По-Беда и маки

Информация о массовых акциях 8 и, в этом году особенно 9 мая, напоминает сводки с фронтов. Благодаря усилиям первых лиц государства и правоохранителей обошлось без жертв, но физически пострадавшие есть. Но ведь война завершилась победой. Или нет?

Агрессия – огонь!

Исходя из событий 8-9 мая, возникают сомнения в действенности победы. Более того, политические игры на противостоянии 8 и 9 мая фактически реанимируют те линии разлома, которые стали катастрофическими в 30-х годах прошлого века. При этом в Украине обе стороны озвучивают одну цель – достижение и сохранение мира. И люди, сходящиеся в схватках или у телевизоров жующие «Корвалол», даже не задумываются о том, что искусственное нагнетание страстей никак не может дать на выходе искомый мир.

Практикум по стрельбе

8-9 мая социум Украины настойчиво разламывается на две части. С одной стороны, европейская традиция празднования завершения Второй мировой войны, которая насчитывает в нашей стране не первый год. В эту дату празднуют и воины ОУН-УПА победу над нацизмом. В 2017 году их достижения подтверждала фотовыставка. С другой стороны, в стране немало сторонников прежней традиции 9 мая, в память умерших и еще живых ветеранов. Именно в этот день правоохранители ожидали провокаций, и их ожидания сбылись.

Очень условно, 9 мая празднуют пророссийские силы. Катастрофа Дней Победы в Украине заключается в том, что День Победы 9 мая празднуют не только и не столько пророссийкие «колонны» и «агенты Кремля», а самые что ни на есть лояльные украинские граждане, в том числе, и убежленные патриоты. Вторая мировая война и Великая Отечественная – настолько кровавы, что практически в каждой семье есть погибшие.

Не их вина, что 9 мая эксплуатирует РФ в своих идеологических и материалистических целях. (Своих предков не чтили только большевики, да и то недолго). А политики виновны в попытках разделить социум по признаку «8» и «9» мая.

Есть и еще один немаловажный момент. 8 мая акцент на поминовении павших, а 9 мая до сих пор больше праздновали и чествовали оставшихся в живых ветеранов. Поэтому органично сделать День Победы двухсуточным, что и пытается осуществить Петр Порошенко. Если бы ему не мешали, возможно, со временем такой праздник 8-9 мая и стал бы не менее родным, чем 9 мая.

Кулаки примирения

Такой сложный узел пытался в свое время распутать Виктор Ющенко, но делал это слишком наотмашь. Петр Порошенко, надо отдать ему должное, не идет напролом, а демонстрирует филигранную технику, разводя страсти по руслам и минимизируя столкновения.

Но и он не смог воздержаться от эскплуатации 8-9 мая. Так, Петр Порошенко назвал акцию»Бессмертный полк», инспирированную Кремлем, «образцом утонченной политической спекуляции» на чувствах людей». тут же перебросил мостик из прошлого в будущее, подчеркнув, что потомки тех, кто более 70 лет назад боролся с врагом, нынче встали на защиту своей земли и своей страны.

Понятно, почему глава Украинского государства сказал так. Помимо множества причин, это еще и ответ на тезисы Кремля.

Президент Украины четко уловил сущностную разницу между «мы повторим» Кремля и «никогда снова» Европы. Однако сам же ввязался в заочный диалог с Кремлем. Эмоционально это полностью оправданно, политически — нет. Если стоит задача «сшить» Украину – а это особенно актуально в свете грядущих переговоров по Донбассу – игры на расколах, на антитезах ведут в никуда и имеют мощный, но кратковременный, эффект. И не всегда позитивный.

Никто не забыт

Разумеется, постПР-оппозиция порезвилась на славу. Акция «Бессмертный полк» в некоторых крупных городах Украины прошла в унисон и с мероприятиями в РФ, и с аналогичными парадами в «ДНР-ЛНР». Особенно ценны для нее были некоторые тезисы в нескольких достаточно серьезных выступлений президента Украины. Куда больше расколу способствовали столкновения. Российская пропаганда с лихвой обеспечена картинками, а украинские правые и особенно ультраправые – зримыми доказательствами разгула «рук Кремля».

При этом постПР-оппозиция в уме не держит того, что усиление раскола в стране небезопасно для самой страны. И если бы они хотели почтить подвиг отцов и дедов, то выступали бы сами и непосредственно против Банковой, критикуя ее инициативы и борясь на законодательном поле. Тем более, у них есть хорошее представительство в Верховной Раде. Вместо этого постПР-оппозиция играет на чувствах бессильных стариков-ветеранов и членов их семей, выставляет их вперед, скромно умалчивая, что женщинами и детьми прикрывались как раз фашисты.

Соблазнов сила

В целом, складывается впечатление, что Вторая мировая война длится до сих пор. Этому способствует как рост рейтингов ультраправых в некоторых странах ЕС, так и риторика Кремля.

Наши политики, само собой, не могут воздержаться от искушения чуть-чуть приватизировать День Победы и заставить поработать в свою пользу. Исключительно с этими целями в День Победы вкладывается совершенно иной смысл. Изначально День Победы – это День Победы. Торжество правды и силы, которая всегда за правдой. Напоминание себе и другим о страшной войне и о ценности мира. Где-то на очень заднем плане маячит пакет политических маневров, которые и привели к катастрофе. Это и уступчивость тогдашней Европы, пытающейся «задобрить агрессора», и губительная игра Сталина, который мог предотвратить самую кровавую бойню в истории человечества.

Факультативно об этом постоянно твердит Петр Порошенко на внешних площадках.

Правда жжот

Если бы политическое маневрирование и уступчивость как причины Второй мировой вышли на первый план хотя бы 8 мая, был бы нейтрализован Кремль, а в Украине сняли бы предпосылки для политических спекуляций. Актуальнейшей стала бы эта дата и для наших бойцов в АТО. И тогда исторические «мостики» были бы оправданны на все 100%.

Однако в таком случае Евросоюз получил бы не слишком комфортное напоминание.

Поэтому истинный смысл Дня Победы подменяется, политболезненные мотивы сглаживаются, что и позволяет всем, кому не лень, спекулировать на важных датах и на кровавейшем уроке истории. Который, к величайшему сожалению, актуален до сих пор.
Поскольку, как показывают и заигрывания ЕС с Россией, и участие простых людей в играх (в данном случае, в потасовках) до сих пор не выучен.

ЗамПолит

Фото 112.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *