Cообразили на четверых: о чем договорились в Нормандском формате

Пока Украина праздновала Воскресение Христово, в зоне АТО длилось пасхальное перемирие, которое таковым можно назвать лишь условно. Украинская сторона фиксировала обстрелы боевиков. Краткий, но напряженный период. Так что в понедельник, 17 апреля, лидерам государств Нормандского формата даже по телефону было о чем говорить.

Договорились договариваться

В соответствии с официальным совместным пресс-релизом, сообщает пресс-служба президента Украины, лидеры стран Нормандского формата подтвердили приверженность имплементации Минских договоренностей, в частности, в части, касающейся как аспектов безопасности, так и политических вопросов урегулирования. Стороны приветствовали договоренность о возобновлении режима прекращения огня («пасхальное перемирие»), подчеркнули важность соблюдения условий перемирия, призвали интенсифицировать переговоры об обмене задержанных по формуле «всех на всех», осудили угрозы наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и поблагодарили президента Франции Олланда.

Версия Кремля отличается лишь одним нюансом. Если в украинской версии угрозы наблюдателям ОБСЕ осудили, то в российской – выразили сожаление «в связи со случаями угроз», и не конкретно наблюдателей, а всей миссии. Еще одна шероховатость касается Минских соглашений: судя по российскому пресс-релизу, лидеры стран Нормандского формата подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования. То есть, складывается впечатление, что высокие переговорные стороны особенно верны этим блокам. И хотя между «выполнением» и «имплементацией» разница почти неощутимая, она все же есть.

Издержки перевода

Информационное сообщение на сайте президента Франции почти дословно повторяло все предыдущие.

Версия Германии, изложенная на сайте правительства ФРГ, принципиально не отличается от предыдущих, за исключением нескольких нюансов. В связи с угрозами наблюдателям миссии ОБСЕ выражено не осуждение, а озбоченность. Отмечена не только роль «пасхального перемирия», но и важность строгого соблюдения его условий.

Все четыре версии объединяет тот абзац, ради чего, вероятно, и состоялись переговоры, — стороны поблагодарили Франсуа Олланда за его усилия в Нормандском формате и выразили надежду, что этот формат будет работать и после выборов.

Нет прогресса, зато есть стабильность

Судя по совместному заявлению четырех участников переговоров, пока что обсуждать на очной встрече нечего. Позиция украинской стороны остается неизменной и, отметим, наша версия совместного заявления получилась наиболее категоричной. В противовес, версия Кремля сглаживает все то, что официальный Киев заостряет. Следовательно, ничего, что могло бы стать предпосылкой для полупрямых переговоров Петра Порошенко и Владимира Путина, нет.

Вместо этого есть позиции, которые не могли не заставить призадуматься президента Украины. Во-первых, осуждение угроз наблюдателям миссии ОБСЕ. Не уточняется, чьи угрозы. Во-вторых, в совместном заявлении нет и намека на агрессию России. В-третьих, подчеркивается важность строго соблюдения «пасхального перемирия». В подтексте – всеми сторонами конфликта.

Напомним, по сообщениям пресс-центра штаба АТО, по состоянию на 18-00 вторника, 18 апреля, обстрелы боевиками позиций наших ВСУ продолжаются. Если стороны Нормандского формата приняли неопределенность формулировок под нажимом РФ, это не сулит легких переговоров очно в том же Норманском формате.

Караул устал

Единственный позитив телефонных переговоров – стремление решить конфликт в Украине мирным путем сохраняется и, вероятно, останется неизменным, независимо от результатов президентских выборов во Франции. Вероятно, сам факт совместного пресс-релиза по итогам телефонных переговоров в данном случае важнее содержания документа.

Однако косвенные признаки дают основания полагать, что в ЕС утомились украинской тематикой. На повестке дня куда более серьезные темы: Сирия, Северная Корея, та же Турция.

Война в Украине отнимает деньги, время и симпатии европейцев. Очевидно, что пора выходит на финишную прямую. Но пока что момент перехода к финишу оттягивается выборами во Франции, декларативной неопределенностью позиции России и категоричностью Украины.

Именно категоричность официального Киева может стать главным раздражителем во время очных переговоров в Нормандском формате. Но трагизм ситуации в том, что Украине нельзя как раз сейчас уступать ни пяди, а Германия и Франция пока что склоняются к уступчивости.

Есть угроза, что Россия может в этом смысле обыграть Украину, в очередной раз обвинив ее в срыве переговоров. Информационный вброс РФ по поводу поставок оружия в Хорватию, вероятно, является пробным.

Евросоюз предпочтет такие вбросы игнорировать. Но если к украинскому вопросу подключится Дональд Трамп, эти моменты обязательно будут как-то использованы. Не к тому ли готовится и Россия?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Пресс-служба Президента Украины

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *