Кошелек или жизнь: на что Порошенко разменял НБУ

Понедельник, 10 апреля, в Украине стал днем отставок: о своем желании покинуть посты заявили главы НБУ и ФГИУ. Кроме того, глава НКРЭ КП подтвердил ранее принятое решение отложить введение абонплаты за газ, конкретизировав сроки. Очевидно, в верхах существенные сдвиги.

Враг моего врага

Судя по нервному поведению Валерии Гонтаревой, она в отставку заторопилась под давлением, возникшим не вчера, но серьезно усилившимся в последние дни. Вероятно, таким давлением можно считать суммарно акции протеста у ее дома и не озвучиваемые для СМИ угрозы, которые она получала персонально. В какой-то момент Валерия Гонтарева осознала, что угрозы нарастают, а защита – нет. И заторопилась написать заявление.

Нельзя сказать, что защиты не было. Подтверждением тому – уголовное дело по факту пикета у дома главы НБУ. Следовательно, то, чего испугалась Гонтарева, было ей высказано или явлено непублично. И это что-то настолько серьезно, что с доводами главы НБУ согласился президент.

В таком случае, почему Гонтарева атаковала Игоря Коломойского? Вроде бы, если версия угроз верна, мстила за свою отставку. Но вряд ли олигарх стал бы действовать так топорно. Скорее, имелись иные мотивы.

Кум на кума кол точил

Допустим, война вспыхнула не между Порошенко и Коломойским, а между Гонтаревой и Гройсманом. Нынешняя глава НБУ – человек Порошенко, таким образом, финансы и банки подконтрольны президенту, что ограничивает действия премьера, если он не хочет идти в фарватере главы государства.

Многие наблюдатели отмечают, что Владимир Гройсман ведет самостоятельную игру. И если сейчас требуется напечатать денег для выплаты зарплат, а глава НБУ – против, то премьер жизненно необходимо сменить руководство Нацбанка, чтобы обеспечить себя деньгами. Тем более, заявлено и о повышении пенсий.

В свою очередь, открыто выступив против Игоря Коломойского, Валерия Гонтарева дает этим понять Петру Порошенко, что верна и предана до гробовой доски. История с банком «ПРИВАТ» символична: именно нежелание Владимира Гройсмана проводить национализацию обеспечило желающим временной люфт.

Амортизация на поворотах

Тем временем, фракция БПП демонстрирует и вовсе странные маневры. 14 апреля истекает годичный иммунитет правительства Владимира Гройсмана. Премьер не собирается с отчетом в парламент, БПП отчета пока что не требует, ограничиваясь расширенным заседанием в АП с участием президента и Кабмина.

Вместо премьера в Верховную Раду на растерзание готовы прийти давно желанная Валерия Гонтарева и недавно, но страстно желаемый глава НКРЭ КП Дмитрий Вовк. Не сомневайтесь, выступления будут не хуже гладиаторских боев. И что бы ни наговорили в их адрес, главное – в зале не появится Гройсман и не рискует получить формальное неодобрение парламента.

Но мужской разговор, хоть и непубличный, состоится.

Колосс на глиняных

Внешне кажется, позиции Петра Порошенко впервые за эти годы серьезно пошатнулись. И высказывания Валерии Гонтаревой наводят на мысль, что кадропад 10 апреля – «ответка» за «ПРИВАТ».

Однако зачем Коломойскому мстить за национализацию банка, если он, по словам главы НБУ, успел вывести более 15 млрд грн? Куда вероятнее, что идет схватка за реальную власть. И если версия о перекупке премьера верна, кадропад имеет целью обложить Петра Порошенко со всех сторон. Образно говоря, это продолжение блокады ОРДЛО – блокада Банковой.

Владимир Гройсман грамотно защитил тылы. Его убрать невозможно по той простой причине, что МВФ не одобрит и следующего транша не даст. Так что, премьер имеет запас времени.

Слабость победы

Которого нет у президента. Об этом можно судить по маневрам Петра Порошенко. Показательна ситуация с НБУ. Валерия Гонтарева подчеркивала, что она уходит – команда остается и продолжает реализовывать прежнюю политику. Следовательно, оппонентам важна не смена на конкретного человека, а ротация сама по себе. Почему?

Новый руководитель регулятора будет на первых порах скован в действиях. Он не захочет прибегать к резким действиям. Значит, если вдруг в результате допэмиссии скакнут цены (в Киеве загодя потихоньку готовятся к подорожанию проезда в транспорте), новый глава НБУ, в отличие от Гонтаревой, не станет заострять этот тренд. И высокая минзарплата не откликнется обвалом курса гривны. Что и требуется Гройсману и Ко.

На нового главу НБУ, даже с приставкой «и. о.», вряд ли будет оказывать серьезное влияние и президент. По крайней мере, на первых порах. Что, опять-таки, сковывает Петра Порошенко, а Гройсману добавит бонусов.

Снова выборы?

Таким образом, лето минет без особенных курсовых потрясений. А к осени высока вероятность досрочных выборов. К тому времени Владимир Гройсман обеспечит себе стабильные рейтинг и народную поддержку. Петр Порошенко с его безвизом будет отодвинут на второй план. В пользу этого – история со ступором сайта «Документ», что уже бросило серьезную тень на радости безвиза. Если, конечно, на каком-то этапе от Гройсмана не избавятся как от мальчика, сделавшего чать работы за больших дядей.

К тому времени, поддержка премьера в парламенте не будет такой, как сейчас (часть БПП, внушительная часть «НФ», «Самопомощь» и, возможно, частью Оппо-блок). И его легко будет отправить в отставку, несмотря на вотум доверия, который он, безусловно, получит на этой неделе.

Время — деньги

Пока же Петр Порошенко тянет время. Есть целый месяц на поиски кандидатуры. С учетом приезда миссии МВФ, назначение состоится или на этой неделе, или после 10 мая. Главное, что второй бастион – НКРЭ КП – пока что выведен из-под обстрела. Так что, позиции президента пошатнулись условно. И есть вариант Гонтареву на посту НБУ сохранить.

Не по чину перезвон

Во вторник, 11 апреля, премьер Владимир Гройсман будет давать пресс-конференцию по итогам деятельности правительства. Которое наверняка станет презентацией Гросмана-кандидата в президенты, то есть, будет изобиловать программными заявлениями.

Интересно, что президент Украины до сих пор так и не собрал большую пресс-конференцию по итогам года, хотя поводов хватало. Премьер постарается заполнить вакуум, на фоне этого активного общения с народом президент начинает выглядеть то затворником, то оторванным от украинских реалий путешественником по международным форумам и заседаниям.

Если между двумя некогда партнерами соперничество – это сильный ход. Невероятно, что президент его проморгал.

Если это «борьба нанайских мальчиков», она всегда заканчивается плохо для того, кто ее затеял для собственного успокоения.Выводить в спарринг Гройсмана и Тимошенко все равно, что бросать любимого кота под танк.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Кабмина

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *