Тезисы Порошенко: совпал ли прогноз

В воскресенье состоится долгожданная Большая пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Глава государства долго молчал. Высказаться решил в День Европы. Что он скажет? Попробуем спрогнозировать.

Война

Обострение ситуации в зоне АТО является преступлением против человечества, оскалом российского империализма и его хищнической сути. Украинские бойцы стойко сдерживают наступление агрессора, украинская армия окрепла. Видя, что они не в силах одолеть военных, оккупанты все чаще совершают обстрелы мирных кварталов, где гибнут мирные жители.

В ситуацию должны вмешаться ОБСЕ, ООН, НАТО. Мы выступаем за направление в зону АТО наблюдательной  миссии под эгидой ООН. С учетом угрозы наблюдателям (подрыв машины ОБСЕ, обстрелы наблюдателей), миссия должна быть вооруженной.

Россия должна быть признана агрессором. Украина — единственный оплот Европы от озверевшего захватчика. Тактика закармливания крокодила была ошибочна и в 30-х голдах прошлого столетия, и сейчас.

Постфактум. Комментарии о России, при трагичности контекста, были кракйне сдержанными, аккуратными. Через неделю консультации перед заседанием в Нормандском формате. Возможно, это и заставляет Петра Порошенко осторожничать в высказываниях.

И мир

Мы неукоснительно выполняем все условия Минских протоколов. Постоянно, систематически фиксируем нарушение договоренностей противником. Обстрелами запрещенным ворружением подвергаются мирные жители все чаще и чаще.

В переговорах мы были, есть и останемся на той позиции, что до достижения фактической безопасности никакие политические решения невозможны. Вы предлагаете людям голосовать под минометными обстрелами?

Постфактум. Частично — о нарушении Минских соглашений.

Коррупция

Органы и структуры по борьбе с корруппцей проходят этап становления, в ходе работы будут отлажены механизмы, но, в целом, я могу сказать, что результаты более чем заметные. Впервые в истории Украины самые влиятельные лица на скамье подсудимых, президент Украины — бывший — на скамье подсудимых. Они сполна получат за свои действия!

Постфактум. Частично — о суде над Януковичем как о величайшем достижении украинской демократии и Генпрокуратуры за 25 лет.

Я как президент не допущу манипулирования антикоррупционными структурами.

Поправки в закон об э-декларировании антикоррупционными общественными организациями будут согласованы с самими общественными организациями. Этот процесс запущен и я ожидаю непростого диалога и конструктивного завершения.

Постфактум. О поправках в закон об э-декларировании практически точное попадание.

Земля

Как можно отрывать земледельца от земли? Все эти годы наши крестьяне были фактически оторваны от земли: формально она принадлежала народу, реально мораторий на продажу земли не помешал сложиться в стране классу латифундистов с миллионами гектаров, приобретенных незаконно и за бесценок. По сей дань львиная доля коррупционных уголовных дел, львиная доля взяток — за землю.

Мы предлагаем открыть рынок и установить честные правила игры на нем. Земледельцы наконец-то получат  землю в собственность или настоящую цену за нее. В страну придут инвесторы. Наша земля будет приносить доход тем, кто на ней работает.

Пенсионная реформа

Моя позиция такова, что каждый шаг такой реформы согласовывается с народом. Правительство спорит за каждую позицию, отстаивает интересы украинских граждан. Реформа необходима и она будет проведена. Ни один пенсионер не останется без пенсии или со сниженной пенсией!

Постфактум. Вопросы земли и пенсионной реформы вообще не поднимались.

Европа

Украина получила безвиз. Это значит, мы возвращаемся на тот путь, с которого были насильственно согнаны. Мы на верном пути. Украинские граждане получили возможность спокойно пересекать границу Евросоюза. Мы прошли долгий и сложный путь и достигли цели. Я хочу поблагодарить наших партнеров, всех тех, кто работал и верил в успех! Мы сделали это!

Говорили, что это нереально, невозможно. И сейчас стараются всячески раскритиковать безвиз. Но украинские граждане массово обращаются за биометрическими паспортами. Это доказывает, что они понимают ценность и значение безвиза.

Получение безвиза приближает перспективу вступления в Евросоюз. Мы возвращаемся к родным!

Ценность украинского паспорта возрастает в разы для всех, кто остался ему верен.

Постфактум. В части общих фраз — да. В части ценности украинского паспорта — особый блок по временным переселенцам и об упрощенной процедуре получения украинского паспорта и других документов жителями ОРДЛО.

Гражданство

Я занимаю жесткую позицию — служащий Украине, представляющий народ Украины должен быть гражданином Украины.

Иностранцы, работавшие и работающие в правительстве, в других структурах, имеют гражданство Украины.

Постфактум. По сути — да, формулировки были размытыми.

9 мая

Я не позволю раскалывать страну. Мы который год празднуем День Победы во Второй мировой войне. Мы не запрещаем праздновать 9 мая, но экстремизм и попытки использовать ветеранов в своих политических целях не пройдут!

Досрочные выборы

Я глубоко убежден, что досрочные выборы сейчас бессмысленны. Верховная Рада работает. Если кто-то хочет соревноваться, Украина — не бойцовский клуб.

Посфтактум. 9 мая и выборы как темы не поднимались.

Второй срок

Говорить о президентских выборах сейчас преждевременно.

Постфактум. Почти дословно — прямое попадание

Референдум

Нам необходим закон об имплементации результатов референдума. Мы занимаемся этим вопросом. Надеюсь, Верховная Рада выступит со своими инициативами.

Постфактум. Не поднимался.

Трамп, США

Считаю наши отношения с США конструктивными и надеюсь на их плодотворность. В США у Украины мощная группа поддержки. Украина является субъектом мировой политики. Я надеюсь на личной встрече с президентом Трампом, которая состоится в ближайшее время, обсудить вопросы нашего сотрудничества.

Постфактум. Частичное попадание. О визите в США размыто, конкретно — о группе поддержки в Конгрессе, о назначении ответственного за контакты с Украиной.

Мир с РФ

Если Трамп хочет мира между РФ и Украиной, пусть поспособствует возврату Крыма и деоккупации Донбасса. РФ систематически срывает выполнение Минских соглашений, мы же осттаиваем наши неизменные позиции. Чтобы был мир, нужно сделать всего одно — России прекратить войну в Украине. Украина открыта для мира, Украина хочет мира. В этом мы с США созвучны.

Постфактум. Вопроса не было.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *