Пятьдесят оттенков сГлАЗА

Абонплата за газ пока что взиматься не будет, но широким массам рано радоваться, — неизвестно, по каким правилам они будут оплачивать голубое топливо после 10 апреля. Тем более, сканал с абонплатой стал предметом политических игрищ наивысшего уровня.

Верховная блокада

Введение абонплаты за газ было осуществлено, как и предыдущие повышения коммунальных тарифов, – тихо. После чего эксперты доходчиво объяснили причины появления и пользу введения новации. Особенно старалась НКРЭ КП, где своевременно вывесили инфографику.

По инерции замглавы фракции БПП Ирина Луценко на Согласительном совете Верховной Рады в понедельник, 3 апреля, втолковывала тезисы о долгах «Газпрома» и снижении оплаты газа для большинства домохозяйств.

Однако на том же совете бурно выступил лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, пообещал заблокировать трибуну Рады, если на заседание не вызовут главу НКРЭ КП для дачи объяснений. Возмущение абонплатой, правда, помягче, высказал и лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Такое могло произойти только потому, что изменились существенные условия, из-за которых и появилась абонплата за газ. Оппозиция прослышала о них раньше провластных сил, обскакав Банковую по части информирования.

Сальто мортале

Впрочем, во вторник желающие в Верховной Раде смогли повеселиться вволю: были заявления, слезы, блокада до упаду и прочие атрибуты борьбы за благо народа.

Разминка была недолгой, — ровно до тех пор, пока президент Украины не выразил недовольство. После чего, бурную аллергию на постановление НКРЭ КП продемонстрировал премьер. Он даже письма писал, оказывается, с протестами.

Пропрезидентская фракция БПП удачно использовала газовый скандал для презентации нового лидера Артура Герасимова, который также полыхнул праведным гневом. В кулуарах красочно описывали прибытие главы НКРЭ на заседание этой фракции.

Фракции демократической оппозиции громко отметили, что они бились-бились – и добились. К триумфу примешивалось сомнение, — слишком быстро сдалась НКРЭ КП.

Сомнение возникло не зря. Удачным пируэтом из, казалось бы, безнадежного в имиджевом плане положения Банковая создала ситуацию, при которой легко набросить газовую удавку на шею реальной оппозиции.

Решили отложить и решить

Истинным результатом комбинации с абонплатой стало отсутствие результата. Безусловно, в краткосрочной перспективе напряжение снято. Но это не значит, что абонплаты не будет вообще.

НКРЭ КП не отменило, а приостановило постановление с целью пересмотра. В тексте официального сообщения пресс-службы регулятора указано, что до 10 апреля НКРЭ проведет консультации с целью смягчить удар по кошелькам населения.

Из чего следует, что речь идет о субсидиях, но никак не об отмене абонплаты как таковой в принципе. Получается, весь шум-гам вокруг проблемы, все строгие вызовы «на ковер» в Раду породили мышь. И неизвестно, какими будут поправки в это и другие постановления НКРЭ КП. В любом случае, платить придется больше, но не всем.

Запах прибылей

Теоретически, НКРЭ КП – независимый регулятор, как и НБУ. На практике НКРЭ по умолчанию считается вотчиной президента. Соответственно, негативное решение НКРЭ КП бросает тень на Петра Порошенко.

Вряд ли гаранта сильно обеспокоил бы ущерб имиджу. Скорее, сыграли экономические мотивы. Дело в том, что следствием роста тарифов стал и рост задолженности в сфере ЖКХ. Часть долгов прикрыли субсидиями, часть – простили (предприятиям в сфере энергетики), но дырища растет.

С одной стороны, абонплата за газ частично перекрыла бы дыру, возможно, этого и требовал МВФ. Но, с другой стороны, неплательщиков все равно стало бы больше, что в перспективе первого полугодия все равно вновь вызовет скачок долгов. Поэтому субсидии будут введены не потому, что оппозиция расшумелась и совсем не по причине страданий над бедным народом, — нет, формальное введение субсидий позволит показать МВФ, что проблема неплатежей почти решена. Своего рода плакатик.

Который прикрывает существенный момент. Даже два.

Схватка за вентили

Первый. Какое бы ни было принято решение по абонплате, куда бы ее не спрятали, ответственной будет оппозиция, которая «заварила кашу». НКРЭ станет рассказывать, какое взвешенное решение они приняли, но их вынудили пересмотреть, президент умоет руки – людям вняли, постановление приостановили, поправки внесли.

Оппозиции останется кивать на алчных олигархов и власть, что практически не срабатывает в последнее время, и атаковать или оправдываться. Провластные силы заклеймят их популистами и будут частично правы.

Второй. До сих пор НКРЭ публично не прогибалась ни под власть, ни под оппозицию, ни под общественное мнение. Сейчас регулятор очевидно сделал реверанс президенту и политсилам.

Дав слабину, регулятор стал объектом атак оппозиции: сменить кадры, расставить честных людей и т.п. Почему-то оппозиция убеждена, что со сменой председателя НКРЭ регулятор станет более чувствительным к народному мнению.

Но куда более интересны поползновения премьера. Владимир Гройсман, неделей ранее атаковавший НАПК, сейчас покушается на НКРЭ.

И здесь интрига: если Гройсман ведет игру в согласии с президентом, следовательно, кто-то экстренно повлиял на Петра Порошенко. В последние дни он много общался, перед отъездом в Ригу – с Ангелой Меркель и – опосредованно – с МВФ. Но если премьер пытается играть самостоятельного независимого политика, НКРЭ – действительно лакомый кус.

Если предположить, что между президентом и премьером было своего рода соглашение, то Порошенко оставляет Гонтареву и НБУ, а Гройсман получает некое влияние на НКРЭ.

Регулятор цен и коммунальных тарифов – это посильнее кубышки НБУ. Объект стоит головокружительных интриг, хотя пока что фигуранты маневрируют по мелочи.

Очевидно, предписанные извне правила для энергорынка и ЖКХ постепенно теряют актуальность, изнашиваются и адаптируются под украинские реалии. Поэтому вопрос, кто возьмет НКРЭ КП, актуален.

Впрочем, отвлечь от НКРЭ политиков нетрудно,- достаточно объявить кадровое обновление в ЦИК.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *