Повторение пройденного?

На большой пресс-конференции в воскресенье, 14 мая, президент Украины Петр Порошенко заверил, что Одесский припортовый завод, вероятнее всего, будет приватизирован. По объемам сделка далека от продажи одним из предшественников Порошенко, Виктором Ющенко, Криворожстали, но по значению сопоставима. В политическом смысле расклад более-менее прозрачен. Куда важнее, что смена собственников даст рабочим, ведь ОПЗ –крупное предприятие.

Урыть гривной

10 мая 140 работников двух шахт («Сухая Балка») не вышли на поверхность, настаивая на повышении зарплат до 1 тыс долларов США. Собрание трудового коллектива провели на глубине 1300 метров. Переговоры с руководством затянулись. Первая уступка –п овышение зарплаты на 12%, что значительно ниже заявленного рабочими и, с их точки зрения, оправданного уровня. К следующему дню под землей митинговали уже 400 человек.

Руководство «Сухой Балки» объясняет скромность ответных предложений отсутствием рынка сбыта продукции. По мнению руководства, поспособствовать этому могло бы и государство.

Замитинговала «Криворожсталь», настаивая на зарплате в 1 тыс евро. Руководство предприятия согласилось на переговоры, предложив провести конференцию по согласованию текста нового коллективного договора 26 мая.

Недавно шахтеры «Сухой балки» поднялись на поверхность, вытерпев запрет спускать им еду и воду, но предприятие простаивает, отгрузка продукции не производится. Единственная на данный момент победа – рабочим оплатят простой.

На «Криворожстали» 19 мая планируется еще один митинг. Ранее,  17 мая, на КЗРК (шахты) должен быть издан приказ о поэтапном повышении зарплаты. При этом на «Сухой Балке» продолжаются переговоры. Насколько известно, в акциях, помимо независимых профсоюзов, принимают активное участие политические силы. Во всяком случае, ВО «Свобода» заявило о поддержке борьбы трудящихся за свои права.

Мы – не. Рабы

Событие прошло мимо центральных СМИ, — были другие важные темы. Актуальность ему придал комментарий Ирины Геращенко о визировании Советом министров ЕС решения о безвизе для Украины. Ирина Геращенко упомянула Трудовой кодекс, в котором должны, при любом повороте событий, быть нормы, которые включены в трудовое законодательство во исполнение обязательств перед Европой.

Между тем, проект Трудового кодекса готовится к вбросу в зал. Одно нажатие кнопок отделяет его от статуса закона.

Профсоюзы намерены противостоять попыткам принять Трудовой кодекс. В частности, председатель Независимых профсоюзов Михаил Волынец обратил внимание на ряд настораживающих норм. Например,о видеонаблюдении, коммерческой тайне или обязательном наличии прививок, независимо от состояния здоровья и доступности самих вакцин.

Кнут буквы

Как показывает пример с забастовками на «Криворожстали» и «Сухой Балке», украинские рабочие потихоньку набираются опыта. Если написать сбалансированный Трудовой кодекс, они смогут в итоге сбалансироватбь нарастающее влияние крупных олигархов, тех же ФПГ, косвенно поспособствовав существенному снижению коррупции. Украинский рабочий класс, как ни банально прозвучит, только-только овладевает инструментарием защиты своих прав.

Если же будет принят Трудовой кодекс, напичканный дисбалансами, это приведет не только к миграции трудовых ресурсов, к сокращению зарплат и к ухудшению качества продуктов и услуг, но и к мутированию рабочего класса, к расслоению профсоюзов на карманные и независимые. Это приведет к усилению влияния крупных собственников и, как следствие, к превращению большинства завоеваний украинской демократии в сигнатуру. Например, президентом будет вертеть конклав самых влиятельных олигархов, причем, не обязательно украинских.

Защита территориальной целостности и суверенитета в таких условиях превратится в фикцию, а Украина как государство рискует деградировать до де факто статуса территории- сырьевого ресурса.

Постепенно сбрасывая с рук крупнейшие госпредприятия, Украина в то же время не заботится о сбалансированных правилах игры. Как показывает практика, жесткого контроля со стороны государства за собственниками на практике не существует. Доказательство – «Сухая Балка», где один из собственников вообще россиянин. Если на приватизированном предприятии возникают проблемы, трудовой коллектив предоставлен сам себе. Собственники, оплатив покупку и громадные откаты, предпочитают решать подобные проблемы уровнем выше. Если же они ижут на контакт с трудовым коллективом, в лучшем случае, этот контакт не формальный.

Приватизация ОПЗ вновь качнет весы в сторону крупного капитала. Ответной реакцией может стать актвиизация профсоюзов и некоторых политических сил. В свете провокаций 8-9 мая не исключен и силовой ответ на массовые акции.

И тогда внешняя агрессия существенно осложнится внутренними столкновениями.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *