Прогулка удалась

Ощутив бесперспективность блокирования сессионного зала, лидер фракции РПЛ Олег Ляшко повел соратников на заседание Кабмина, где компактной группе были рады. Это лишило спич воинственности, но породило интригу: почему премьер выставляет дружбу напоказ?

Милости просим

В Верховной Раде частенько жалуются на закрытость правительства. Предыдущий премьер, Арсений Яценюк, поплатился за это креслом: одной из причин его отставки стала плохая координация работы Кабмина и парламента.

Не слишком стремился распахивать двери и нынешний глава правительства, Владимир Гройсман. В начале марта на заседание Кабмина пришли двое депутатов-«свободовцев» с требованием передать украденные Януковичем средства в помощь семьям погибших Героев Небесной Сотни и воинов АТО. Тогда звучали возмущенные комментарии, мол, политики мешают работать, хотя внешне премьер заслушал их позицию и даже дал ряд поручений.

Сейчас Владимир Гройсман очень заинтересовался темой монополизации газового рынка Украины «несколькими олигархами». Он поручил создать Рабочую группу и в ответном выступлении поддержал Олега Ляшко по тем пунктам, которые касаются регулирования на рынке газа.

Воевать газ

Итак, стороны разошлись, довольные друг другом настолько, что не в силах были это скрыть. В сочетании с обысками ГПУ в «Укрнафте» в контексте проверок тендеров 2013-2015 годов и обвинений задействованных олигархов, очень похоже на попытку равноудалить если не всех сразу, то некоторых из них. При этом власть получает, в виде бонуса, рычаги непрямого влияния и (возможно) долю на газовом рынке.

В пользу этой версии – нещадная критика Олегом Ляшко Юлии Тимошенко. Если речь идет о войне за «трубы», леди Ю может стать сильным конкурентом. Она уже вздыбила несколько местных советов, что стало тревожным сигналом для партий власти. Поэтому мы наблюдаем всеобщую политмобилизацию и перегруппировку сил.

Некоторые любят погорячее

Наивно полагать, что олигархи так запросто сдадут свои позиции. Скорее, цель нынешних маневров – перераспределить силы, вытеснив с рынка Бойко, Фирташа и Левочкина.

Вероятно, мы станем свидетелями очередного эпизода блокады ОРДЛО, если иметь в виду не действие, а причины и желания.

В пользу такого предположения – действия Рината Ахметова. Две ТЭС прекратили работу. Это значит, вероятность веерных отключений возрастает, правительству придется в экстренном порядке решать и эту проблему. Или – не заметить ее.

У Владимира Гройсмана есть дела поважнее – он спешно расставляет нужных людей на ключевые должности. Так, в ближайшие дни Ульяна Супрун может стать полноценным министром здравоохранения. Презентованная ею на заседании правительства реформа была воспринята премьером на «ура», как и прочие начинания г-жи Супрун. (Для этого, не исключено, потребуются и голоса РПЛ, отсюда и такая взаимная симпатия).

Каким будет ответ ущемленных олигархов, покажут ближайшие дни. Однако можно предположить, что они предпочтут понаблюдать. В частности, и за бурной активностью Владимира Гройсмана, и за премьерскими амбициями Олега Ляшко. Последний, кстати, недвусмысленно дал понять, что радикалам предлагали посты в Кабмине, но они отказались. Это не случайно. Намек был понят адресатом и, вероятно, в четверг лидер РПЛ порадует фанатов украинского парламентаризма очередным маневром.

Трубы — людям

Одно из направлений этой активности – попытка изваять рычаг воздействия на НКРЭ КП, которая, формально, независимая. По этому вопросу у Гройсмана и Ляшко, похоже, вообще полное взаимопонимание. И хотя маловероятно, что Петр Порошенко сдаст нынешнее руководство НКРЭ, очевидно, что создать какой-то наблюдательный совет или аудиторскую комиссию придется.

Это, впрочем, не отменяет еще одного общего для премьера и лидера радикалов тезиса: трубы – народу. Государство должно забрать трубы обратно, чтобы обеспечить украинским гражданам справедливые тарифы, а себе – стабильный и конвертируемый источник доходов.

Однако во всей этой сказке о злых олигархах и добром премьере есть малозаметный нюанс. Допустим, олигархи отдадут трубы. В свете роста цен на гах в среднесрочной перспективе, от транзита голубого топлива будут обламываться все большие и большие суммы, так что, государство вроде бы не в проигрыше.

Олигархам — долю

Но! В каком состоянии эти трубы будут на момент передачи? В изношенном. Значит, государству для ремонта труб и бесперебойного функционирования системы потребуется …да….поднять тарифы, объясняя этот шаг необходимостью модернизации ГТС.

Нужно это власти? Вряд ли. Возни много, а прибыли сравнительно мало. Поэтому трубы выгоднее оставить олигархам, обеспечив жесткий контроль и надежную защиту своих интересов.

Чем завершится бой за ГТС, вряд ли мы узнаем в ближайшие дни, — это дело продолжительное. Да и история с абонплатой не так проста, как кажется, в ней еще будут, как минимум, несколько серий. Но жесткий наезд на главу НАЗК Наталью Корчак показателен сам по себе, — контролирующие органы становятся лакомым кусом и растут в цене.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото хроника Олега Ляшко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *