ШОКина на них нет

Экс-Генеральный прокурор Виктор Шокин оспаривает в судебном порядке законность своего увольнения. В свое время тем же занимался Святослав Пискун. Новость, мягко говоря, позабавила. Хотя дела решаются сейчас очень серьезные.

Отчего да почему

Интернет-издание Страна.ua сообщает, что это вторая попытка Виктора Шокина восстановиться в должности. Первая была предпринята зимой 2017 года. Тогда ему отказали в рассмотрении по формальной причине.

Сейчас иск внесен в реестр и заседание назначено на 10 апреля текущего года.

Высказываются версии о молчаливом одобрении президента. Но есть несколько шероховатостей.

Первая. Виктор Шокин, когда его отправляли в отставку, сопротивлялся не больше, чем положено. Значит, на тот момент отставка была согласована с ним и, уходя, он получил определенную компенсацию. При этом подчеркивалось, что причина отставки – политическая. не случайно ответчиками являются президент и Верховная Рада. И  время иска выбрано не просто так.

Вторая. Синхронизация дат. Заседание по делу о госизмене Виктора Януковича назначено на 3 апреля, дата рассмотрения иска Виктора Шокина – 10 апреля. Вероятно, этот момент и является ключевым для понимания истинных причин происходящего.

Мстя и трепет

Исходя из последних событий мы можем предполагать, что деятельность Юрия Луценко на посту Генерального прокурора вызвала серьезнейшее недовольство определенной группы лиц из окружения главы государства. Один из последних тревожных звонков – Насиров.

Если исходить в связи с ним из концепта «страшная месть», Юрий Луценко сам по себе стал опасен тем, что НАБУ смогло задержать такую фигуру. И хотя арест Романа Насирова был косвенно на руку президенту, вопрос о «рамсы попутали» встал с новой силой.

Не исключено, отсюда «растут ноги» странных антикоррупционных поправок, аналогичных «закону об иностранных агентах», которые были спешно и не совсем юридически чисто приняты Верховной Радой 23 марта.

Судя по иску Шокина, далее начинается самое интересное.

Прокурорская кадриль

Масса упреков в адрес Юрия Луценко-Генпрокурора достигает критической отметки. Строго говоря, любой на этой должности в такой период, если продержался год, должен считаться ветераном: от ГПУ требуют результата (а дела не могут быть рассмотрены на «раз-два»), от Генпрокурора – юридической стерильности, одно с другим сложно совместимо. На понимании таких тонкостей Юрий Луценко пока что и держится.

Но окружению, посвященному в нюансы, понятно, что сейчас достаточно легонько подтолкнуть Генпрокурора и процесс пойдет в желаемом направлении. Иск Виктора Шокина может стать тем самым импульсом.

Сдать – не сдать

В таком случае, вдохновителей Виктора Шокина следует искать не на Банковой, а в других местах. В связи с этим, опять же, показательна синхронизация заочного ареста Россией лидера украинской партии «НФ» и экс-премьера Арсения Яценюка.

Допустим, для Арсения Яценюка это болезненный удар по президентским амбициям, не столько в стране (после дважды осужденного), сколько вовне (зарубежные спонсоры). В таком случае, ответный удар последует (из соответствующих окопов) по основным бастионам президента Петра Порошенко. Который в эту историю может и не быть замешан, но то, что он практически не отреагировал, говорит о многом.

Итак, удар по основным бастионам президента: НБУ и ГПУ. Атака на НБУ ведется с переменным успехом, после запрета российских банков стороны повозмущались, Валерия Гонтарева поуходила в отставку, однако удалось договориться, судя по продаже сбербанковской «дочки». Таким образом, Гонтарева пока что остается главой НБУ (во многом по причине куцей кадровой скамьи Порошенко).

Если бы конкуренты свалили Генпрокуратуру, это было бы менее ощутимо для президента, но все же чувствительно. Иск Шокина – первая ласточка, за ней последуют другие.

Короли и решетка

А далее многое зависит от Петра Порошенко. На него могут оказывать давление и извне, настаивая на смене Генерального прокурора. В таком случае, те, кто ведет «окопную» атаку, резонируют с внешними. И хотя глава Украинского государства вроде бы прислушивается, сразу сдать Юрия Луценко он явно не готов, — опасается.

И есть чего опасаться. Представим такой сценарий: в Украине громко осужден за госизмену Виктор Янукович. Сам Юрий Луценко акцентировал внимание, что впервые в украинской истории должностное лицо такого уровня – на скамье подсудимых.

Помимо торжества закона и справедливости, это означает, что создан прецедент. Следовательно, далее в Украине любой президент может быть привлечен (не обязательно осужден). В том числе, и сам Петр Порошенко.

Под властную пирамиду закладывается опасная бомба:с одной стороны, перед законом все равны, с другой, при уровне развития у нас коррупции, умноженном на уровень законодательных актов, любой президент Украины не будет ощущать себя в этом смысле в полной безопасности. И либо станет готовить запасной аэродром (в Ростове, в Крыму, на Каймановых островах, — не важно), либо, придя к власти, пустится во все тяжкие, ограждая себя от малейших угроз.

Не судите

Поэтому нынешнего Генерального прокурора полезно изящно «подвесить». Иск Виктора Шокина принят в работу. Если вердикт положительный, Юрий Луценко оказывается вне закона. Под сомнение ставятся все его решения, оформленные должным образом. Если вердикт суда будет отрицательным, Виктор Шокин начнет активную судебную кампанию вне страны.

В любом случае, легитимного Генерального прокурора какие-то время не будет. Что существенно ослабит позиции президента Порошенко. В том числе, против беглого президента Януковича.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото 112.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *