Голый ПОПУлизм

Выходка пранкера Виталия Седюка на Евровидении все же стала топ-темой понедельника. Не в последнюю очередь, с подачи президента Украины, эпатажно завершившего свою большую пресс-конференцию. Такой резонанс в стране, закаленной Femen и ЛГБТ, удивляет.

 

Ню превыше всего?

Зря возмущался Петр Порошенко. Напротив, благодарить должен. Если бы не Седюк с голым задом, неизвестно, что обсуждали бы в понедельник: рост тарифов на воду, скандал с Артеменко, пенсионную реформу или неясные пока что намеки из ЕС (саммит). Да и 9 мая с его провокациями недалеко ушло. Плюс разогреваемая тема убийства Павла Шеремета, небезопасная для Банковой.

И Россия довольна, — вон как Украина оскоромилась. Значит, не будет Киев слишком щемить за Евровидение на тех же переговорах в Нормандском формате.

Впрочем, возможно, …опой Седюка прикрывалось не это, а возможное казнокрадство на Евровидении. В некоторых ветках в соцсетях суммы якобы похищенного называются, каналы обсуждаются. Не исключено, скандал бы разросся, вышел на поверхность. А так – все обсуждают выходку пранкера.

С подачи, отметим, министра внутренних дел. Арсен Аваков своим постом по этому поводу задал тон восприятию события, продолжив похабное ню не менее похабными намеками на то, что может приключиться с Седюком в СИЗО.

А на задах там, на задах

Между тем, сама выходка порождает много серьезных вопросов. Во-первых, охрана не перехватила пранкера, позволила ему забраться на сцену и сделать то, что он сделал. Секьюрити натренированы прогнозировать выходки тех лиц, которые привлекли их внимание. В данном случае, тренировка не сработала или Седюк грамотно замаскировался. Но мы можем предположить о содействие охраны. Особенно с учетом скандала с тихой аккредитацией и недостатком мест для журналистов.

Во-вторых, политически выверенная страна. С чего бы Седюку атаковать именно Австралию? Вероятно, с того, что это не страна ЕС, с которой ссориться опасно, и не постсоветские государства, в чьем добром расположении Украина также заинтересована. Австралия далеко, Австралия не обидится, если и обидится, Украине от этого ничего страшного не будет: экспорт низкий, нефть-газ-уголь дорогие. Косвенно, конечно, и ЕС макнули, но в Брюсселе люди воспитанные, сделают вид, что не заметят.

В-третьих, искусственно подогревалось внимание и к самому Седюку (президент завершил этим пресс-конференцию), и к суду по избранию меры пресечения. Виталия Седюка выпустили под обязательство. Он может даже избежать тюрьмы, отделавшись штрафом.

Были бы снисходительны к нему, если бы выходка не была полезной? Наверное, нет. Дело Коцабы тому подтверждение.

Точка сидения определяет точку возмущения

Лично слышала, как обсуждали в маршрутке: в ответ на возмущение последовал ответ, дескать, с такими ценами и тарифами все мы с голой …опой. И он молодец, показал, что Украина голопопая.

Наверняка еще одна категория довольных. Те, кто критиковал дизайн Евровидения, особенно «бусы», которые ассоциировались с шариками…да-да….для этой самой филейной части. Правда, имеется нюанс. Жестко высмеяны критики самой идеи тратиться на Евровидение (песни-пляски), когда наши бойцы гибнут в АТО. Теперь они будут условно приравнены к пранкеру.

Удастся ли частично нейтрализоват критиков безвиза, вопрос факультативный. Скорее всего, нет, но почему не попробовать?

Оппозиционные обороты «страна в …опе» и «в Европу с голой …опой» обыгрываются вовсю. Тут и катарсис: народ выбрасывает негатив, смеется, не столько над ..опой, сколько над своими собственными бедами-ужасами-негараздами, — и куда благодушнее относится к людям, их породившим.

Эстеты ропщут

Есть группа людей, которых Виталий Седюк сделал глубоко несчастными. Это украинские парламентарии. После длинного периода плодотворной работы вне зала они намеревались, появившись под куполом, удивить электорат, — и вдруг такое. Кому интересны сочные обороты Олега Ляшко («поросята хрюкают») в защиту земли или трагические нотки в выступлении Сергея Власенко об избиении Сумского депутата? Кого интересуют законопроекты?

Любая блокада зала заседаний также будет воспринята рутинно, если не спустить штаны. А это в Верховной Раде в последний раз позволил себе разве что Чародеев давным-давно. Риск лишиться мандата, в который вбуханы немалые средства, слишком велик. ОБнажать другие части тела? Какие именно?Дамы могут грудь, а мужчины, коих большинство, окажутся в затруднении.

Требуется выдумать нечто новое. Что?! Судя по Согласительному совету 15 мая, новых идей пока что нет.

Между евро и …опой

Эпатажные выходки с политическими целями срабатывают на триста процентов. Например, российский фармацевт Брынцалов многим запомнился тем, что публично и наглядно сравнил заднюю часть своей супруги с крупом коня. Запомнится и Седюк.

Но у таких выходок есть недостаток, — в следующий раз эффект будет гораздо скромнее. Доказательство – те же Femen.

Следовательно, пранкер был либо задействован, либо использован постфактум как срочное средство отвлечь внимание. От чего? Единственным серьезным событием тех дней является обстрел Авдеевки и гибель мирных жителей. Помня о реакции президента Украины на Волноваху, мы ожидали, как минимум, трехдневного траура. Однако Петр Порошенко не призвал хотя бы минутой молчания почтить погибших.

Значит ли это, что социуму ужасы войны, как и сама война, становятся до …опы? Конечно, нет. Просто,  вероятно, кому-то хочется доказать обратное.

Нет смысла возмущаться пранкером. Такие есть везде. Есть повод задуматься, почему голая …опа вызвала такой отклик и не уводят ли нас погремушками от главного.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *