Почти Майдан: Россия возмутилась коррупцией в верхах

В воскресенье, 26 марта, Россию охватили массовые акции практически во всех крупнейших городах страны. Формально митинги численностью от нескольких до нескольких десятков тысяч человек были организованы Фондом борьбы с коррупцией как марш-шествие. Неужели сбылись мечты украинских политологов и Россия взорвалась? Если так, что это значит для Украины?

Перезагрузка 2.0

Участники акций протеста привлекают внимание к фактам коррупции, которые были установлены в ходе расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о богатствах премьера Дмитрия Медведева. Требования об отставке массово не озвучиваются, но реакция власти в виде ротаций предполагается по умолчанию. В регионах акции «Он нам не Димон» собирали сотни и тысячи человек, в большинстве городов — единичные задержания, но в целом в полицию забрали десятки человек, в Интернете прямая трансляция YouTube

Владимир Путин попал в сложную ситуацию. С одной стороны, он вряд ли отреагирует на митинги, оставаясь на позициях силы. В пользу этого – массовые задержания и обвинение ФБК в экстремизме (обыски, аресты). С другой, если не будет вообще никакой реакции, российская оппозиция получит дополнительный аргумент против режима Путина, т. к. наглядно подавляется инакомыслие и власть вообще никого не слышит, кроме себя. И Госсекретарь США получит некрасивые картинки против Путина.

Развитие событий в России будет очень поучительным для украинской власти, поскольку, Петр Порошенко в последнее время пытается задействовать элементы путинского стиля правления для усиления своих позиций в противостоянии оппозиции.

Двойная игра

Пунктиром на этом фоне прошла информация о подготовке визита Госсекретаря США в Москву. Между тем, этот нюанс важен в понимании истинных причин происходящего, связанным эпизодом которого может быть не только фейерверк в Балаклее, но и убийство Дениса Вороненкова в Киеве.

Владимиру Путину требуется «зачистить» остатки оппозиции, которые, какие законы ни принимай, могут рассчитывать, в основном, на поддержку извне. Не исключено, он не против сменить премьера, по каким-то причинам попавшего в опалу. Заметим, что фильм о Медведеве не бьет непосредственнно по Путину, что бы там ни говорили наблюдатели: если бы у нас сняли фильм о коррупции Гройсмана, кого бы он впечатлил после панамского скандала и э-деларирования?

Однако и протесты, и фильм, и массовые задержания могут быть инструментами в борьбе за власть внутри российской полномочной пирамиды. В пользу этой версии – синхроннизация выступлений в Беларуси и в России, с оттяжкой всего в одни сутки.

Если бы Александр Лукашенко и Владимир Путин захотели еже туже закрутить гайки внутри своих государств, им просто необходимы были бы веские поводы. Пугать войнами – опасно, люди могут перепугаться до такой степени, что перестанут бояться власти. Массовые акции, экстремизм или, как у нас любят говорить, дестабилизация и «махновщина», — достаточно безопасные способы умеренно обеспокоить граждан, чтобы те не возмущались при виде задержаний.

Парадоксально, что такая игра на руку и российской (и беларусской) оппозиции: мобилизация сторонников, иллюстрация борьбы для внешних доноров, привлечение внимания.

Разделяй и властвуй

Вернемся к Денису Вороненкову. Он был убит поспешно, хотя само убийство готовилось очень тщательно. Тем не менее, проколы имели место быть. Это значит, исполнитель не был натренирован до безупречности или растерялся на месте.

Мы можем предположить, что причиной ляпов стала срочность исполнения, — акцию планировали на другой день, но пришлось спешно убивать. Зачем? Чтобы скрыть какую-то информацию Но куда вероятнее – чтобы активизировать волну взаимной ненависти украинцев и россиян. В этот концепт укладывается и синхронизация убийства со взрывами в Балаклее.

Зачем? Российская оппозиция борется с коррупцией и с нашим врагом Путиным. Важно, что она целится не столько в персону, сколько в систему, выстроенную Путины. Российская оппозиция располагает поддержкой слабой белорусской оппозиции. Но если бы к антипутинскому политическому фронту примкнули украинские мощные политические силы, возможно, эффект был бы иным.

Вместо этого, официальный Киев по инерции нагнетает антироссийскую истерию, вслух мечтая о победе над Путиным, но мало что делая для достижения этой цели. Банковую можно понять, — в Украине формируется оппозиционный фронт также против коррупции, но корруцпии украинской. Президент Украины был замечен как минимум в одном коррупционном скандале, пусть и не подтвержденном. Смычка украинских и российских антикоррупционеров могла бы вывести в публичную плоскость головокружительные факты, массовость акций была бы заметной, эффект – несоизмеримо большим, а оба президента ощутили бы серьезнейшее давление.

Похоже, у нас начинают это понимать и потихоньку поддерживают …беларусов. Обходной маневр, который говорит о многом. В этом контексте, не случайно Верховная Рада Украины приняла скандальные поправки против борцов с коррупцией.

Сакральные жертвы во имя                                                                            

У протестов может быть не двойное, а тройное дно. Допустим, что Владимиру Путину есть смысл избавиться от Дмитрия Медведева: накопил много негатива, замешан в скандале и т.п. В таком случае, воспользовавшись митингами, он премьера сместит, назначит нового, частично отбелив себя и свой режим. Помимо прочего, это поможет и в борьбе за власть внутри пирамиды, хотя есть и угрозы — вокруг пустого кресла начнутся ожесточенные торги. Последнее соображение пока что перевешивает, но, рано или поздно, ротация в российских верхах состоится.

Украине выгодно, чтобы рано. Потому что, воевать все устали, а мириться с Россией Путина после всего – невозможно.

Если вдруг в Кремле заявит о себе проукраинское лобби, настроенное на прекращение боевых действий и возврат Украине Донбасса, официальному Киеву разумнее согласиться на переговоры. И они будут результативными, если Путин уйдет (или уйдет на задний план). В таком случае, у Путина в запасе есть гениальный ход-буфф. Почему бы ему не назначить российским премьером беглого украинского президента Януковича?

Даже если это будет и не Янукович, мир между Украиной и РФ вероятен исключительно после перезагрузки обеих властных команд. Об этом недвусмысленно свидетельствуют кадровые чистки в «ОРДЛО». В России возможно, сменив премьера, президенту ненадолго уйти в тень. В Украине такой вариант маловероятен: Порошенко потеряет рейтинг и виды на второй срок, если просто сядет с Путиным на один диван. В то же время, Порошенко пришел к власти на «мирном плане», значит, он должен дат мир. Единственный вариант ему остаться у власти, — воспитать преемника. Что он и делает, правда, без особого успеха.

Ястребы налетают

Невнятным попыткам красиво оформить мир противостоят партии войны, мощные в Украине и в РФ. Пока что, балансируя между ними, Путин и Порошенко удерживают власть. Активизация российской оппозиции может нарушить динамическое равновесие и привести к тому, что дискурс выйдет из-под контроля. Или подпадет под контроль совершенно невероятных лиц.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Newsru.com

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *