Репетиция волеизъявления: те же и то же

Местные выборы в 47 объединенных территориальных громадах Украины 30 апреля не привлекли особого внимания. Этому тихо радуются все – слишком неоднозначные результаты.

Админресурс полезен

 Выборы состоялись в 47 объединенных территориальных громадах и охватили 19 областей. Возможно, в плане репрезентативности и недостаточно, но тренды отображены достаточно четко.

Предварительные неофициальные результаты есть только по 9 областям и 6 ОТГ. В 9 областях 6 территориальных громад, по данным Комитета избирателей Украины, выборы проходили по партийной системе и представители 16 партий получили мандаты. Рейтинг можно видеть на фото.

Эти предварительные данные заставляют крепко задуматься. Даже партию БПП, которая зафиксировала свой триумф.

В лидеры по партийным спискам вырвался «Наш край», за ним «Оппозиционынй блок», БПП вышла на почетное третье место, за ними расположились «Видродження» и РПЛ. То есть, в общем зачете фаворитами гонки стали оппозиционные партии, которые по косвенным признакам можно назвать пакетом постПР. Значит ли это, что симпатии украинских избирателей постепенно смещаются к пострагионалам?

Разумеется, нет. Успех этих двух партий был закономерным: они на местном уровне концентрируются на территориальной тематике. В этом смысле, расплывчатые идеологические акценты ОП и «Нашего края» (они осторожны) выгоднее, чем более конкретные позиции БПП. Кстати, третье место БПП было обеспечено не только неофициальным статусом партии власти (и админресурсом), но и усиленными телодвижениями премьера. Не случайно Владимир Гройсман приветствовал эти выборы.

Третье место в рейтинге БПП, однако, быстро трансформировалось в убедительную победу, о которой официально заявила партия – половина депутатов в общем зачете (в других ОТГ выборы проходили по мажоритарной либо смешанной системе) либо члены БПП, либо их поддерживала БПП. Это значит, что с последних парламентских выборов админресурс продолжает оставаться актуальным и – что важно – эффективным инструментом политической борьбы. Не исключено, итоги местных выборов подтолкнут сторонников парламентских досрочных выборов к обрабатыванию окружения президента, мол, есть шанс взять монопартийное большинство. При условии, разумеется, консервации смешанной избирательной системы.

Ностальгия и разрядка

Можно бы сделать вывод об актуальности местной и хозяйственной тематики, если бы первую пятерку не замыкала РПЛ. Несмотря на эпатаж лидера, партия на местах ведет серьезную работу. Стиль лидера срабатывает, — поддержка эпатажа как форма голосования «против всех» может дать ощутимые прибыли.

Суммарно первая пятерка дает микс из ностальгии, чинопочитания и разрядки.

Ностальгия за эфемерной стабильностью, как «в раньшие времена», отчетливо заметна как раз на местном уровне и в перспективе может проявить себя и на уровне общеукраинском. Стоит отметить, что лидеры в партийном зачете выборов 30 апреля умело сочетают тягу к стабильности с размытыми устремлениями в некое светлое будущее, под которым может подразумеваться как Евросоюз, так и изоляционистски сильная Украина.

Чинопочитание – пресловутый админресурс. Но не следует воспринимать админресурс как примитивное «чего изволите». Ориентация на партию власти на уровне ОТГ закономерна, поскольку мы говорим о новых административно-территориальных единницах, которые бюджетно зависимы от Центра иеще не умеют пользоваться своими полномочиями. Не исключено, присутствуют и опасения политической напряженности, и они, судя по пестроте местных советов, не беспочвенные. За что зацепиться в обстановке потери твердых ориентиров? За вертикаль власти. Так что, голоса за БПП – это не верноподданичество, а аванс. Если ставка на БПП себя не оправдает, партия власти серьезно потеряет в рейтинге. К слову, в соцсетях уже критикуют БПП за методы борьбы и предвидят негативные результаты такой «сделки». Поэтому разочарование скажется на рейтингах сильнее, чем предполагается сейчас.

С такими нюансами связан и успех РПЛ. Радикалы – это как бы страховочная дубинка, мол, если вы – власть – нам не поможете или будете нас гнобить, у нас есть представители РПЛ, которые не церемонятся.

Мстя очевидна

 О том, что просчеты партии власти на местах могут вылиться в соответствующие результаты голосования, свидетельствуют позиции «Самопомощи» в партийном зачете. Партия, оспаривавшая у БПП лидерство в деле децентрализации, в развитии громад, на местных выборах отброшена на 10 место.

А что жи лидер общеукраинских рейтингов «Батькивщина»? ВО «Батькивщина» заняла седьмое место, уступив ВО «Черкащаны», но потеснив «Единый центр» и УКРОП.

Очевидно, Всеукраинский референдум по земле не станет волшебной палочкой для «Батькивщины», если рейтинги партии в общеукраинском масштабе просядут. Итоги местных выборов 30 апреля – тревожный звоночек. Вопреки тому, что партия активно и глубоко разрабатывает такие животрепещущие темы как тарифы, земля т.п., ей не хватает результата. Пока что ни одно начинание «Батькивщины» не увенчалось успехом. Партия шумно втягивается в дискуссию, активничает, но как только интерес к предмету спора идет на спад, тихонько уходит с арены. Так было с судом по тарифам, то же самое ожидается и с референдумом. Причем земельная инициатива «Батькивщины», которой можно было бы поднять местные громады и остаться хотя бы в первой пятерке, в упаковке референдума вызвала только раздражение. Наверняка политически грамотные жители громад знают, что закона об имплементации результатов всенародного волеизъявления нет. Вероятно, на результате «Батькивщины» сказались и обвинения Олега Ляшко в адрес Юлии Тимошенко.

УКРОП, напротив, занял неплохую позицию. Если «Батькивщина» будет и далее так сдавать позиции, а РПЛ – жестко атаковать, у УКРОПа неплохие шансы приблизиться к парламенту.

Забросили сети и взяли процент

Помимо админресурса, популярной технологией привлечения симпатий электората остается подкуп. Оттачивается методика подкупа с тем, чтобы кандидату нельзя было предъявить обвинение. Доходит до смешного: людям предлагали отраву для колорадских жуков, сахар, социальные карточки. Синхронно совершенствуются и технологии контратаки: обвинения конкурентов в подкупе, вбросы компромата, угрозы.

За разгулом подкупа избирателей кроется мощная группа сетевиков. Полномасштабно силу сетевиков продемонстрировал Леонид Черновецкий. С тех пор сети стали чуть ли не неотъемлемой составляющей избирательной гонки. Частично о масштабах сетей упомянул глава КВУ Алексей Кошель, когда говорил о «сахарных пирамидах». Замечательность и живучесть сетевых технологий в том, что они прямиком перекочевывают из деловой сферы. Например, зарегистрировались вы в каком-то супермаркете, получили скидочную карту, а на выборах вам претентуют какие-то грабли. Просто так. Даже если вы лоб расшибете об эти грабли, дармовщина все равно сработает. Доказать же факт подкупа крайне сложно, тягомотно и затратно.

Местные выборы-2017 показали прогресс сетевых технологий и неэффективность противодействия им. Следовательно, на парламентских и президентских выборах подкуп расцветет пышным цветом.

Как ни парадоксально, подкуп способствует росту самосознания избирателей. Они по крайней мере изучают «хороших людей». В будущем за счет этого сетевые технологии на выборах обернутся против заказчиков.

Кроме того, партийная пестрота в местных советах ОТГ свидетельствует о том, что сетевые технологии постепенно сдают свои позиции. Этот ж нюанс говорит о разброде и шатаниях в умах электората.

Предварительные итоги, при внешней обычности, преподнесли массу интересного. Окончательные результаты выборов в ОТГ наверняка внесут кардинальные коррективы в общепартийный зачет. Но тренды останутся и, вероятно, получат свое развитие. И к трендам имело бы смысл присмотреться. Правда, в том случае, если столкновение правоцентристов и постПР не является само по себе технологией.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото КВУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *