Не до песен -заговорили пушки

Буквально за 15 минут до начала гранд-финала Евровидения президент Украины принял решение отменить свое присутствие там. Петр Порошенко поделился мотивацией такого решения: «Евровидение — очень важное события для Украины. Мы планировали вместе с Мариной присутствовать на филане консутса и пригласили наших воинов и людей с инвалидностью болеть за Украину вместе. Однако из-за обстрела Авдеевки и гибели миреных жителей я принял решение отменить пребывание на финале Евровидения».

Пляски на костях

Хотя в данном случае решение главы Украинского государства было обусловлено вескими  и, к сожалению, трагическими обстоятельствами, отсутствие Петра Порошенко на Евровидении остро необходимо и самому Петру Порошенко. С момента победы Джамалы и до сегодня значительная часть социума (бойцы, их родные и близкие, пенсионеры, инвалиды и т.п.) критиковали проведение песенного конкурса в воюющей стране. Выгоды от промо Украины с помощь. конкурса в их восприятии перекрывались значительными тратами из бюджета.

Умеренные критики, в целом признавая пользу Евровидения в Украине, отмечали, что конкурс стал скорее основанием для распила средств. В том числе, и бюджетных. Если говорить о Киеве, никаких особенных выгод столица не получила, а неудобства перекрытия центра столицы компенсированы разве что «нелетной» погодой. Коммерчски мероприятие себя, возможно, и оправдало, но скандалы с ценами на билеты несколько сбили волну интереса к посещению полу- и гранд-финала.

Не в тон

Факт проведения Евровидения в Украине вовсю использовался нашими политиками. Провластными — в качестве доказательства «нам доверяют», «мы можем», «скоро мир», оппозиционными — как штрих к развращенности и цинизму власти «люди гибнут, а они пляшут». Оппозиция Евровидению была не то чтобы заметной, поскольку социум в целом имеет серьезный запрос на позитивную идею. Этот запрос не структурирован, не сформулирован и вряд ли полностью осознан, но он есть. Попыткой подхватить такой запрос и отформатировать его на старте стало появление супруги президента Украины на открытии и приветствие глава нашего государства.

Разумеется, логично было бы президенту Украины и закрыть Евровидение. Тем более, на гребне эйфории от безвиза Петр Порошенко мог бы и спеть Гимн Украины, перейти к прозе и сказать нечто жизнеутверждающее по поводу вохзвращения Украины в Европу.

Обстрел Авдеевки перечеркнул все, разом высветив негативы песенного конкурса, на которых акцентировала внимание оппозиция. И если бы Петр Порошенко появился там, да еще с бойцами АТО (что в принципе нелепо — болеть за певцов, когда побратимы гибнут), это вызвало бы закономерное возмущение даже у умеренных и лояльных Евровидению.

Мы можем мредполагать, что не только гибель мирных жителей в Авдеевке стала причиной отмены президентом своего присутствия на финале Евровидения. Ведь гибель бойца АТО 9 мая не стала помехой для обрашения главы Украинского государства и для приветствия участников и фанов конкурса. Скорее всего, основанием стала все же ожидаемая критика, умноженная на боль от гибели мирных жителей.

По большому счету, в Украине необходимо огласить траур. Вероятно, завтра так и случится. Не исключено, Петр Порошенко отменит и свою большую пресс-конференцию, ранее анонсированную на воскресенье, 14 мая.

Слова отдельно, мысли — отдельно

Пример Евровидения для нас символичен.

Во-первых, он показал двойственность и утилитаризм позиционинования украинских политиков. С одной стороны, они продвигают Украину как страну, куда выгодно вкладывать деньги. С другой, как только требуется аргументация для пристыжения внешних партнеров, оправдания собственных просчетов в экономической и социальной политике, а также для заявок для получения помощи, моментально всплывает омытый кровью не одной тысячи украинских граждан аргумент — вооруженная агрессия РФ. Иногда одно смешивается с другим, например, подчеркнуть успехи, мол, мы чего добились в таких условиях. Иногда это выглядит натянуто, как в случае с Евровидением.

Во-вторых, раскалывание реальности на аспекты и игра с аспектами хороши для достижения кратковременных целей, но губительны, если речь идет о работе в интересах такого долгоживущего «организма», как государство. Грубо говоря, думая о государстве, мы все имеем в виду благополучие и удобство своей жизни и то, что оставим последующим поколениям. Поколения в данном случае — это все без исключения потомки, без разделения на «своих» и «всех остальных». На данный момент, в Украине больше практикуется обустройство личной жизни, жизни исключительно своих потомков и, возможно, какой-то кратковременный государственный интерес. Губительность такого подхода уже проявилась в оценке получения Украиной безвиза, когда неукоснительно выполнялись все требования Евросоюза ради возможности ездить в страны ЕС свободнее, чем сейчас, и мало кто ценит философский, идеологический аспект события. Президент Украины, кстати, говорил именно об этом.

Проблема в том, что призывая к философскому подходу, следует подавать пример. Такой пример не был подан. И пока его не будет, Украина так и будет философски расколота.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *