Жертвоприношение отменяется

Экс-депутат Николай Мартыненко судом отпущен на поруки, но мало кто сомневается, что это пауза, а сама судебно-политическая тяжба будет иметь продолжение. На данный момент, достигнуто лищь ситуативное перемирие. Судьба конкретного и далеко не рядового политика, безусловно, важна. Но подоплека процесса судьбоноснее видимой части происходящего.

Мушкетеры против судейских

Рассмотрение в Соломенском районном г. Киева суде вопроса об изменении меры пресечения Николаю Мартыненко превратилось в площадку для игры бицепсами.

С одной стороны, сила судейских, которые, вооружившись буквой и духом закона, пытаются показать, что закон суров, но это закон и ему должны подчиняться все. Не в последнюю очередь фигура Николая Мартыненко является ключевой для решения этой задачи.

С другой стороны, соратники Николая Мартыненко, которые, взывая к высшей справедливости, между строк пытались доказать, что есть некие характеристики, признаки и поступки, которые не выше закона, но должны быть приняты во внимание.

С третьей, сам Николай Мартыненко. Он – отдельная сторона процесса. Именно потому, что Николай Мартыненко вовремя сориенировался, ему удалось выскользнуть из СИЗО.

Параллели с U

Решение, принятое судом, безусловно, компромиссное. Николая Мартыненко существенно ограничили в мобильности. На данный момент, содержание экс-депутата под стражей выглядело бы как намеренное давление на него, а то и как пытки. О последнем постоянно твердили защитники Николая Мартыненко.

Однако не эти соображения, а прямые параллели с делом Тимошенко сработали на достижение промежуточного соглашения. Особенно много общего в двух процессах находил народный депутат Георгий Логвинский. Поскольку Логвинский входит в парламентскую делегацию ПАСЕ, при правильном запуске темы Николай Мартыненко мог бы стать убедительной жертвой режима.

Логвинский сравнил судью Соломенского райсуда с Чаусовым и Киреевым, дав понять, что аргументация «Мартыненко-жертва» разработана, и разработана грамотно.

В пользу Николая Мартыненко сыграло как добровольное сложение полномочий и сотрудничество со следствием, так и активность депутатов и министров. Интересно, что отсыл к майданному прошлому не сработал.

Молчание ягнят

Позиция САП и НАБУ в резонансных делах не перестает удивлять. Чувствовалось, что стороне защиты недостает аргументов и она вынуждена прибегать к эмоциям. Так было во время пикировки между представителем САП и защитницей Мартыненко.

Между тем, подобных казусов было бы на несколько порядков меньше, как и откровенных перебранок, если бы НАБУ и САП продумали обоснование своих позиций. Вместо этого даже граждане, не сведующие в юриспруденции, подметили ряд ляпов.

Возникает вопрос: зачем нам такие антикоррупционные структуры, которые не в силах защитить самих себя? Этот вопрос неизбежно возникнет на уровне публичных дискуссий и, вероятно, выйдет на высший властный уровень.

Голубиная верность

Любопытно, что среди 18 депутатов и 4 министров, пришедших защищать Николая Мартыненко, не было лидера фракции «НФ» Максима Бурбака. Не пришел и Арсений Яценюк.

Таким образом, внешне спаянная фракция «НФ» (в том числе, и с Кабмином) видимо разошлась на активистов и стратегов. Последние, принимая активное участие в вызволении одного из отцов украинской демократии (Центр Разумкова, телепередача «Пислямова»), акуратны в высказываниях.

Показательно молчит министр внутренних дел Арсен Аваков. Он уже ощутил на себе порывы «ответки». Если кто сомневается, Олег Скрипка, так удачно выступивший соло после Дорна, вероятно, имел в виду именно его.

Николай, на власть не лай

Политическая интрига вокруг процесса Мартыненко может привести к интересным процессам в «НФ». Если предположить, что, нанося удар по Мартыненко, Банковая метит в Яценюка, гвалт с изменением меры пресечения человеку, которого считают «кошельком» «Нарфронта», закономерен. И тогда все происходящее выглядит как месть за переманивание Гройсмана и частичный выход правительства из-под контроля Банковой.

Но Петр Порошенко на примере процесса Юлии Тимошенко должен бы понимать, что такой процесс требует тщательнейшей подготовки. Возможно, весть о снятии обвинений с фирмы, «державшей», в том числе, и оффшор президента, является элементом такой подготовки. Если это так, то активная фаза процесса над Мартыненко должна была бы созреть к лету. То, что происходит сейчас – фальстарт. Что же его вызвало?

Углеводород и Фемида

Как ни странно, — газ. НКРЭ КП продолжает игры с абонплатой на газ, которую никто, вопреки утверждениям, не отменял. Вопрос отложили и сейчас муссируют в узких и очень узких кругах. Вероятно, запуск реформы управления госпредприятиями (жертвой которой стал глава ФГИУ) является важной ступенькой к сладкому процессу приватизации НАК «Нафтогаз Украины» частями. В просторечье, кто останется сидеть на трубе.

Как для решающего боя на ристалище, подтягиваются все силы. Насколько известно, вернулся в Украине Айварас Абромавичюс. ОО «Академия корпоративного управления», главой Набсовета которой он стал, скорее всего, временное пристанище.

Судя по выкрикам в зале Соломенского районного суда, да и по заявлениям самого Николая Мартыненко, они усматривают в обострении ситуации «грузинский след». В частности, в социальных сетях сторонники Мартыненко откровенно пишут, что грузины (Гизо Углава и Давид Сакварелидзе) дают указания НАБУ.

То есть, Николаю Мартыненко хотелось, чтобы на Банковой сложилось такое мнение. Между делом, грузинская бригада посягает на святое – на НАК. Насколько версия соответствует истине? Грузинский десант может пожелать взять реванш. Но к контрнаступлению обычно готовятся основательнее, чем продемонстрировали НАБУ и САП.

Куда вероятнее, что обострение процесса Мартыненко – очередная дымовая завеса. Возможно, поэтому он чувствовал себя в суде уверенно и (обычно сдержанный со СМИ) не без удовольствия раздавал комментарии.

Трубный глаз

Если отойти от традиционного взгляда на ситуацию (месть, дележ НАК), Николай Мартыненко сделал очень удачную заявку на политическое лидерство. Ему надо говорить НАБУ «спасибо» за бесплатный пиар и роскошную раскрутку.

Во-первых, после трансформации Надежды Савченко в амазонку в украинском политикуме ощущается дефицит жертв. Настойчивые параллели с делом Тимошенко свидетельствуют в пользу того, что Мартыненко не против застолбить за собой эту нишу.

Во-вторых, маневры Арсения Яценюка в сторону Владимира Гройсмана и дружба между ними могут привести к тому, что Николай Мартыненко окажется не нужен. Его спишут и, в лучшем случае, забудут, как то произошло, скажем, с Сергеем Тигипко. Фракция «НФ» у него на паях. И то, что его взяли на поруки столько депутатов и министров, еще ни о чем не говорит. Будь обвинения против него серьезно обоснованы, а позиция НАБУ и САП – аргументирована, неизвестно, сколько бы реальных сторонников имел Николай Мартыненко в суде. Поэтому он руководствуется принципом «сделай сам». Карьера политика, в данном случае, лучшая страховка. Доказано Юлией Тимошенко.

В-третьих,если говорить о мести Порошенко и о разделе-приватизации НАК, Николай Мартыненко и его соратники озвучивали Дмитрия Фирташа как заинтересованное в уничтожении Мартыненко и «НФ» лицо, старательно избегая обвинять президента. Николай Княжицкий в суде говорил, что именно Николай Мартыненко инциировал закон об оплате пользования трубами, которые за копейки юзали структуры Фирташа. Таким образом, вся интрига сводится к той же пресловутой трубе. У Порошенко может быть «трубный» интерес.

Ширма шума

Справедливости ради, распаевание НАК «Нафтогаз» вряд ли будет так шумно и гамно. Наоборот, привлекать к этому процессу излишнее внимание не есть гуд, и все заинтересованные лица это понимают. Просто потому, что намечается очередной кредит на модернизацию НАК с последующей приватизацией, и внешние инвесторы могут негативно воспринять возню вокруг трубы.

А вот как отвлечение внимания от неудачи украинской стороны в Гааге процесс Николая Мартыненко – идеален.

Следующая серия ожидается в понедельник, а пока стороны ведут пристрелку. Сергей Лещенко в социальных сетях прямо обвиняет Мартыненко в разворовывании денег, отчего пострадали пенсионеры. Сторонник Николая Мартыненко Николай Княжицкий в социальной сети, комментируя ход процесса и активность соратников Лещенко, ввел в обиход словосочетание «большевики-коррупционеры».

Страсть политическая

Как и в случае с Тимошенко, дело Мартыненко быстро становится политическим. Судя по ожесточенности дискуссий, вообще по уровню эмоциональности общения в рамках процесса, есть вероятность, что атаки на Николая Мартыненко могут возобновиться.

Тем временем, ГПУ, показательно спокойно наблюдая за усилиями антикоррупционных ведомств, делает свое дело, — воплощает в жизнь заветы президента.

Так, например, ГПУ иниирует процедуру лишения украинского гражданства народного депутата Андрея Артеменко. У него обнаружилось и доказано канадское гражданство. Украинское законодательство в нынешнем виде лояльно к обладателям нескольких паспортов, хотя даже двойное гражданство запрещено. Законопроект, заброшенный в Верховную Раду, имеет мало шансов на принятие. И Банковая решила пойти иным путем, создавая прецедент.

Президент Украины старается воздерживаться от комментариев как по Мартыненко, так и по Артеменко. Моляание – золото, особенно в данном случае.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *