Политнеделя: Все ищут то, не зная – что

Пять дней до Пасхи слишком напоминали калейдоскоп, чтобы не задуматься о вечном. В США Дональд Трамп выделывал политические кульбиты невообразимой крутизны, оставляя далеко позади триллеры Голливуда, у нас Владимир Гройсман занимался показательной эквилибристикой на парламентском коврике. Объединяющее начало у всех этих событий одно, — ломка ориентиров.

Почти президент

Триумфатором недели с полным правом может себя назвать премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Тот, кого считали почти экс-премьером, сумел-таки сформировать корпус поддержки в Верховной Раде и обеспечить себе спокойную пятницу, 14 апреля, последний день иммунитета.

Однако этому триумфу предшествовал изнурительный марафон. Владимир Гройсман, ранее не предполагавший отчитываться перед Верховной Радой, устроил серию отчетов: отчет перед внешними партнерами (Киевский форум по безопасности), отчет перед народом (тур по регионам Украины), отчет перед журналистами (пресс-конференция), отчет перед министрами и, наконец, отчет перед народными депутатами.

Премьер метался на фоне удивительного равнодушия президента. Петр Порошенко, ранее неоднократно выражавший поддержку своей креатуре, сейчас подчеркнуто держит дистанцию.

Отойдя в сторону, глава государства оставил премьера наедине с многочисленными заинтересованными лицами. Если Владимир Гройсман умудрится сбалансировать интересы – честь и хвала. Если нет – уйдет в отставку.

Свободный пролет

Сам Владимир Гройсман во время тура по парламентским комитетам раздал столько обещаний, что интересы сбалансировал, но надолго ли?

Уступчивость главы государства может объясняться только одним, — премьер, немного заходя на плодащку президента, автоматически перетягивает на себя и его негатив. На повестке дня скандальные реформы: системы здравоохранения, пенсионная, земельная, трудовое право и т.п. «шишки» от них посыплются на премьера, который выступает главным драйвером.

Тактическая ошибка Владимира Гройсмана заключается в том, что он перемешивает реальные достижения (которые все-таки есть) с виртуальными. От этого теряется ценность и, главное, достоверность первых, в целом проекты премьера отдают прожектерством. Да и выдавать слишком много «конфет» сразу не есть правильно. А во время бесед в комитетах «конфет» было роздано немало.

В какой-то момент баланс интересов будет нарушен, проекты рискуют рухнуть, — и тогда премьеру придется уйти в отставку.

Два в одном

Если, конечно, Владимир Гройсман не заключил тактический союз с Арсением Яценюком. Для последнего это удачная возможность нарастить рейтинг «Нарфронта» и остаться в большой политике (быть может, вернуться в Кабмин первым вице или, что заманчивее, в Нацбанк). Премьеру долгосрочный альянс выгоден твердой поддержкой в парламенте, что страхует от отставки.

Это возможно при условии, что оба договорились и распределили роли на президентских выборах. Судя по всему, Владимир Гройсман не прошел кастинг в преемники Петра Порошенко. Так почему бы ему не остаться премьером при президенте Арсении Яценюке? Или президентом с премьером Яценюком?

Между ними может вспыхнуть конкуренция. Вероятно, они оба будут баллотироваться в президенты и после выборов поделят добычу. Но пока что им выгодно вместе «огораживать» Петра Порошенко.

Мудрость недеяния

Президент тем временем не без тревоги наблюдает, как его безвиз растаскивается соратниками и оппонентами, как солнышко в детском мультике, по кусочку. Ничего ужасного лично для него в потере безвиза не будет, ведь у Порошенко появится серьезный повод закатать в асфальт оппонентов. Однако сам факт таких атак, невозможных еще год назад, говорит о многом.

Единственный шанс президента вбить клин между двумя премьерами, — назначить третьего. Будь Петр Порошенко игроком на грани фола, он сделал бы премьером Юлию Тимошенко. Но глава государства, по слухам, задумывается о Юрии Луценко.

Значит, готовится другой вариант. Для распада тандема двух премьеров достаточно сделать интересное предложение Арсению Яценюку. Ходят слухи о губернаторстве. Если Яценюк такое предложение примет (почему бы и нет?), они с Владимиром Гройсманом будут дружны до первого финансового недоразумения.

А финансовое недоразумение устроить несложно, контролируя НБУ и НКРЭ КП. Правда, эти бастионы недавно были атакованы, но посягательства удалось отбить. В случае с НБУ, — выигрышем времени, в случае с НКРЭ КП – агрессивной контратакой.

Коль метать — так бомбомать

Президент США Дональд Трамп тем временем устроил сальто мортале на внешнеполитической тематике: до визита Тиллерсона в Москву ракетная атака в ответ на химатаку и поношение Асада ( и Путина), после – смягчение в высказываниях по Сирии и громы с молниями в адрес КНДР и Афганистана.

Красивую точку во всплеске силы должна была поставить «мать всех бомб» в Афганистане, но РФ влила толику яду, поинтересовавшись, где же жертвы и не преувеличены ли силы «матери бомб».

Пока наблюдатели дискутируют о том, разворачивает ли Трамп внешнеполитический курс США и если да, то куда именно, сам хозяин Белого Дома благоразумно концентрируется на налогах. Провал со здравоохранением если и не забыт, то перекрыт.

С одной крохотной поправкой. Потрясать оружием – это эффективно, но сейчас не середина 20 века, а второй десяток 21 века. «Бомбовое огораживание» неэффективно просто потому, что границы стираются. И если в 20 веке спецоперации США по мирному урегулированию или против терроризма воспринимались как наведение порядка, то сейчас – не только как порядок, но и как ограничение мобильности граждан. Держать границы не есть целесообразно, и Трам – столп изоляционизма – очень скоро это поймет. Хотя бы на примере Путина, безуспешно пытающегося неизвестно для чего оттяпать еще кусок Украины, не справляясь с уже оттяпанным Крымом. На вопрос «зачем?» четкого ответа мы не услышали до сих пор.

И если Трамп хочет реальной власти, ему бы взять у Порошенко и Гройсмана уроки плавного маневрирования, а не наследовать резкую и решительную Юлию Тимошенко.

«Ю» значит «Вендетта»?

Кстати, о Тимошенко. Она пережила на страстной неделе серию провалов. Первый – мало внимания привлечено к идее Всеукраинского референдума по земле. Впрочем, референдум – дело долгое, даже хорошо, что старт не был слишком громким.

Второй провал – закон о рынке электроэнергетики. Он был принят с нарушением процедуры, но «Батькивщина» ничего не смогла сделать, чтобы отстоять существующую модель рынка. Судя по заминке тарифной тематики вообще, некоторые стратеги фракции могут делать ставку на обострение тарифного вопроса осенью, когда тарифы на электроэнергию поднимутся, и заранее вооружаются для борьбы. Имиджево такая борьба, конечно, выгодна, но ее результаты локальны.

Сейчас для Юлии Тимошенко куда актуальнее другой вопрос, — с кем ее намерены свести в президентских выборах. Судя по дружбе двух премьеров, в спарринг с ней планируют или Арсения Яценюка, или Владимира Гройсмана. Сверхзадача – не пустить Тимошенко во второй тур. Оба партнера с этой задачей справятся.

А во второй тур президентских выборов может выйти и Михаил Саакашвили. Почему нет? Тогда, если Петр Порошенко будет баллотироваться, кампания ожидается яркой, безусловно, демократичной, но исход схватки как бы оставляет мало сомнений.

***

СтрастнАя неделя оправдала свое название с лихвой. Лихорадочные метания были не бесполезными, но ориентиров не вернули и новых не наметили. В таких условиях отставки в украинском политикуме не имеют особого смысла, поэтому они и маловероятны. По крайней мере, до 20 февраля. Удалось уволить лишь главу ФГИУ. Возможно, это к лучшему. Ведь если нет внешних ориентиров, человек невольно пытается отыскать их внутри себя. При этом автоматически задается вопросом, что ему на самом деле хочется.

Не к тому ли нас призывает и праздник Христова Воскресения?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *