Равновесие — всё

Президент США Дональд Трамп поставил восклицательный знак в завершение встреч с министрами иностранных дел Украины и РФ. В на своей странице в социальной сети Твиттер Трамп призвал и Климкина, и Лаврова «вместе быть в мире» (Lets make peace). Фразу можно перевести и как «совместно делать мир». Итог переговоров получился слишком многозначным даже для Голливуда.

Вы мне все дороги

В появлении поста в Твиттере, именно такого, чувствуется мотивация лично Дональда Трампа. Сам факт именно такого поста стал своего рода «ответкой» тем комментаторам, которые рассматривали раунды переговоров как «дуэль» и либо недоумевали по поводу отсутствия видимых итогов, либо отдавали лавры победителя одной из сторон. Рассматривая синхронизацию переговоров глав внешнеполитических ведомств как дуэль, ЗамПолит отметил стремление Белого Дома взять паузу и конкретизировать свою позицию. Пост Трампа в Твиттере подтверждает эту версию. Более того, вероятно, позиционирование официального Вашингтона по украинскому вопросу затянется и, как и высказывались опасения, проукраинские акции американской оппозиции Трампу взбеленили последнего. И он сделал то, что должен был сделать. В спокойной атмосфере он бы выразил то же самое, однако намного мягче и тоньше.

Если бы президент США подчеркнуто отдал предпочтение одной из стран, на него набросились бы и сторонники, и противники. первые — потому, что президент США прогнулся под оппозицию, вторые — торжествуя и торопясь зафиксировать тактическую победу.

Глава Белого Дома выбрал третий вариант. Но так ли он безупречен?

Мы мирные люди

Формально уравнивая двух глав внешнеполитических ведомств, на самом деле Трамп раздает каждому свои «печеньки». И большинство комментаторов к посту полагают, что очевидный перевес за Россией.

Россия получает ощутимый бонус в виде признания ее высокой договаривающейся стороной. После скандала с фотографиями потребовалось срочно подвести контрмину, дабы Кремль не озверел. С учетом тонкой ситуации и в Сирии, и — что сейчас гораздо важнее! — с Кореями и Китаем, — злить Москву самоубийственно, и президент США поспешил нивелировать риски. Вряд ли РФ удовлетворится этим, однако хорошие манеры соблюдены, подведена почва под дальнейшие контакты. Более того, своим постом Трамп недвусмысленно дает понять России, что отмежевывается от антироссийских выступлений американской политической оппозиции.

В то же время, такие позитивные сигналы крайне двусмысленны, если учесть, что глава внешнеполитического ведомства Украины, ранее критикуемый чуть ли не за фотосессию с Трампом, выданную за полновесную встречу, поднят до статуса переговорщика на равных с российским коллегой. Это бонус Украине и одновременно напоминание России, дескать, если вы не хотите мира, другие его очень-очень хотят, и мы можем хотеть мира или вместе с вами — и тогда законы такого мира установим совместно, — или вместе с Украиной, а вы так и останетесь агрессором и т. п.

Психологическое поглаживание

Кремль имел полное право быть разъяренным. Совет министров Евросоюза одобрил безвиз для Украины. Иными словами, Петр Порошенко получил свой главный приз. Отныне и вовек именно он прорубатель окна в Европу для Украины, освободитель от пут РФ.

Вероятно, в России ожидали облома безвиза на каком-то бюрократическом этапе. Не исключено, поэтому  соответствующее решение завизировали двое министров не самых стратегических отраслей. Теперь безвиз для Украины не остановить никак, и Кремль рвет и мечет. Причины для этого есть, политические и довольно весомые.

Чтобы сгладить и эту шероховатость, Трамп выскочил со своим фотоколллажем.

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *