С нами Трамп?

Белый Дом в Вашингтоне стал площадкой для выяснения отношений между Украиной и Россией. В аппартаментах разыгралась тихая и драматичная дипломатическая дуэль с необычным, в духе Голливуда, финалом.

УЕдинение Лаврова

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 мая встретился с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Об этом сайт Белого Дома отписался скупо. Об Украине вообще коротко и ясно: Трамп возложил ответственность на РФ за выполнение Минских соглашений в полном объеме. «Конфеткой» для Кремля стал оборот о желании Дональда Трампа улучшить отношения с Россией.

На пресс-конференции по итогам встреч с Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном Сергей Лавров был так же скуп на эмоции и на формулировки. Украинскому вопросу уделено мало внимания, в основном, упоминались Минские соглашения.

На сайте Госдепартамента США также в сообщении о встрече Лаврова и Тиллерсона об Украине нейтрально и обтекаемо: «Что касается Украины, то секретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость прогресса в деле полного осуществления Минских соглашений. Санкции против России останутся в силе до тех пор, пока Москва не отменит действия, которые ее вызвали».

Встречи проходили в закрытом или полузакрытом режиме. Лавров продолжил общение с американцами на Аляске.

Климкин и красота

Министр иностранных дел Павел Климкин в США провернул огромную работу. О чем свидетельствует не только сообщение на сайте министерства иностранных дел Украины. С президентом США Дональдом Трампом обсудил поддержку Украины, с вице-президентом Майклом Пенсом – развитие ситуации на Донбассе. Посольство Украины в США (посол Валерйи Чалый принимал участие во встречах) уточнило, что стороны детально обсудили ситуацию на Донбассе.

Также Павел Климкин, как подчеркивается в сообщениях и МИДа, и посольства, поблагодарил руководство США за поддержку территориальной целостности Украины против российской агрессии.

На сайте Белого Дома сообщение было немногословным, о встрече с вице-президентом майклом Пенсом: «Вице-президент подчеркнул неуклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также отметил, что минские соглашения остаются наиболее жизнеспособным путем к миру. После этой встречи президент провел переговоры с министром иностранных дел и подтвердил поддержку США для Украины и его желание работать с нашими украинскими партнерами для мирного урегулирования конфликта».

Однако главные события для Украины в США произошли «на полях». Это и обращение конгрессменов США о поддержке Украины, и благоприятные сигналы в ходе встречи с украинской делегацией.

Все на стол мечи

Несмотря на критику фотосессии Павла Климкина, в целом американский вояж для нашего десанта был успешным. Конечно, ожидать позитивной реакции на предложение ряда конгрессменов Трампу – встретиться с Петром Порошенко раньше рандеву с Путиным – было бы наивно. Но то, что такая просьба озвучена, свидетельствует о хорошем лобби Украины в США, на которое будут оглядываться и Дональд Трамп, и особенно Майкл Пенс.

В отличие от встреч с Сергеем Лавровым, приемы Павла Климкина были открытее и публичнее.

Угрозы успеха

Тем не менее, вряд ли уместно предаваться эйфории. Потому что, вашингтонский микс-марафон продемонстрировал несколько важных и не слишком приятных для Украины моментов.

Во-первых, закрытость переговоров с Лавровым. Это может означать и двойную игру Белого Дома. Украинская сторона, конечно, знает о повестке переговоров. Вероятно, есть и секретный блок вопросов, к обсуждению которых Украину не допускают по определению, и закрытый блок по самой Украине.

Во-вторых, косвенным свидетельством наличия «черного ящика» по Украине является сужение риторики по украинскому вопросу. В этот раз все свелось к объемам выполнения Минских соглашений и Донбассу.

Можно сделать условный вывод о том, что в Белом Доме не определились с отношением к Украине и используют скупые, обтекаемые формулировки. Почему используют? Ответ дан в цитированном нами официальном сообщении Белого Дома, — Трамп хочет улучшить отношения с РФ. Позиция по Украине увязывается с американо-российскими отношениями, отсюда и аккуратные, ни к чему не обязывающие фразы. Пока что это не однозначный тренд, но, если он окрепнет, то представляет опасность для нашей страны. По той простой причине, что Украина вновь откатывается в зависимость РФ.

В-третьих, украинская сторона позитивно откомментировала фразу об ответственности РФ за выполнение в полном объеме Минских соглашений. Мол, наконец-то США признали Россию стороной конфликта. Действительно, признали, и Кремлю от этого не отвертеться пока что. В то же время, фразу можно истолковать и как неофициальное назначение РФ «смотрящей» по Украине.

Кремль загнали на Аляску

Неоднозначным стал вояж в США и для российской делегации. Сергей Лавров дал понять, что о каких-либо результатах говорить рано. Радужные ожидания от победы Трампа подпорчены обвинениями во вмешательстве РФ в президентские выборы. Вопрос о санкциях отложен «до лучших времен», вероятно, до саммита «Большой двадцатки». Попытки Кремля обозначить свои интересы в США осложняются мощным противодействием антитрамповских сил. Дональду Трампу приходится действовать осторожно, и он не решится на малейший разворот в сторону РФ. Сейчас. Но и не отказывается от контактов, выражает надежды, подчеркивая, что Трамп не прогибается под оппозицию.

Украинской стороне, к слову, имеет смысл призвать своих американских сторонников и симпатиков к более изощренной игре. Если призывы к Белому Дому будут такими же «в лоб», в какой-то момент Трамп расценит их как давление, обернув против самой Клинтон. Например, объявит, что Украина используется как инструмент воздействия, и обвинит оппозицию в затягивании решения украинского вопроса (Донбасса). Именно поэтому, возможно, Белый Дом практически оставил без реакции последние призывы.

Понравилось ли Вашингтону то, что Украина и Россия устроили соперничество у них? Наверное, не слишком. Но в такой ситуации есть свой позитив, — она стимулирует США искать оптимальное решение конфликта, и побыстрее. Что для нас может вылиться во многие и многие сохраненные жизни наших бойцов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото МИД Украины

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *