Трамп разбушевался

Президент США Дональд Трамп развивает свой тактический разворот к силовому сценарию. Пока что речь идет о Сирии, но, судя по жестким заявлениям о КНДР, Белый дом намерен напомнить о себе и там. На первый взгляд, для Украины ситуация – лучше некуда, ведь Трамп резко развернулся к России.

Теракты и акты

Серия терактов (Петербург, Стокгольм, Осло) не просто напомнила об ИГИЛ. Взрывы прозвучали в традиционно спокойных локациях.

На фоне скорби о жертвах осторожно зазвучал мотив сотрудничества в борьбе с мировым терроризмом. Если вспомнить, что РФ и США ранее неоднократно находили точки соприкосновения именно в этом вопросе (ИГИЛ – общий враг), на тот момент существовала вероятность подготовки некоей совместной супероперации двух стран. Или общего заявления.

Вспомним заявления нашего СБУ о готовности помочь России в расследовании теракта. Вряд ли официальный Киев мог выдать такое заявление, пусть и на уровне одной инстанции, без консультаций с партнерами.

То есть, намечалось сближение двух супердержав, в русле которого Украине следовало аккуратно смягчить тональность в адрес РФ.

Кто виляет собакой?

На таком фоне химатака Кремля в Сирии выглядит очевидной глупостью, хотя и не удивляет, — в стиле Кремля. Но ответ Белого Дома настолько подготовлен, что вряд ли мог быть спонтанным, хотя спикеры БД и намекали на это. Более того, ракетный ответ США в Сирии, мягко говоря, не симметричен химатаке и вызвал сомнения в самих Соединенных Штатах.

Сейчас Дональд Трамп усилил антироссийскую риторику. Достаточно нервно на его выпады реагирует Кремль. И кажется, что столкновение супердержав вот-вот произойдет.

Но не торопитесь. Неделей ранее США и РФ как бы сближались. И если Дональду Трампу удалось резко развернуть курс, в будущем вероятен новый поворот на 180 градусов. Опять же, к дружбе с РФ.

Пока же все серьезно. В ответ на выпады представителей США в ООН, требующих сменить режим Башара Асада, Кремль играет бицепсами коалиции (Иран, союзное ополчение), декларируя полную поддержку Асаду.

Но не факт, что поддержка будет оказана. Не факт, что удастся доказать причастность РФ к химатаке. Не факт, что США нанесут сокрушительный удар по силам Асада в Сирии. Фактом остается лишь то, что, если ранее намек на причастность России к каким-либо действиям так и оставался намеком, то сейчас ракеты были выпущены, вероятно, до завершения формального расследования.

Это значит, Трамп оставляет пространство для маневра. Зачем?

Ответ на этот вопрос для Украины очень важен. Поскольку, несмотря на позитивный телефонный разговор вице-президента США Майкла Пенса и нашего президента Петра Порошенко, ситуация может поменяться.

Призрак Обамы

Резкий крен внешнеполитического курса у Дональда Трампа случился после скандального облома с продвижением реформы системы здравоохранения. Президент США наткнулся на такое сопротивление Конгресса и (некоторых своих мыслящих стратегически сторонников), что вынужден был отступить, чем и подорвал образ сильного Трампа.

Система здравоохранения подвисла, большинства у Трампа в Конгрессе нет. Звучат обвинения в его связях с РФ. Они все более убедительны, к расследованию привлекаются все более высокие и компетентные лица. Вспомним, что еще две недели назад в США серьезно обсуждали перспективу импичмента Дональду Трампу.

В Украине в приблизительной ситуации обнажают (или изобретают) угрозу и предъявляют ее парламенту. Например, государственные бюджеты у нас принимались под угрозой дефолта, некоторые последние законы – под угрозой не получить транш МВФ.

Не исключено, Дональд Трамп решил одним ударом отвоевать позиции США в Сирии, свести к минимуму любой намек на связи с РФ и сформировать силовое большинство в Конгрессе.

Сейчас он продвигает новый именной план – о налогах. Ему жизненно необходим успех. Сирийский котел ему этот успех может обеспечить.

В поддержку версии – теракт в Вербное Воскресение в Египте. Это рядом с Сирией. И, вероятнее всего, как раз там прослеживается рука Кремля, но теракты в Египте куда серьезнее, — если закипит Ближний Восток (а он закипит), Россия не сможет воевать по той причине, что у нее армия все-таки слабее американской. Риск потерять Сирию велик, поэтому Кремлю ничего не остается, как идти на переговоры, хотя игра бицепсами вроде бы говорит об обратном.

Киев между каплями песка

В ожидании новой «Бури в пустыне» официальный Киев старается выжать максимум из сложившейся ситуации. Украинская сторона отдает себе отчет, что эта ситуация вряд ли долговечна. Поэтому отстоять свои интересы необходимо как можно скорее. Для этого желательно интересы выразить четко и ясно.

И на этом этапе Украина может угодить в ловушку. С одной стороны, нажим США на РФ дает основания надеяться на скорое прекращение войны на Донбассе и даже на возврат Крыма. С другой, вряд ли Белый Дом намерен воевать за Украину, возвращать территории Украине без учета своих интересов.

Если интересы Дональда Трампа и Петра Порошенко совпадут, Украина получит и помощь оружием, финансами, и своего рода зонтик от российской агрессии. Мы можем предполагать, что на данный момент интересы Вашингтона и Киева совпали. Это значит, Порошенко будет идти строго в фарватере Трампа.

Но что, если обострение отношений между США и РФ – игра, выгодная двум президентам? В таком случае, Украина получит все то же, что и при предыдущем варианте, но потеряет инициативу и пространство для маневра.

И Сирия с ними

На выборах президента США официальный Киев отчетливо поддерживал одного из кандидатов, но политика ставит интересы выше эмоций, поэтому у Киева были неплохие шансы наладить отношения с Трампом, сохраняя дружеский тон и с его оппонентами. Если сейчас Петр Порошенко безоговорочно поддержит Трампа, украинская оппозиция будет искать точки соприкосновения с противниками президента США. И, скорее всего, их найдет достаточно быстро.

В таком случае, у Трампа появится повод в любой момент сопричислить Украину к врагам США. Открыто он этого не сделает, но держать дистанцию будет, варьируя ее длину в зависимости от своих политических интересов на данный момент. Будут ли они совпадать с интересами Украины или нет, вопрос риторический. Если не будут, это беда исключительно Украины.

Официальный Киев последовательно осуждал и осуждает терроризм и особенно его проявления в Сирии. Быть может, нам имеет смысл серьезно поучаствовать в стабилизации ситуации в Сирии в обмен на урегулирование конфликта на Донбассе, не расшаривая благоприятный случай на серию мелких личных бизнес-выгод.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *