Не попасться в Сети

Второй день в Украине без российских соцсетей дал материал для совершенно иной версии подоплеки происходящего. Борьба с врагом – лишь один из мотивов появления указа президента о введении в действие решения СНБО.

Кружным путем

Надо сказать, что соцсети не слишком испугались. Вместо этого бодро и дружно снабдили пользователей подробными инструкциями, как технически обойти запрет.

В Украине мобильные операторы начали блокировать запрещенные ресурсы, с интернет-провайдерами заминка, поскольку так быстро отрубить сразу несколько сайтов, как утверждают, сложно. Во всяком случае, на такие действия требуется некоторое время: по разным оценкам, от нескольких дней до одного-двух лет.

Значит, временной люфт и варианты посещать запретные сайты все же есть.

Ответная реакция

СНБО объяснила резкость введения запретов необходимостью в борьбе с противником задействовать фактор внезапности.

Тем временем, ходят слухи о том, что СБУ будет отслеживать. Кем они запускаются, можно только догадываться. Официально Служба безопасности Украины о таких намерениях или даже о возможностях не заявляла.

Запреты прокомментировали ряд международных организаций. В НАТО лаконично подчеркнули, что, в данном случае, речь идет не о свободе слова, а о нацбезопасности Украины. Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала запреты, а Генсек Совета Европы выразил обеспокоенность таким решением.

Докопаться до причин

Президент Украины Петр Порошенко в интервью ВВС заявил, что санкции против российских компаний, в том числе, и интернет-ресурсов, будут действительны до того момента, пока РФ не прекратит агрессию и последний российский боевик не уберется с территории нашей страны. Однако и после они будут не «отменены», а «пересмотрены».

Мы можем предположить, что, вопреки всем заверениям, истинная причина запрета ряда сайтов и компаний не столько борьба с врагом, сколько приобретение друзей.

Пираты не пройдут

Например, в том же Евросоюзе. 17 мая в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко участвовал в церемонии окончательного подписания безвиза. Новый долгожданный режим заработает в ночь на 11 июня. Это очевидное и, без преувеличения, грандиозное достижение. За которое уплачено не только жизнью наших предков и наших современников в АТО, но и аккаунтами в соцсетях. Россия здесь при многом, безусловно.

Но в СНБО не скрывают и иных причин принятия резонансного решения: «Через эти сети, сказал секретарь СНБО, также больше всего распространяется пиратский контент, и Украина, как европейское государство, должна этому противостоять».

На эту деталь обратили мало внимания потому, что, в противном случае, радость от безвиза могла померкнуть, кстати, не без помощи агентов Кремля. Безусловно, такую связку использовала бы российская пропаганда.

Хотя именно такая версия объясняет странности, сопровождающие имплементацию решения в жизнь. Это и частичное смягчение режима для частных компаний (1С-Бухгалтерия), и отсутствие технического четкого алгоритма блокирования ресурсов, и спокойное восприятие нашими учреждениями, обычно чувствительными к мнению западных структур, критики решения о блокировании ресурсов. Вероятно, в НАТО сообразили сразу, что к чему, поэтому и откомментировали спокойно.

Живое общение

Тем временем, секретарь СНБО Александр Турчинов присмативается и к социальной сети Facebook. Российские спецслужбы, по его словам, действуют и там. Разве что, админы по заявкам и жалобам украинских спецслужб удаляют сомнительные страницы. Кто знает, как будет дальше?

Может ли СНБО рекомендовать отрубить и ФБ? Теоретически, может. И тогда украинские граждане мигрируют в другие соцсети, или покинут таковые вообще.

Второй вариант выглядит фантастически, а первый вполне реален. Многие недовольные запретом считают, что, при хорошем интерфейсе и распространенности соцсети на украинской платформе проблем бы никаких не было. Градус возмущения вообще был бы намного ниже, если бы пользователи получили равноценную альтернативу. Вместо этого – туманный статус всех, кто заходит в запрещенные сети, и условная перспектива столкнуться, как минимум, с ограничениями в ФБ.

Неудачная коммуникация властей (разъяснения, подготовка, альтернативы) объясняются одним, — поспешностью решения. Сам факт которого на данный момент, вероятно, ставится выше результатов введения в действие. В информационном вакууме резвятся боты, тролли и провокаторы. Которые, несмотря на все позитивные эффекты от запретов, все же получили пищу для злопыхательства.

Как перекосы будут исправляться — увидим в ближайшее время.

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *