Философия развода

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «1+1» назвал безвизовый режим с ЕС окончательным оформлением расставания с Российской империей. И подчеркнул, что восприятие события должно быть философским.

За что боролись

Как цитирует Порошенко пресс-служба главы государства, «мы должны вернуть украинцам свою историю Именно поэтому так важно решение, которое принял Европейский Союз, и завершенный нами долгий процесс. Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины в историческое место в составе европейских стран».

Таким образом, одна из грандиозных целей Украинского государства и двух революций достигнута. И Петр Порошенко тут же обрисовывает другую – деоккупацию Крыма и Донбасса, поскольку безвиз создает дополнительную мотивацию вернуться для жителей оккупированных украинских территорий.

Иными словами, президент Украины задался целью восстановить территориальную целостность государства. Следовательно, Россия останется врагом номер один, особенно если продолжит оккупацию ОРДЛО и Крыма.

Прощай навек

В РФ на безвиз отреагировали нервно и откомментировали саркастично. Сути дела слова не меняют, — Украина распрощалась с общей с Россией перспективой. Философски, почему-то никто не задается вопросом, что и кто мешали лидерам Украинского государства распрощаться с Россией раньше. Ведь с момента обретения формальной независимости наша политическая и деловая элита могла быстро, на волне эйфории от распада СССР и значительного потепления со стороны Запада, быстро наладить экономические связи и обеспечить подведомственной территории полнуб или существенную независимость. Прежде всего, энергетическую.

Соскочить с иглы

Этого не было сделано по той причине, что Россия подсадила элиту на иглу трубы. Причем нам сложно судить, как сильно и какие группы элит сопротивлялись эдакому своеволию россиян. Наверняка кто-то возмущался и пытался бороться.

Результат известен. Газ был и остается главным фактором политики и экономики. Все отличие бывших и нынешних схем заключается в том, что, скажем так, диверсифицированы источники энергоносителей: контрабандные газ и нефть разбалтываются с реверсными, как уголь из ЮАР с углем из ОРДЛО. Схемы усложнились, формально влияние России в этих хемах свелось к минимуму.

Единственным фактором, привязывающим Украину к России, остаются ГТС как средство транзита российского газа. Поэтому удивляет борьба с разнообразеными «стримами» в обход нашей страны. Их не критиковать, а поддерживать надо! Ведь как только исчезнет российский транзит, испарится и влияние РФ.

Пока этого не случится, говорить о фактическом разводе Украины с Российской империей, мягко говоря, преждевременно. Поскольку идеология здесь не главное.

Тризубым по оккупантам

Безвизовый режим с старта рассматривается как фактор завершения оккупации ОРДЛО и, возможно, Крыма. Петр Порошенко еще в обращении 11 мая призвал ценить украинский паспорт. В интервью телеканалу он развил мысль, пояснив, что это дополнительная мотивация жителям «ДНР-ЛНР» вернуться в Украину.

Следовательно, предполагается такой сценарий: население, осознав выгоды украинского гражданства, поднимет восстание и вернет ОРДЛО фактически в состав Украины. Аналогичные события возможны и в Крыму, хотя там вероятность успеха на порядки ниже (о Крыме Порошенко и не упоминает).

Возможно, это был бы идеальный вариант. Однако насколько он реален?

Чья ближе

Если речь идет о мотивации населения (а для такого революционного шага нужны внушительные массы и, как минимум, требование референдума), то не исключен и просчет. Во-первых, при известной ловкости, жители «ДНР» и «ЛНР», теоретически, могут пересечь КПП и на территории, подконтрольной украинской власти, обзавестись биометрическим паспортом. От этого они получат двойную выгоду: с «паспортами» непризнанных «ДНР» и «ЛНР» они спокойно перемещаются по РФ, а, предъявив тризубый паспорт, пересекают границу РФ и ЕС как граждане Украины. Поскольку безвизовый режим действует для граждан, а не для территорий, то не важно, откуда украинский гражданин вливается в ЕС.

Экономически двойное-тройное де факто гражданство выгоднее, чем ужесточенный (и по факту, и в потенциале) институт гражданства для обитателей остальной части Украины. Во всяком случае, такой будет аргументация противников административного воссоединения ОРДЛО с Украиной.

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *