Политнеделя: Нет дыма без бабла

Чтобы шоу было эффектным, следует выбрать время, место и дозу шума. События первой половины суток 31 марта доказали, что политики у нас – люди тщательные.

Винегрет на бобах

Утро 31 марта было отдано силовым процедурам. Пока ГПУ и МВД копались в обширных структурных подразделениях «Тедис-Украина», НАБУ подобралось поближе к львоскому мэру, а НАПК и то же НАБУ обвинили друг друга в саботаже.

Совместный брифинг Юрия Луценко и Арсена Авакова примечателен тем, что министр внутренних дел не скрывал своей враждебности к руководству АМКУ, а Генеральный прокурор – к делу Вороненкова. Брифинг главы НАПК Натальи Корчак интересен ее категорическим отказом идти в отставку.

И Юрий Луценко, и премьер Владимир Гройсман, который встречался в этот день с представителями региональных СМИ, опровергли свои премьерские амбиции, причем Гройсман открестился и от президентских. Последний штрих: принадлежащий президенту завод «Ленинская кузня» декоммунизирован, теперь он «Кузня на Рыбальском».

Кадры решают

Косвенно и премьер, и Генеральный прокурор подтвердили, что, как минимум, слухи о переформатировании правительства по коридорам власти шелестят. Но ситуация, скорее всего, мутная: или нет достойных кадров, или, наборот, их слишком много. Как вариант, вообще нет никаких импульсов по переформатированию Кабмина, поскольку необходимость в этом отпала.

Однако симптомы локальных переделов под неясные пока что договоренности все же есть.

Во-первых, атака Арсена Авакова на АМКУ. Глава АМКУ Юрий Терентьев в социальной сети, искренне удивляясь, пустил шпильку в Арсена Авакова, заявив, что в ходе разбирательства по штрафу, который «Тедис-Украина» оспаривает, АМКУ неоднократно обращался в правоохранительные органы для установления конечных бенефециаров, но получал ответ, что «информации нет». Терентьев подчеркнул, что рад тому, что информация появилась. Этот намек адресован не Авакову, а выше. Очевидно, есть вариант, что Петр Порошенко, мягко говоря, владеет не всей информацией.

Абонплата свысока

Впрочем, если и не владеет, его просветят быстро. Слишком жестким оказадось решение о введении абонплаты за газ. На излете отопительного сезона, когда люди могли бы немного перевести дух от изнурительных платежек, их обязывают платить твердую сумму независимо от объемов потребленного газа. В связи с этим, прошел слух, что АМКУ косвенно способствовало тому, что НКРЭ КП приняла такое решение без консультаций с президентом. Другой слух гласит, что президент в курсе: он не одобрил, но и не возмутился. Симптоматично, что вчера стало известно о дате рассмотрения МВФ украинского вопроса – 3 апреля. И, вероятно, решение о транше будет положительным.

Зато возмутился премьер-министр Владимир Гройсман. И если он излагал свое мнение, не посоветовавшись с президентом, мы вновь возвращаемся к премьериаде: Гройсману выгодно, хлопнув дверью, смазать ее петли лошадиными дозами популизма. Но если ему в плане отставки ничего не грозит, можно попытаться накрутить рейтинг и пойти условной войной на облгазы.

«Батькивщина» с УКРОПом

Пятница, 31 марта, стала урожайной и по линии НАПК. Сначала Наталья Корчак опровергла свою отставку, затем прокомментировала громкий прецедент. Впервые были арестованы счета партии за обоснованные (НАПК) сомнения по поводу чистоты взносов. Под пристальным вниманием оказались УКРОП и «Батькивщина».

Обе партии проблемные для условно провластной коалиции. Если «Батькивщина» упорно держится наверху рейтингов, то УКРОП опасен тем, что боевит и тесно связан с добробатами. Добробаты плохо контролированы властью, в иных случаях, как показала блокада ОРДЛО, вообще не контролированы. Если УКРОП и «Батькивщина» найдут точки соприкосновения и будут действовать сообща хотя бы на местных выборах 30 апреля, результат для партий власти может быть неутешительным.

От перестановки фигур

Контрнаступление разворачивается по всем фронтам. Новость об увеличении выплат военным, озвученная президентом Украины, почти не рассматривается в контексте политических интриг недели. А зря. Многообещающий аванс военным призван рельефно оттенить блестящее будущее защитников Родины. Ранее Петр Порошенко неоднократно публично критиковал «махновщину». Если сопоставить, то власть начинает потихоньку, аккуратно вводить добробатскую вольницу в необходимые ей рамки.

Тем временем, судя по ссорам на заседании Кабмина и обилию обысков в стольном граде, актуален и локальный передел сфер влияния в правительстве. Мы можем предположить, что отставка премьеру через парламент не грозит. А через суд – очень вероятно.

Почему? Рано или поздно встанет вопрос о списке членов коалиции. Если список будет представлен, значит, премьер опирается на парламентское большинство и голосов за его отставку не будет. Если списка не будет (независимо от причин и обоснований), теоретически вероятность собрать голоса за отставку премьера возрастает.

Кому это нужно

Чтобы достойно въехать в кресло премьера и убедительно собрать под себя голоса, кандидаты должны впечатлить достижениями. Юрий Луценко, действительно, в последнее время особо активен, но события вынуждают. Владимир Гройсман разлил реки оптимизма и ручьи прожектов, но он пока что от земли не отрывается.

Зато на брифинге 31 марта министр внутренних дел Арсен Аваков несколько раз подчеркивал, что он – фигура политическая. Совместив это с серией статей и интервью министра, которые по форме и по сути являются программными, мы можем предположить, что Арсен Аваков, не исключено, рассматривается в качестве одного из претендентов на премьерство.

При тако раскладе, если Юрий Луценко захочет стать при нем первым вице, он может это сделать. И тогда вакансия оголяется — для Виктора Шокина. Андрей Парубий остается в должности председателя Верховной Рады, но в президиум вдвигается представитель радикалов (Олег Ляшко? Кстати, он заявил о президентских амбициях).

Если комбинация разыграется так или примерно так, демократическая оппозиция демократической коалиции в виде «Батькивщины» и «Самопомощи» будет оттеснена на задворки парламентского процесса, что скажется и на результатах местных выборов. Пока же правоохранители рьяно ковыряются во львовском мусоре, а Андрей Садовый предполагает свое отстранение от должности на время следствия.

ЗаШИШье

Косвенно оживление в украинских верхах, как и уступчивость МВФ, связаны с событиями в США. Так один из бывших советников президента Дональда Трампа готов свидетельствовать против него в обмен на гарантии защиты от «необоснованного судебного преследования». Экс-советник намерен рассказать о связях Трампа с РФ. Креативному президенту США светит импичмент. Тогда его обязанности будет исполнять вмце-президент Майкл Пенс.

Теперь внимание: с Дональдом Трампом встречалась Юлия Тимошенко, а вот с Майклом Пенсом – Петр Порошенко. Грубо говоря, Тимошенко нашла подход к Трампу и, возможно, заручилась обещаниями дружбы и сотрудничества. Порошенко предпочел выждать, и не прогадал.

Сейчас у него появляется шанс быстро решить свои политические проблемы: пока в далеком Вашингтоне не разобрались со своими президентами, он может разобраться со своими оппонентами. Тем более, Кремль блокирован мутными (для него) процессами в США.

Но четкие политические намерения, которые, не исключено, есть у команды нашего президента, разбиваются об украинский сюрреализм: у нас невозможно определить однозначно, кто тебе оппонент, а кто – союзник.

В том и прелесть Украины. США только начинают осознавать особенности сюра, а мы в нем живем.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото страница Арсена Авакова в социальной сети

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *