Между Ниццей и землей

Пятничный брифинг Юлии Тимошенко с опровержением был странным на фоне серьезнейших внешне- и внутриполитических событий недели. Лаконизм, поспешность и не слишком новая идея от «Батькивщины» в ответ на успех БПП ( И «Нарфронта», судя по поведению Яценюка на форуме по безопасности) с безвизом. Что происходит?

НедоРазумение

Формальным поводом для экстренного брифинга лидера «Батькивщины» стали слухи о якобы ее встрече в Ницце с Левочкиными Онищенко. Опровержение получилось на славу. Если подсчитать по срокам, Тимошенко никак не могла прилететь в Киев из Ниццы чартером и успеть на брифинг.

Интересно, что сама Юлия Тимошенко потребовала от тех СМИ, которые сообщили о рандеву в Ницце, эти сведения опровергнуть. Значит, для нее было очень важным закрыть эту тему быстро и эффективно.

Все бы получилось ОК, если бы не следующий блок спича леди Ю.

Летала или плакала

На брифинге лидер «Батькивщины» сообщила о подготовке к проведению Всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу продажи земли сельхозназначения.

Тема, безусловно, сверхактуальная. То, какое решение предлагает «Батькивщина» — спросить людей – вроде бы и показывает своего рода отстраненность партии от политических интриг и более тесную спайку с народом. В то же время, референдум по земле в свое время был фишкой Петра Симоненко со товарищи.

И если сопоставить слухи о переговорах Тимощенко с Левочкиным и Онищенко с тем, кто финансировал в свое время соратников Петра Симоненко, тема референдума частично подтверждает слухи.

Которые, кстати, возникли с подачи радикалов в сессионном зале.

Досрочные выборы не в тренде

Не факт, что информация от РПЛ не является классическим фейком. При желании, можно сдвинуть даты встречи Тимошенко с олигархами и, в таком случае, она успевает прилететь в страну. Впрочем, лидер «Батькивщины» не рисковала бы так: установить перелеты для СБУ не есть проблема.

Значит, если встреча была, то не в Ницце. А если встречи не было, Олег Ляшко и Юлия Тимошенко ведут какую-то сложную игру, в ходе которой «Батькивщина» вроде бы отказывается на время от требования досрочных выборов.

При этом РПЛ, на гребне взлета рейтингов провластных сил от безвиза, может получить интересные посты в правительстве или, на худой конец, стать респектабельнее. «Батькивщина» же остается лидирующей силой демократической оппозиции. Что подразумевает и контакты с Оппо-блоком как альтернативной оппозицией.

Ждун гуляет по стране

Внешне все выглядит так или примерно так. На самом деле, ни от какой борьбы Тимошенко отказываться не намерена. Как ни странно, она своей идеей о земельном референдуме дает отмашку для самой настоящей классовой борьбы.

Представим, что структуры партии разворачивают агитационную работу по селам. Инициатива о референдуме дает им право на это, причем, важная деталь, ни о каких досрочных выборах в данном случае речь не идет.

И вот радости безвиза, понятные и приятные богатому и условно среднему классу, быстро тускнеют для жителей сел. В то же время, продажа земли для них куда важнее безвиза, потому что, земля – ближе и она как бы их. «Батькивщина» говорит о том, что землю у селян отберут. Так как это единственное, что осталось у большинства аграриев, страхи упадут в плодородную почву.

И глухая воржда по имущественному признаку выльется, в лучшем случае, в спонтанные акции возмущения. А что такое украинская война за землю, красочно и жутко описал Тарас Шевченко в «Колиивщине».

Досрочные выборы, в таком случае, действительно не понадобятся.

Реанимация Майдана

Косвенно подтверждением этой версии является обоащение президента Украины к народу по поводу получения безвиза. Петр Порошенко побещал «сделать все, чтобы поездки в Европу для украинцев стали доступнее и дешевле, чтобы в Украину пришли «локуосты» и все украинские граждане могли собственными глазами убедиться в преимуществах европейских ценностей, которые стали объединяющей национальной идеей во время Революции Достоинства, и в которую сейчас уверенно шагает Украина».

Таким образом, в Украине сложилась парадоксальная ситуация: чтобы устоять и удержать страну, власть воскрешает революцию как процесс. Поскольку, если исходить из слов Петра Порошенко, революционный процесс продолжается продвижением страны в ЕС.

Безусловно, импульс революции придал динамики поступательному движению в ЕС. Но в данном случае, Банковая действует на перехват, чтобы преимущества безвиза перевесили снятия моратория на продажу земли. Или хотя бы пригасили те страсти, которые будут кипеть вокруг этого решения.

Для этого требуется воскресить революцию: если в Киев съедутся разъяренные земледельцы, противопоставить им можно только ЕвроМайдан. Вколотив в умы, что, если мы сохраняем мораторий, то движение в ЕС замедлится. Хотя это не всегда и не обязательно так.

Контрастный душ

Провластные силы получили деньги, изъявления дружбы, поддержки и сотрудничества от внешних партнеров и неожиданно обострившиеся отношения США и РФ из-за Сирии, что нам на руку. Вряд ли власть упустит возможность воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств, — времени для максимального укрепления своих позиций мало.

Первые шаги сделаны: поправки в антикоррупционное законодательство, арест денег двух партий («Батькивщина» и УКРОП), жесткие ответы на акции протеста (Гонтарева).

Чтобы выжить, «Батькивщине» требуется возглавить всенародную борьбу, найдя соответствующую тему. Искать долго не пришлось – земля. Если политсилу будут щемить, это пойдет на пользу рейтингам.

Если, конечно, слухи о рандеву с олигархами в следующий раз не окажутся близкими к истине.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба «Батькивщины»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *