класса.

Это не первый облом Трампа, но он наиболее значимый, поскольку реформа здравоохранения была столпом его предвыборной программы. Сейчас те, кто недоволен планом Обамы и возлагал большие надежды на план Трампа, переживают не лучшие времена.

Куда угрожающе для Трампа то, что его образу «железного человека» нанесен ощутимый удар. Сейчас он вынужден маневрировать на ходу, что, конечно, не прибавляет ему симпатиков.

Как я вас понимаю!

Но внешние имиджевые потери Трампа ничто по сравнению с потерями лидерских позиций в партии. Не забываем, что в США партии, хотя и зависят от «кошельков», но сами по себе являются мощными силами, с которыми вынуждены считаться даже президенты-мультимиллионеры.

По слухам, Дональд Трамп, узнав, что республиканцы не могут собрать голоса под его проект, а несколько из них даже выступили публично «против», страшно возмутился и пригрозил Конгрессу вообще оставить США без медстраховок, не подписав никакого закон: закон Обамы отменен, закон Трампа не принят, таким образом. в 2018 году американцы теряют свои страховки. К утру пятницы 24 республиканца высказались также «против» плана Трампа. Это значит, партия не поддалась на шантаж.

Бетон сыплется

В сходной ситуации украинский президент Петр Порошенко задействовал тот же метод ультиматума, но подкрепленный индивидуальными «кнутами» и «пряниками». И получил результат, в виде поправок в закон о противодействии коррупции.

У Дональда Трампа таких методов в распоряжении нет. Во всяком случае, не так явно и не настолько широко, как у нас. Поэтому ему придется что-то изобретать. Как пожарный вариант, он вернулся к теме налогов, но это очень слабая замена реформе здравоохранения.

Демократы США получили первые реальные бонусы. Они отстояли план Обамы и им теперь есть что говорить своим избирателям на выборах. Уже есть.

А у наших что?

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *