ТРУДовой кодекс: бои за совесть

Верховная Рада перед пасхой приняла несколько базовых законопроектов для машстабных реформ. Для комплекта не хватает нескольких. Один из них – Трудовой кодекс. То, что происходит не столько с самим проектом, как вокруг проекта, в будущем может стать сюжетом для блокбастера.

Как испечть неликвид

Законодательство о трудовых отношениях у нас пытаются реформировать не впервые. Но до сих пор ничего не получалось, — сопротивлялись профсоюзы, да и политики удачно играли на трудовых страстях. (Как мы помним, тогда еще не была запрещена партия, декларировавшся представительство от всех трудящихся).

Сейчас политическая ситуация иная, и вся тяжесть отстаивания интересов рабочего (в широком понимании) класса легла на профсоюзы. С одной стороны, для профсоюзов это отличная школа жизни, которая позволит им не только структурироваться, но и сплотиться. С другой, и работодатели должны бы быть заинтересованы в сбалансированном документе. Если правила игры будут, скажем так, шероховатыми, срикошетит по ним же.

Однако в околокодексовых страстях что-то пошло не так. Работодатели, разумеется, жестко отстаивают свои интересы. Но частично их взгляды разделяют и некоторые профсоюзы.

В результате те профсоюзы, которые против Трудового кодекса без существенной доработки, вынуждены искать союзников. Это смещает акценты в дискуссиях, потому что, союзники могут и не быть в профсоюзной тематике, и отстаивать свои интересы.

Что дает шанс авторам и сторонникам ТК успешно провести наконец-то через парламент многостраничный проект Трудового кодекса.

Ниже пояса и выше крыши

Тонкая подмена понятий вылилась в закономерный результат.

Во вторник, 11 апреля, в Верховной Раде состоялось заседание парламентского комитета по вопросам социальной политики. Предполагалось, что на заседании будут рассмотрены дискриминационные поправки, о которых ранее заявил президент Украины как о таких, которые должны быть.

Эти поправки (№56-57) дополняют перечень запретов для дискриминации (ст. 3 проекта ТК) понятиями «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». То есть, запрещают щемить и увольнять за лесбиянство, гомосексуализм, смену пола. Поскольку Петр Порошенко заявил о наших обязательствах перед Евросоюзом, которые могут быть сорваны из-за невнесения поправок, для убеждения участников заседания пришла председатель парламентского комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.

И ее аргументы были достаточно весомыми. Во-первых, такие позиции вот уже как два года есть в украинском трудовом законодательстве. И, как отметила Ирина Геращенко, ничего не произошло. Во-вторых, отказавшись от соответствующих формулировок в новом ТК, мы рискуем потерять безвиз.

Но есть нюанс. Не сумев сорвать европоправки об ЛГБТ в действующий КЗоТ, противники увидели в новом ТК шанс убрать их.

Движущая сила

Однако, как ни странно, заседание комитета было сорвано не ими, и не представителями ЛГБТ, а профсоюзами. Под окнами комитета митинговали профсоюзы, а в зале председателя комитета Людмилу Денисову, пытавшуюся поставить поправки на голосование, затмил народный депутат Юрий Левченко. Как следует по Регламенту, он настаивал на рассмотрении всех поправок народных депутатов, которые не были рассмотрены ранее. Ведь формально комитет вернулся к проекту ТК, ранее одобренному ко второму чтению, из-за того, что поправки депутатов не были рассмотрены.

Состоялась ожесточенная перепалка по всем правилам военной тактики, Людмиле Денисовой пришлось отбивать атаки (Ирина Геращенко ушла ранее под крики «ганьба!»), заседание все же в тот день состоялось, но в другом помещении. Поправки были в текст проекта внесены. Как рассказала Людмила Денисова, больше заседаний по этому вопросу не ожидается.

О правах профсоюзов на заседании комитета не говорили. Этот вопрос не был даже заявлен.

И направляющая

В кулуарах заседания Юрий Левченко не скрывал, что срыв заседания был тактическим ходом: «Это абсолютно рабовладельческий кодекс и я действовал с целью сделать все возможное, чтобы сорвать его принятие. Тут они сами дали нам зацепку, потому что, пошли по абсолютно незаконной процедуре».

В зале активисты профсоюзного движения возмущались, зачем их позвали, но слова не дали. Действительно, это странно, если учесть, что профсоюзный блок не был заявлен, а председатель комитета, поставив ЛГБТ-правки на голосование, быстро попыталась объявить о положительном результате. В анонсе заседания речь шла о некоторых поправках без уточнения содержания. В принципе, этим можно объяснить представительность общественных организаций.

Свами ЛГБТ-представители реагировали на происходящее более чем сдержанно. Один-два плакатика. Многоцветный флажок на столе. По сравнению с активистом профсоюзов, надевшим маску Путина, ЛГБТ провели свою кампанию блекло.

Как бы да и нет

Почему? Ведь они могли спрогнозировать, что будут обсуждаться их поправки. И должны были предполагать противодействие: не зря пришли и священник, и автор поправки №46 народный депутат Павел Унгурян, и активисты-противники ЛГБТ, раздававшие пресс-релизы. Яркая акция ЛГБТ была бы как минимум уместна.

Правозащитный центр «Наш мир» в социальной сети изложил впечатления от заседания: «Присутствующие на заседании, впрочем, были очень недовольны тем, что это принятие (поправок) состоялось фактически без обсуждения, вследствие чего возник бурный скандал, из-за которого заседание комитета было досрочно прекращено».

А их же официальная позиция в пятницу, 14 апреля, грамотно откорректирована. Итак, ЛГБТ за внесение соответствующих правок во все законодательные акты, где есть антидискриминационные нормы, и требуют отзыва проекта ТК, поскольку он создан «януковичами» (Михаилом Папиевым) и обслуживает интересы спонсоров Оппозиционного блока. Наконец, изложена контраргументация поправке №46 павла Унгуряна. Эта поправка предлагает вообще запретить любую дискриминацию в трудовых отношениях.

Вот как обосновывает ее сам автор: «Мы все против дискриминации. Но когда берется узкий перечень признаков, да еще таких, которые не имеют определения в украинском законодательстве, то что завтра будет? Дискриминация всех тех, кто не упомянут».

«В антидискриминационных статьях украинского закоондательства нельзя ограничиваться общими фразами о запрете дискриминации по «какому-либо признаку», потому что, это противоречит принципу правовой определенности и просто здравому смыслу — например, такой запрет не позволит работодателям выбирать работников с требуемым уровнем образования, трудовых навыков и опыта работы», — обозначил свою позицию «Наш мир».

Перековать мечи на забрала

Таким образом, основной акцент в дискуссии вокруг ТК все-таки сведен к ЛГБТ-правкам. Расширение требований ЛГБТ не случайно.

Скандал на заседании комитета закончился, а вопросы остались. Наверняка те активисты, которые способствовали срыву заседания, задавались вопросом, почему шумели они, а шум пошел на пользу ЛГБТ.

ЛГБТ оказались в очень деликатной ситуации и, если преследовали свои цели, вели себя скромно не зря. Во-первых, их правки в текст проекта ТК включены. И они не проигрывают при любом раскладе: примут ТК – их интереся защищены, не примут – тоже. Во-вторых, тактические союзники – профсоюзы – успешно сделали всю «черную» работу.

Со стороны складывается впечатление, что профсоюзы использовали. И от самих профсоюзов зависит, окажется ли впечатление обманчивым или верным.

Войдя в альянс с ЛГБТ, профсоюзы-оппоненты пошли на риск затирания, собственно, профсоюзных пунктов в проекте ТК в обмен на срыв принятия этого самого ТК. Но, повторюсь, ЛГБТ выгоды оба варианта. Станут ли они, в свою очередь, срывать заседание, скажем, Верховной Рады ради помощи профсоюзам? Возможно, что и да. но, вероятно, нет. И, колеблясь, также не заметят, что фронт против ТК умело расколот. Уже.

В то же время, профсоюзы, связав себя с ЛГБТ-тематикой, подставляются под критику традиционалистов. Если, к примеру, ФПУ ввяжется в сексуально-законодательную свару, то теперь сможет поднять на щит еще и защиту христианских ценностей. И получит дополнительные (и немалые) бонусы. А независимые профсоюзы с трудом смогут в полном объеме вернуть себе свою тематику. В лучшем случае – закалятся, как сталь. Но это в лучшем.

И секс с ними!

Тем временем проект ТК тщательно шлифуется. В него потихоньку, на том втором заседании комитета 11 апреля, вернули несколько значимых позиций, которые были в первом чтении, но и исчезли ко второму.

Это может означать только одно: спор вокруг ТК сводят исключительно к ЛГБТ-правкам. И ЛГБЮТ это выгодно, как выгодно тактически союзничать с профсоюзами и вести двойную игру. Значит, основания для того, чтобы ожидать принятия ТК в июне, есть, и очень веские. Если удастся все свести к сексуальной ориентации, успех авторам гарантирован.

Косвенно оппоненты ТК, у которых есть солидный политтический опыт, готовятся к затяжным атакам, в том числе, и постфактум. Глава Конфедерации независимых профсоюзов и народный депутат Михаил Волынец: «Их (авторов рабского ТК) каждый человеек будет знать, они не смогут пройти по улице. Они потеряют свое лицо, никогда не поднимутся на политическом Олимпе. Хорошо, что заседание комитета состоялось при закрытых дверях, ведь на улице люди могут их и не пощадить…Они протянут удобное трудовое законодательство, они не понимают, что люди не выдержат такого отношения к себе, такого унижения».

Тем временем, Кабмин внес законопроект об отмене всех нормативных актов времен СССР. Если он будет принят, КЗоТ может автоматически стать недействительным. Что просто вынудит проголосовать проект ТК. Разумеется, в режиме ad hoc или по процедуре ст. 119 Регламента ВР, как то было с законом про электроэнергетику.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *