Коррупции – бой(ню)

Утро среды, 29 марта, стартовало скандалом вокруг НАПК. Податели деклараций жалуются, что сайт «лежит» несколько дней. Но это лишь информповод, ведь главе НАПК Наталье Корчак задают и другие неприятные вопросы. Что происходит?

Вирус стра…

Декларанты сейчас переживают ад: до завершения срока подачи деклараций остается менее двух суток, а Реестр не работает. Накануне на официальном сайте НАПК было размещено разъяснение, что проводятся технические работы и Реестр заработает к утру 29 марта.

Наступило 29 марта, Реестр по-прежнему не работает. Глава НАПК Наталья Корчак с трудом отбивается от вопросов формулой «администрируем не мы» и «делаем, что можем».

Из-за неурегулированности украинского законодательства тех, кто несвоевременно подал декларации, могут обвинить в сознательном срыве сроков подачи, а могут и сослаться на технические трудности как не вескую причину. Таким образом, сонм декларантов зависают на милость Генпрокуратуры и, возможно, НАБУ, а Наталья Корчак получает «черную метку» в виде негативных слухов.

Дружба врозь?

Эти слухи касаются не столько сбоев с сайтом, сколько проблем с самим НАПК. Судя по вторичному скандалу вокруг слухов о прекращении сотрудничества НАПК с внешними партнерами.

Один из заместителей министра юстиции, Руслан Рябошапка, в социальной сети сообщил о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с НАПК. Наталья Корчак в той же социальной сети такую информацию опровергла.

Однако Рябошапка прав. В скромном сообщении на сайте НАПК в самом конце текста сказано, что из-за поправок в закон о противодействии коррупции USAID временно приостанавливает определение НАПК в качестве бенефициара новых проектов международно-технической помощи.

Следовательно, действующие программы работают, но на новые проекты (и финансирование их) НАПК рассчитывать не приходится. НАПК в качестве причины указывает скандальные поправки в закон от 23 марта. На сайте USAID информации о результатах встречи 28 марта нет.

Гройсман против Корчак

На заседании Кабмина 29 марта разыгралась сценка показательной порки справедливым боярином нерадивого холопа. Несмотря на то, что Наталья Корчак тщательно продумала линию обороны и даже контраргументы, Владимир Гройсман смог прицепиться к мелочам и дать понять, что НАПК подставляет всех чиновников «под два года тюрьмы». Кроме этого, он прямо призвал всех сотрудников НАПК подать в отставку, поскольку обеспечить работу они, по его мнению, не могут. При этом премьер особо акцентировал внимание на том, что денег НАПК получает более чем достаточно.

Со своей стороны, и Наталья Корчак атаковала премьера, дав понять, что усматривает политическую мотивацию происходящего вокруг НАПК, и подчеркивала, что администрированием сайта занимается совершенно иная структура.

Кто кого валит

Разборки в Кабмине сами по себе пикантны, но на данный момент куда важнее, почему происходит то, что происходит.

С учетом ссылок USAID на поправки к закону о противодействии коррупции, мы можем предполагать, что недовольство США этими коррективами вызвало вполне понятную реакцию, — проверить украинскую власть на предмет борьбы с коррупцией.

В Вашигнтоне о реальной коррупции высших должностных лиц Украины знают лучше, чем все украинские антикоррупционеры, вместе взятые. В любой момент может разразиться скандал. Судя по некоторым невнятным слухам, нынешней властью недовольны не только республиканцы, но и некоторые влиятельные господа в кругах демократов. А это уже серьезно. Банально могут спросить, куда потрачены транши, гранты, помощь и т.п. Тем более, в США поднимается скандал вокруг 8 млрд долларов США для Украины.

Ради таких денег можно атаковать кого угодно, не говоря уже о такой мелочи, как поправки.

Молчание – золото

Мы также можем наблюдать спешку, с которой был подписаны и опубликованы скандальные поправки. Значит, Банковая, как минимум, была заинтересована в них. В пользу этого и громкая кампания «фас!» в адрес НАПК.

Безусловно, НАПК есть за что критиковать, и эта критика звучала и ранее. Но тогда премьер Владимир Гройсман особо не прислушивался, поскольку, требовалось явить внешним донорам продвижение в борьбе с коррупцией. Сейчас ситуация иная: если скандала не избежать, следует амортизировать последствия. И в этом плане работа идет стахановскими темпами.

Во-первых, Петр Порошенко встретился с лидерами антикоррупционных общественных организаций. В наших реалиях это может означать, что антикоррупционников поделят на «своих», и «всех остальных». Приближенных оставят для воспитания послушания у тех, кто вызовет недовольство Банковой. Остальных начнут троллить.

Во-вторых, настойчивый рефрен 29 марта «идите в отставку» и «непрофессионализм» в адрес всего состава НАПК призван быстро дискредитировать людей, условно независимых от власти. Получая деньги от внещних доноров. НАПК может спокойно не обращать внимания на сигналы с Банковой, с Грушевского и из других мест. Сейчас важно одним махом дискредитировать НАПК не столько перед внешними донорами, сколько для внутренних нужд. При том, что Гройсман подтвердил, что он «не звонил, не разговаривал» с Корчак по поводу проблем с подачей деклараций. Значит, не спохватился вовремя, чтобы ситуацию исправить. И если бы не сегодняшний скандал, вопросы были бы к нему.

В-третьих, бунт чиновничества. Чиновники, госслужащие, — мощнейший рычаг. Сейчас, повторюсь, они подвешены между тюрьмой и всепрощением. Помимо того, правы оказались те, кто тянул с подачей декларации, им все может быть прощено и покрыто. Если бы Кабмин не разыграл фееричную сцену ссоры Гросман-Корчак, чиновники роптали бы на него и на Банковую. Что, в условиях тестовых местных выборов 30 апреля очень и очень нежелательно.

В-четвертых, премьер Владимир Гройсман во вступительном слове на заседании Кабмина 29 марта пустил критическую шпильку в адрес правоохранительной системы. Малозаметный нюанс на эмоциях, Гройсман увлекся и сказал то, чего, возможно, не следовало говорить. И если это так, ситуация куда глубже, поскольку, речь идет о схватке за кресло премьера, в которую активно мог включиться и руководитель правоохранительной системы. Ведь претензии к НАПК начались не вчера, а с того периода, когда происходило долгое и мучительное согласование с Минюстом процедуры проверки деклараций. Сейчас министр юстиции показательно атаковал НАПК.

Пря жесть

В кулуарах заседания Кабмина Наталья Корчак заявила, что писать заявление не собирается: « Не пойду я в отставку. Зачем? Это не вопрос денег, есть просто нежелание, чтобы нащ орган работал».

В соответствии с законодательством, глава НАПК может уйти либо по собственному желанию, либо по инициативе Кабмина за систематическое неисполнение своих обязанностей. Более того, если она сейчас уйдет, ее с распростертыми объятиями примет любая политическая сила.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *