За двумя паспортами

Народный депутат Андрей Артеменко уже не народный депутат. Верховная Рада начала свою работу проектом постановления о лишении мандата депутата-бипатрида. В результате, Артеменко вообще исчез как гражданин, поскольку никакого гражданства он не имеет. И собирается решение ВР обжаловать.

Невозможное возможно

В Верховной Раде пылится законопроект об ужесточении режима предоставления гражданства, поданный президентом Украины. Поскольку в парламенте насобирать голоса под такой документ нереально, Банковая пошла другим путем.

В действующем законодательстве нет прямого запрета и четких механизмов лишения гражданства Украины за другое гражданство. Верховная Рада имеет право принять решение о лишении мандата в четко перечисленных случаях. Андрей Артеменко в уголовном преступлении не подозревается. Регламентный комитет рассмотрел проект постановления о лишении его мандата по инициативе Генпрокуратуры Украины. Условно говоря, ГПУ и ВР создали механизм.

Господин Никто

Андрей Артеменко воспринял произошедшее эмоционально. Значит, не ожидал. И был прав, ведь ни механизма, ни прецедента не было. Теперь прецедент есть.

Почему появился прецедент, догадаться несложно: депутаты предпочли откупиться одним Артеменко вместо того, чтобы принимать закон, под который бы подпали многие. А так есть возможность договориться с Банковой, ведь вольготность и юридическая небезупречность прецедента позволяют его использовать очень избирательно.

Теперь Андрей Артеменко – человек без гражданства. Он в США и будет стараться получить политическое убежище. Возможно, Штаты его и приютят. Артеменко сейчас пытается вжиться в роль князя Курбского. Получается плохо. Одно дело – говорить как «молодой перспективный политик», другое – как лишенный гражданства и депутатства неизвестно кто.

От имени, но без поручения

Голосование в Раде по Артеменко принесло радость всем. Для ультра патриотов грандиозная победа, для их не менее ультра оппонентов – повод пообвинять Порошенко и Ко в склонности к тирании. Прочий народ по уши доволен, ведь макнули депутата, заевшегося тунеядца и т.п.

На очень задний план отодвинут главный вопрос – за что ж его так. Пунктирно проговаривается, что за инициативу сдать Крым в аренду.

Однако если вспомнить скандал с «планом Артеменко», основным раздражителем было не столько содержание пакета, сколько факт комментария американским СМИ. Достаточно самоуверенного комментария, надо сказать. То есть, самостоятельность наказуема. Мы не можем знать, действовал Артеменко сам или по поручению. Как бы там ни было, он на тот момент был политиком и мог предлагать другим политикам разнообразные идеи.

Но! На неофициальном уровне. Или на официальном, в соответствии с табелями о рангах. Андрей Артеменко «заплыл за буйки» и возмездие свершилось.

Мученик науки

Возможно, Андрею Артеменко послужит утешением то, что он — первый лишенный гражданства. И долго будет примером для острастки депутатов-многопаспортников, которые сейчас колеблются: или сдать паспорта и оказаться полностью на крючке Банковой, или быстро откачать бабло за кордон и съехать туда же. Поступки господ будут продиктованы исключительно восприимчивостью их нервной системы к страхам. Ведь теперь мандат намертво приварен к тризубому документу, которым президент советует гордиться и ценить его.

Лично меня интересует совсем иное. Что произошло (или произойдет), для прикрытия чего приняты вот так сразу несколько резонансных решений? Неужели ..опа Седюка оказалась неэффективной?

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *