Макрон ее величества

Проевропейски й лидер центристского движения «Вперед!» («En Marche») Эммануель Макрон уверенно победил на президентских выборах во Франции. Событие придало особый шарм открытию Евровидения в Киеве 7 мая, ведь косвенно посрамлен Путин. Мы можем, празднуя победу во Второй мирово      й войне, предвосхищать викторию в нынешней войне с РФ? История победы Макрона напоминает притчу, напичканную архетипами.

Любимец богов

Проевропейский Эммануэль Макрон моментально завоевал симпатии лидеров ведущих держав мира. Президент США Дональд Трамп не только поздравил его с победой, но и чуть ли не заискивающе выразил надежду на совместную плодотворную работу. Президент Украины Петр Порошенко успел поздравить Макрона одним из первых, попутно заметив, что надеется на поддержку Украины в нормандском формате.

Сам Эммануель Макрон был готов к победе. И в своей тронной речи не только поздравил своих сторонников, но и призвал понимать противников. Так может говорить лишь человек, осознающий свою значительность и судьбоносность. Чем-то неуловимо Макрон напоминает Феба из «Собора Парижской Богоматери».

Галантная дуэль

Тем более, как шутят некоторые французы, второй тур президентских выборов был не дуэлью Макрона и Ле Пен, а сражением трех женщин: Марин Ле Пен, Ангелы Меркель и супруги Макрона. Эммануэля Макрона называют ставленником Меркель, заинтересованной в сохранении финансового ядра Евросоюза. Возможно, победитель не столько ставленник, сколько единомышленник. Куда серьезно на него будет влиять (вероятно, и влияет) другая женщина – супруга.

Таким образом, Эммануель Макрон, новый президент Франции, не только любимец богов, но и человек, приятный женщинам, понимающий женщин и прекрасно осознающий реальную интеллектуальную мощь женщин. Это важный момент, который, не исключено, станет ключевым в политике Макрона.

Шерше ля фамм

В этом смысле интересно присмотреться к супруге Эммануеля Макрона. Во-первых, Брижит Троньё намного старше своего мужа и была его учительницей в колледже. Следовательно, он подсознательно будет прислушиваться к ее советам. Судя по осторожной тактике во время президентской гонки, Эммануель Макрон, как минимум, советовался со своей второй половиной, которая выполняет при нем роль не только жены, но и матери-советчицы. (Тот факт, что у них нет общих детей, косвенно может подтверждать это). Отсюда, вероятно, и эмоционально-успокоительные тезисы выступления победителя о безопасной, мультикультурной, творческой Европе для всех.

Во-вторых, жест Брижит, когда она поцеловала руку своего молодого супруга. Это не случайность. Тем самым супруга сгладила тот факт, что новый президент Франции – самый молодой за все время существования института президентства.

В-третьих, Украина помнила другого политика, котого «сделала» во всех смыслах его супруга, — Михаила Горбачева. В чем-то он сходен с Макроном: центрист, дипломат, прислушивался к мнению жены. Брижит Троньё вряд ли будет публично «светиться», но не исключено, что Макрон на 75%, если не больше, — это она.

Приготовиться к вальсу

Судя по первым выступлениям победителя Эммануеля Макрона, первые время во внутренней и внешней политике он будет проводить тактику «вальсирования», смягчая острые углы, взывая к примирению и поиску компромисса. Если усилия увенчаются хотя бы ситуативным успехом, Макрон спокойно процарствует до конца срока. Если же тактика балансирования себя не оправдает, мы будем свидетелями резкого разворота и перехода к жестким мерам.

Как типичный первый ученик, новый президент Франции будет прислушиваться к мнению старших. В этой роли, помимо супруги, выступят лидеры Евросоюза и США.

Как финансист, он будет находить и защищать прибыли. Судя по тому, что из правительства он ушел на скандале а ля Абромавичюс в Украине, Макрон активизирует борьбу с коррупцией.

В чем-то Эммануель Макрон будет нам напоминать Виктора Ющенко с его универсалами, поисками баланса и призывами к высоким чувствам. И, как и Виктор Ющенко, макрон будет иметь свою миледи Юлию Тимошенко, во французском варианте – Марин Ле Пен.

Дамы приглашают кавалеров

Марин Ле Пен после оглащения результатов голосования признала свое поражение и поздравила победителя. Но только на словах. Следующий же тезис ультраправой – анонс парламентских выборов.

Интересно, что, если Макрон – первый ученик, у которого жена-мать, то Ле Пен – папина дочка. Ультраправый «Национальный фронт» основал ее отец. Поэтому дочь-лидер могла быть либо правильной, либо энфан террибль. Марин выбрала второе и сделала ставку на эпатаж, чем напомнила Олега Ляшко и Владимира Жириновского в одном флаконе. Удиыительно, что она вышла во второй тур. А двойной отрыв Макрона во втором туре не удивляет, — так, по сути, и должно было быть.

И только сейчас Ле Пен взялась за ум, объявив о реформировании партии и о ставке на парламентские выборы. Оппозиция для Ле Пен намного более удобная и выгодная ниша, чем президентское кресло, поскольку за ее предвыборными лозунгами скрывался изоляционизм, ведущий в никуда. Победив, она быстро бы растеряла своих симпатиков, в том числе, и вовне. А так – есть цель, есть куда стремиться.

Так проявилась «тимошенковская» суть Ле Пен. Вечная бунтарка, она, несмотря на смену тезисов и реформирование, будет и далее демонстрировать лучшие мужские качества, эффектно оттеняя утонченного, рафинированного Макрона. В итоге, они составят любопытный дуэт. Если, разумеется, Ле Пен удастся победить на парламентских выборах.

«С людьми надо мягше»

Предпосылки для радужных ожиданий есть. Поскольку Макрон первое время будет осторожничать, часть его сторонников разочаруются. В зависимости от того, как пойдут дела в Великобритании, сторонников Фрексита будет либо больше, либо меньше. Если Альбион выиграет от выхода из ЕС, сходные настроения во Франции будут нарастать, на чем и сыграет Ле Пен. В противном случае, она растеряет своих союзников. Поэтому парламентские выборы для нее критический временной промежуток, когда можно не только остаться в большой политике, но и сделать заявку на следующее президентство.

И конечно, клеймо папиной дочки не слишком красит. Ле Пен уже заявила о смене названия партии. Откажется она и от особо раздражающих, раскалывающих тезисов, вроде расизма или антисемитизма, мигрировав в сторону респектабельного патриотизма.

Наш интерес

Украина неофициально и официально выразила бурную радость по случаю победы Эммануеля Макрона. И, как и США, совершила психологическую ошибку.

Действительно, если Макрон останется первым учеником, он будет прислушиваться к мнению старших. Но, как самостоятельный политик, выбирать старших станет сам. Косвенно попытка Дональда Трампа задать тон будущим отношениям может вызвать внутренний протест Макрона, — он готов прислушиваться, но не слушаться. Тем более, эпатажного изоляциониста Трампа, играющего на контрастах.

Но если США хоть как-то, в силу финансовой мощи, могут претендовать на старшинство для Макрона, то Украине в этом смысле следовало бы быть осторожнее в выражениях. Понятно, что Петр Порошенко выразил то, что «очень болит», и попытался впечатать это в мозг президента Франции. Однако сам Макрон и его супруга имеют полное право возмутиться попытками загнать их в жесткий формат – в конце концов, Эммануель президент Франции и обязан думать, прежде всего, об интересах своего государства. Если эти интересы будут противоречить интересам Украины, официальному Киеву не имеет смысла ожидать, что Париж останется верен заветам «нормандского формата».

Как прагматик, Макрон проведет ревизию участия Франции в «нормандском формате». С точки зрения простой вежливости, было бы уместнее выразить радость, что Европа останется единой. Иначе у Макрона может сложиться впечатление, что Украина рада его победе исключительно из корыстных внешнеполитических мотивов, а Эммануель как политик ей не интересен.

Трамп в этом смысле поступил куда дальновиднее. Впрочем, ему и общий язык с Макроном будет найти намного сложнее.

А нам надо бы подумать, что мы можем дать Франции, чем мы ей интересны, вместо того, чтобы ожидать чего-то от нее. Франция нам ничего не должна.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт «Вперед!»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *