Большой перетрях

Глава НКРЭ КП Дмитрий Вовк все-таки пришел в Верховную Раду. Зазывали более недели – и дождались. Однако ни к каким практическим последствиям бенефис Вовка не приведет. Это уловил лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, который, чтобы разочарование было не настолько явным, ввернул близкую по теме идею вернуть ГТС в собственность государства. Тем временем, в Верховной Раде, как уверяет министр юстиции Павел Петренко, зарегистрирован проект о ротациях в НАПК. Добавив отставку Гонтаревой, получим печально оголенные кресла в органах, которые (кроме НАПК) президент не без оснований считает бастионами оплота. Но только на первый взгляд кажется, что Петр Порошенко сбрасывает тех, кто накопил слишком много негатива. На самом деле, происходящее сейчас – глубочайший системный политический кризис. Тем более страшный, что его не без успеха пытаются скрыть.

НКРЭ КП: Вовк, сын ягнят

В выступлении Дмитрия Вовка в Раде четко проступили два тезиса:

  • НКРЭ КП независимый орган, который рукводствуется исключительно экономическими соображениями, все поваышениятарифов сбалансированы и мотивированы, сайт НКРЭ, деятельность регулятора прозрачна,

 

  • НКРЭ КП в своей деятельности руководствуется законами, которые приняла Верховная Рада. Так что, пусть Рада на себя и пеняет.

Если первый стал за последние годы ритуальным, то второй интересен в практическом смысле. Действительно, НКРЭ КП в таком виде, какой Комиссия имеет сейчас, сформировано на основании закона, принятого Верховной Радой. На этапе проекта текст документа вызывал замечания, и серьезные, но победила «революционная целесообразность»: факт принятия закона и создания незавсимого регулятора был важнее механики функционирования НКРЭ КП в результате позитивного голосования.

Сейчас Дмитрий Вовк совершенно справедливо тыкал депутатов носом в закон про НКРЭ КП. Показательно даже не это. Показательно другое: если НКРЭ КП независимый орган, значит, депутаты приняли отличный закон, а если НКРЭ КП сетует на перекосы закона этим отфутболивает обвинения депутатов, значит, регулятор не независимый. Но никто из депутатов не заметил этого явного противоречия, которым можно было легко прижать Дмитрйи Вовка к стенке и размазать под хохлому. Никто!

В зале мыслящих и мудрых депутатов много. Они бы не упустили такой возможности. Почему смолчали?

НАПК: Укрощение строптивой

Другой способ воспитания был избран в отношении еще одного независимого органа – НАПК. В Верховной Раде может быть в блиджайшие дни рассмотрен оперативно изваянный проект о ротации состава и изменении принципов деятельности Агентства.

Председатель НАПК Наталья Корчак внешне взяла паузу, но это не означает капитуляции. Не явившись на заседание правительства, она, видимо, побывала на куда более судьбоносном мероприятии.

После чего у НАПК возникли вопросы по финансированию партии «Самопомощь». И хотя Егор Соболев в комментарии 112 рассказал, что, по его сведениям, речь может идти об уплате одним из членов партии в Киевской области взносов не через банк, зацепка сама по себе показательна.

Сейчас пребывание Натальи Корчак на должности главы НАПК зависит от нее самой: напишет заявление или нет. Если Владимиру Гройсману удастся ход конем через парламент (принятие законопроекта о НАПК), отставка Корчак станет куда более ярким шоу, чем аутодафе Вовка. После чего, с учетом оперативности появления проекта и многозначительного «персональная ответственность», новое руководство Агентства станет более чувствительным к критике извне.

НБУ и тишина

После громкого заявления Валерии Гонтаревой и реакции послов стран ЕС воцарилось странное затишье. Судя по взволнованному виду первой леди НБУ, ее решение было обдуманным, но принятым не без давления извне. Давление было грубым, внезапным и сильным, потому что, по слухам, о заявлении Петр Порошенко узнал из СМИ. Хотя вариант обсуждался, конкретные даты не были согласованы. Таким образом, Гонтарева чего-то испугалась и заторопилась с отставкой, чтобы выиграть время.

В ходе брифинга она дала наводку на олигарха Игоря Коломойского. Украинские олигархи таковы, что в такую подоплеку не поверить сложнее, чем поверить. И все же шпильки в адрес Коломойского слмшком явные. Допустим, если кто-то хотел стравить Порошенко и Коломойского, был избран отличный способ.

Косвенно в пользу «третьего лица» свидетельствует реакция Игоря Коломойского. Он говорить не стал, отделавшись видео. Те, кому оно было на самом деле адресовано, все отлично поняли.

НАБУ их

На фоне раздрая в различных органах НАБУ являет собою тихую заводь. После шумных арестов (Насиров) не последовало ничего. Никакой реакции и на свежие э-декларации. Похоже, в НАБУ глубоко окопались и приготовились к обороне. В том, что дойдет и до НАБУ, сомневаться не приходится.

Тем временем, премьер-министр Владимир Гройсман, дав большую пресс-конференцию, сосредоточился на том, чтобы обаять Верховную Раду. Показательно, что ему сейчас как никогда необходима поддержка в парламенте. И он намерен этой поддержкой заручиться.

Владимир Гройсман пошел по комитетам. Кто был или отслеживал его прес-сконференцию 11 апреля, заметили, что Гройсман был возбужден, рассеян и, озвучивая «прожекты», думал совершенно о другом. Это «другое» настолько занимало его, что все остальное потеряло значение.

Чего премьер?

Мы можем предположить, что истечение правительственного иммунитета 14 апреля волнует премьер-министра. Тревожиться у коалиционного главы государства есть поводы только в двух случаях: если нет коалиции или нет поддержки президента, который как-то может посодействовать хоть ситуативному большинству. Следовательно, у Владимира Гройсмана резко обострилось одно из этих двух обстоятельств.

Поскольку виртуальность коалиции оспаривается разве что нашими европейскими гостями, вероятно, Владимир Гройсман утратил поддержку пропрезидентской фракции. Голосов же родного «НФ» с симпатиками ему на данный момент недостаточно для удержания поста.

Значит, надо приобресть. С этой-то целью Владимир Гройсман, который ранее не предполагал являться в Раду с отчетами, в среду начал большой тур по комитетам. Торги, в чем-то похожие на бюджетные, проходят сложно. На уровне комитетов, по слухам, желали бы большей конкретики. Однако Гройсман не сдается и нацелен обеспечить себе иммунитет еще на один год.

Если ему удастся сформировать хотя бы ситуативное большинство, это позволит в будущем действовать самостоятельнее, отвязаться от президента и через полгода начать свою кампанию. Именно тогда отставка была бы особенно желанной.

Ситуативность и ситуация

Весь калейдоскоп последних недель обусловлен тем, что ни один из фигурантов, ни одна из структур не задумываются о среднесрочных последствиях своих поступков и решений.

Когда выписывались законы для НАБУ, НАПК, НБУ и НКРЭ КП, никто особо в текст не вчитывался. Критиков же поголовно записывали во враги Украины. Это привело к узакониванию двусмысленности и кособокости, что позволяет на практике подмять условно независимую структуру под себя. Так и обуславливаются странные решения НКРЭ КП, НАПК, НБУ и даже НАБУ.

Во вторник, 11 апреля, в Верховной Раде не был принят проект о Конституционном суде. Вероятно, парламентарии осознают, к чему может привести кособокий закон. Урок поправок в антикоррупционное законодательство не прошел даром.

Вторая первопричина нынешнего кризиса сродни первой. Полномочия президента и премьера, парламента выписаны с таким запасом воздуха, что ВР, АП и Кабмину приходится на практике отвоевывать те или иные области влияния. В результате, реальное влияние и вес не совпадают с декларируемыми. Зазоры не только плодят, стимулируют и питают коррупцию, но и существенно тормозят развитие государства как такового: если постоянно органы и структуры борются за власть, если президент и премьер сейчас привселюдно делят полномочия, о каких системных реформах может идти речь?

Именно поэтому шатко-виртуальная коалиция может разве что наблюдать признаки приближающегося кадротрясения вместо того, чтобы влиять на распределение должностей в рамках законодательства. По той же причине президент вынужден маневрировать, защищая НБУ от атак и сдавая менее значимую НКРЭ КП вместо того, чтобы сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

Этот кризис так старательно скрывают, что он незаметно сойдет на нет. Что предполагает новое обострение осенью.

Единственный позитив – амортизация. Страсти в «верхах» некоторым образом компенсируют напряженность в «низах».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *