Что на свете всех важнее

Ушедшая пленарная неделя продемонстрировала реальную эффективность виртуальной технологии «встречного ветра», когда опасную тему пытаются перебить не менее острой и спорной. Текущая трудовая парламенская пятидневка стартовала поиском новой «встречной» темы.

Старость VS бодрость

Мы можем предположить, что опасной темой была пенсионная реформа. В пользу этой версии свидетельствует тщательно рассчитанная дата презентации концепта преобразований в Верховной Раде. То была пятница, финал напряженнейшей политнедели, когда реакция на серьезные раздражители сравнительно спокойная. Пик обсуждения на открытых информплощадках пришелся на субботу. В понедельник, 22 мая, пенсионная реформа временно отошла на второй план.

Этому способствовали принятые (и не принятые) в понедельник-вторник (15-16 мая) решения: СНБО – о запрете соцсетей, Верховной Рады – о «ленточках» и о санкциях против соратников Янковича. В четверг, 18 мая, главным раздражителем стал «религиозный» пакет.

Таким образом, бодрость победила старость. И если кто-то брюзжал по поводу реформы пенсионной системы, то их высказывания смотрелись блекло на фоне действий участников разнообразных пикетов.

Второй круг

Согласительный совет ВР в понедельник, 22 мая, в отличие от предыдущего (15 мая), прошел динамично. С воскресенья, 21 мая, неофициально обсуждается идея ввести визы с РФ. На заседании Согласительного совета лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак уже официально «застолбил» эту иницативу за фракцией и пообещал внести не только соответствующий проект, но и вбросить повторно тему санкций против Януковича.

Тема виз с РФ не менее резонансна, чем запрет социальных сетей, ресурсов и ряда ПО. Судя по реакции лидера фракции БРП Артура Герасимова, пропрезидентские пока что не готовы публично высказываться по данной теме. Артур Герасимов на Согласительном совете продолжил тему кибербезопасности Украины, заявив идею «Киберщит», и особо выделил неприкосновенность ПроЗорро от любых ограничений. И предложил создать РГ по реформе системы здравоохранения. Причем оперативно, до 18-00 понедельника, дабы во вторник в первой половине дня РГ провела первое заседание.

Если исходить из версии «прикрытие», на текущей неделе опасных тем хватает. Помимо пенсионной реформы, проект которой еще не направлен в Верховную Раду, это отчет в парламенте Генерального прокурора Юрия Луценко. В кулуарах не исключают и отчета правительства.

Реформаторская торпеда

Вероятно, для Банковой стратегически важно сохранить Генерального прокурора. В субботу Юрий Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с трех народных депутатов по итогам проверки э-деклараций, намекнув, что работа продолжается. При желании, в такой информации можно усмотреть попытку дать понять парламентариям, что, независимо от фамилии Генерального прокурора, многие из них пребывают в подвешенном состоянии.

Если исходить из тактических соображений, сохранение Юрия Луценко на должности Генерального прокурора важнее принятия пакета социальных реформ от МВФ. Такая задача намного легче, чем проталкивание через парламент трех сложнейших реформ: пенсионной, здравоохранения и земельной.

Поэтому не исключено, что ведется двойная игра: реформы от МВФ вбрасываются в Верховную Раду хитрыми путями с целью, прямо противопложной заявленной. (Например, оттянуть во времени их принятие). Разумеется, технология вброса вызывает возмущение у депутатов, они настаивают на обсуждении. Коалиция предлагает создат РГ и обсуждать, дорабатывать и т.п. Пока судь да дело, реформы становятся площадками для торга о должности Генерального прокурора. Попутно щемится ретивость премьера.

В результате долгих обсуждений стороны приходят к некоему компромиссу по ГПУ. Реформы же обсуждаются, дорабатываются и т.п. Банковая и Кабмин, разведут перед МВФ руками, пожимут плечами, заверят, что сделали все возможное, — и обвинят парламент.

Жонглирование Ко

Тему виз с Россией на Согласительном совете ВР в понедельник, 22 мая, полуприкрыла представитель президента в парламенте Ирина Луценко: «Выше голову и давайте двигаться совместно по пути реформ!» Следовательно, поддержка такого решения пропрезидентской фракцией очень вероятно. После чего Ирина Луценко перешла к старту ВНО и образовательным программам. Именно образовательным пакетом стартует парламент во второй майский пленарный вторник.

Вполне возможно, что, помимо отвлечения внимания, недельное жонглирование темами имеет и другую цель. Например, смешать приоритеты. Допустим, для значительной части украинских граждан пенсионная реформа – главная, актуальнейшая, тема. Наиболее активными в ней являются люди предпенсионного и пенсионного возраста. Пенсионных отсекаем, т. к. им пообещали осовременить пенсии. Значит, лица предпенсионного возраста.

В силу исторических обстоятельств, именно они должны остро среагировать на «ленточный» закон. «Ленточки», по значимости на очень заднем плане, из-за запрета становятся главными. К четвергу «ленточки» подменяет не менее второстепенная тема УПЦ МП. Тема пенсий меняется местами по значимости. Надолго ли?

Запрет на соцсети и ПО превентивен для тех молодых и ретивых, кто хорошо считает и прекрасно знает реальный уровень безработицы. Для них социальные сети выходят на первый план как схватка за сиюминутное, вместо стратегического мышления – темы собственного будущего и собственной обеспеченности. Временное, по умолчанию, смягчение режима запрета успокоит эту категорию и даже, может быть, сделает более терпимой к властям.

Узкие места

Точечно дрессируются и отдельные фракции. Лидер РПЛ Олег Ляшко, вслед за высказавшемся накануне Игорем Мосийчуком, заявил о давлении на фракцию в виде преследований г-на Лозового со стороны ГПУ. Более изощренной дрессуре подвергается «НФ», некоторые инициативы которого были поддержаны и приняты. Если в «НФ» и понимают, что к чему, то ничего сделать не могут, — Яценюк все еще в США.

Ответной реакцией стала активизация оппозиции в ВР.

Олег Ляшко на брифинге по итогам Согласительного совета (как ранее Игорь Мосийчук) намекнул на преследования со стороны ГПУ и категорически опроверг любые попытки «договориться». Явившая свое обновленное лицо лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (также, по слухам, недавно из США), избрала топ-темой зачистку информпространства, связала ее с продажей земли и другими «антинародными реформами». «На все без исключения телеканалы меня запрещено пускать! — звонко заявила она. – Кое-где меня пускают в записи, в обрезанном виде, но в прямом эфире нигде меня нет». Впрочем, по пенсионной реформе она дала понять, что имеет инициативы. Что может быть и намеком на «готовность обсуждать».

Великолепную контрмину в понедельник, на брифинге по завершению антикоррупционного тренинга, под все эти и последующие заявления подвел Юрий Луценко, заявив о наличии материала для возбуждения уголовных дел против Дмитрия Фирташа. Получается, те, кто атакует Генпрокурора – ставленники Фирташа?

***

В итоге, текущая пленарка будет мало чем отличаться от предыдущей. К примеру, если премьера ожидали во вторник и четверг, но он пришел только в пятницу, то и Генеральный прокурор вполне способен дотянуть до последнего пленарного дня мая месяца. Или поспешить, пока эффекты от маневров не сошли на нет.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *