Благовещенье Безвиза

Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Произошло это в четверг, 6 апреля, накануне большого христианского праздника Благовещенья. Таким образом, мы с вами будем ежегодно вспоминать не только библейские события, но и один из важнейших за последние 25 лет для Украины прорывов. Но для того, чтобы прорыв не был девальвирован, нам следует проанализировать это событие без излишних эмоций.

Майдан – всё

6 апреля 2017 года ЕвроМайдан, который многие в нашей стране считали не победившим и потому продолжающимся (акции, митинги и пикеты, захваты админзданий, посягательства на памятники, блокада торговли ОРДЛО, — все это объявлялось как продолжение Майдана) достиг своей главной цели. Таким образом, необходимость в Майдане как процессе исчезла.

Немаловажный момент: пожалуй, впервые власть, пришедшая на мейнстриме Майдана, выполнила главное обещание. Петр Порошенко не только отстоял, но и значительно продвинул евроинтеграцию Украины. Несмотря на давление и сопротивление, ему удалось убедить европейских партнеров, что непредоставление нашей стране безвизового режима негативно скажется на самой идее евроинтеграции и, вероятно, станет импульсом к серьезнейшим политическим пертурбациям, вплоть до смены власти и (или) внешнеполитических ориентиров.

В то же время, достижение цели ЕвроМайдана может таить в себе и угрозу сворачивания некоторых демократических прав и свобод со ссылкой на террористическую угрозу. К счастью, сближение с ЕС снижает уровень такого риска, но он все же есть и гражданскому обществу имеет смысл активнее сотрудничать с международными организациями в этом направлении.

Брюссель сдался или сдулся?

Автору этих строк в романтическом 2004 году довелось участвовать в разговоре, где речь шла о предоставлении безвиза Украине в 2005-2007 годах по итогам победы Оранжевой революции. Леонид Кучма еще был президентом и он якобы скептически оценил такую перспективу. По словам собеседников, о безвизе толковал тот самый Петр Порошенко, который распахнул сейчас дверь в Европу.

Толика правды в этой байке есть. Судя по событиям после победы Оранжевой революции, Евросоюз настроился тогда на быструю и серьезную совместную работу с Украиной. И если бы кресло премьера было отдано не Юлии Тимошенко, в отношении которой в то время у Европы были смутные сомнения, а другому лицу, очень вероятно, что безвиз мы бы получили намного раньше. Во всяком случае, в те времена такая версия озвучивалась кулуарно.

Поэтому надо понимать, что 6 апреля 2017 года не только станет навсегда днем успеха и народной демократии, и порошенковской дипломатии, но и днем напоминания Евросоюзу о собственных ошибках.

Вполне возможно, если бы нам дали безвиз тогда, не было бы ни такого глубокого экономического кризиса (оранжевая власть рассчитывала на торговые связи с ЕС), ни президентства Виктора Януковича, ни ЕвроМайдана, ни войны. Мы помним, какой холодный душ получил тогда в Брюсселе Виктор Ющенко. Таким образом, Петр Порошенко сумел частично или даже полностью взять реванш за брюссельские холода для Украины.

Успехи наши – слезы ваши

Многие в запале ожидают реакции России на наш успех. Безусловно, Кремль тщательно подготовился к такому событию и, судя по тезисам в соцсетях, щедро засеивает информполе скептицизмом.

Однако предполагать реакцию Москвы на успех Киева как исключительно негативную не совсем разумно. В Кремле тоже люди, некоторые из них очень умные, и они-то и посоветуют Путину если и не поздравлять, то воспринять событие спокойно.

Почему? Судя по голосованию в Европарламенте, украинооптимистов в десять раз больше, чем скептиков. Но они – скептики – все же есть. И именно скептики начнут долбить по капельке, привлекая внимание, раздувая и т. д. негативные последствия безвиза для Украины. В этом им могут помочь и некоторые силы внутри нашей страны.

ПроДВИЖЕНИЕ быта

Уже сейчас в комментариях, высказываниях, постах отдельных людей проскальзывает негатив по отношению к безвизу для Украины. Возможно, их замечания и оправданны, но заметен акцент на утилитарном, бытовом аспекте безвизового режима.

Основные опасения такие:

— если раньше виза гарантировала, что впустят в страну, сейчас можно потратиться на биометрический паспорт, билеты и не попасть в страну ЕС, т. к. завернут на границе,

— это дорого,

— к украинским гражданам при пересечении границы будут относиться строже, чем при выдаче виз в посольствах,

— из-за безвиза нам еще больше поднимут тарифы, чтобы как можно меньше граждан Украины потенциально (финансово) имели возможность ездить в ЕС.

Бытовой план события, безусловно, важен. Но предоставление Украине безвиза – событие не столько утилитарное, сколько сакральное и внешнеполитическое. Это значит, что вступление в ЕС становится прогнозируемой реальностью. Еще это значит, что Украина теперь не одна на внешнеполитических площадках, а может опираться на Евросоюз. Что, в свою очередь, повышает шансы на прекращение войны и возвращение Донбасса, возможно, и Крыма.

Не менее важно, что безвизовый режим будет способствовать скорейшему взаимопроникновению культур. Это касается не только искусства, но и культуры и традиций гражданского общества, культуры политпроцесса, культуры ведения бизнеса, наконец. Значение безвизового прорыва на таком плане грандиозно. Каждый, кто изучал иностранный язык, знает, что есть отличные учебники, есть суперметодики, но ничто не заменит языковой среды. Мы добились доступа к европейской среде. И хотя президент Украины вывесил в социальной сети пост о европейцах украинского происхождения, это можно считать атавизмом. Мы европейцы — и точка.

Вояж аж-аж-аж

Теперь об опасениях. Визовый режим будет действовать параллельно с безвизовым. Хочешь – делай визу, хочешь – биопаспорт. Строгость на границе, конечно, будет, ведь поток наших возрастет. Недоразумения также участятся. Тарифы нам поднимут, конечно, не из-за безвиза.

И вот здесь – главная угроза. Противники евроинтеграции начнут привлекать внимание к недоразумениям, каждый случай будет трактоваться как ущепление прав, преследование и т. п. Что, в свою очередь, может привести к разочарованию не только в безвизе как таковом, но и в евроинтеграции в целом. Угроза возрастает, если Евросоюз по каким-либо причинам приостановит или сузит безвиз для Украины. Обратная сторона медали – Брюссель получает дополнительный и весьма мощный рычаг влияния на украинский политпроцесс, а Киев становится более зависимым от европейских силовых раскладов.

Но именно это позволит нам увереннее отстаивать свои интересы и в Минском процессе, и во взаимоотношениях с Россией, которые, рано или поздно, все-таки придется выстраивать.

Мячик для игр

Разумеется, безвиз станет удобным мячиком для политических игр. Сейчас звучат требования ввести визовый режим с РФ. Такое решение было бы целесообразным. В то же время, надо понимать, судьба украинских пленных и заложников, томящихся в застерках РФ, зависит от малейших враждебных действий (не заявлений!) официального Киева. Кроме того, у многих украинских граждан есть родственники и друзья в России. Сложно сказать, как они воспримут визовый режим.

Но вопрос решать придется. Если РФ – агрессор, вольный доступ в ЕС через Украину террористов и боевиков вряд ли Брюсселю желателен. Тем более, в «ДНР» и «ЛНР» ввели де факто визовый режим для украинских граждан, закрыв для них значительную часть границы РФ. Так что, соблазн закрыть границу для российских граждан немалый, и радикальные силы будут активно торпедировать эту и другие идеи.

В этом смысле, Украина берет на себя дополнительные и очень серьезные обязательства по безопасности. Если сделать радикально, не исключено, что в ЕС возьмут верх пессимисты. Впрочем, не исключено, если действовать спокойно, в рамках решения этой проблемы мы наконец-то получим ощутимую помощь в борьбе с агрессором. В том числе, и оружием.

Грани стираются

А пока что, давайте насладимся первым серьезным внешнеполитическим успехом. Украина – воюющая страна, со слабой экономикой, с серьезнейшими внутренними проблемами. То, что нам открыли границы, — чудо. Очень хочется, чтобы это достижение не было размыто, а получило продолжение в виде новых прорывов такого же позитивного толка.

Ведь теперь наше право выбора в плане реализации стало шире. Не в этом ли и заключается истинная суть свободы и достоинства?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верохвной Рады

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *