Луценко триединый

Генеральный прокурор Юрий Луценко пришел в Верховную Раду в среду, под грохот масштабной финальной спецоперации против экс-налоговиков. Выйти триумфатором получилось условно: одни парламентарии увидели в нем карающий меч справедливости, другие –киллера «радикалов», третьи – кандидата в президенты.

Он пришел и нашел

Примерно за полчаса до появления в Верховной Раде Генерального прокурора прошелестел слушок «Луценко не придет». Якобы занят на спецоперации (экс-налоговики). Однако он явился строго вовремя и ответил на все вопросы.

Накануне лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко грозил Генеральному прокурору всеми бедами, ссылаясь на критически низкий уровень доверия к ГПУ. Разумеется, он не упустил случая высказать Юрию Луценко все наболевшее. В данном случае, наболевшим, помимо недочетов в работе Генпрокуратуры, являлось подозрение в отношении Андрея Лозового, в связи с чем могло появиться представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности.

Меч карающий

В зале разыгралась публичная дуэль.

Олег Ляшко: «Уважаемый Генеральный прокурор, на должности, которую вы загимаете, вы продемонстрировали за год, что прошел, безответственность, политическую заангажированность, непрофессионализм, предубежденность и личную политическую заинтересованность… Когда вы рекомендуете мне или кому-то другому платить налоги, отвечать за какие-то преступления, я вам перед этим рекомендовал бы в зеркало на себя внимательно посмотреть».

Юрий Луценко: «Благодарю, уважаемый председатель фракции, за то, что высказываете критические замечания, ща то, что подписываетесь полным составом (под отставкой Луценко, — Авт.), дай Бог, чтобы этот состав не сократился в ближайшем времени».

Прополка рядов

Вторым раундом противостояния стали заочные комментарии. После вышеприведенных реплик Юрия Луценко лидер фракции РПЛ и его соратники демонстративно покинули зал заседаний.

В кулуарах Олег Ляшко не сдерживал эмоций: «Арестовывать? Подкупать? Убивать? Как Луценко собирается сокращать количество депутатов нашей фракции? И кто дал ему такое право? Ведь определять, сколько депутатов Ляшко должно быть в парламенте, может только украинский народ!»

В зале Юрий Луценко в ответ на сдержанный панегирик от Артура Герасимова продолжил заочный диалог с Олегом Ляшко: «Руководителю Радикальной партии, который уже побежал рассказывать о моих угрозах, напомню, я прошу Бога, чтобы фракция «радикалов» не сократилась, потому что, такова жзнь. Он постоянно сам требует от депутатского зала снять то с одного своего депутата, то с другого, то стретьего депутатскую неприкосновенность, даже вычеркнуть его из депутатов, ну, так он сформировал фракцию. Я просто Бога прошу, чтобы она не сократилась, ведь оппозиция в этой стране нужна».

Олег Ляшко в ответ на краткий перессказ спича Юрия Луценко не замедлил с ответом: «Органы прокуратуры используются как инструменты для политической борьбы, сведения счетов и дискредитации нашей команды. Луценко заангажирован и выполняет политический заказ власти. Именно поэтому мы и требуем его отставки!»

Предыдущих лучше

Народные депутаты оценивали выступление Генерального прокурора по-разному. Сторонники Юрия Луценко привлекали внимание к сложным условиям работы ГПУ и к уже имеющимся достижениям.

Лидер фракции БПП Артур Герасимов, повторив озвученный в зале тезис о достижениях, в кулуарах привлек внимание к судебной реформе: « Вы видите, дела расследуются. ГПУ, другими антикоррупционными органами, дела направляются в суды, и у нас есть очень много вопросов к тому, почеиму они там и застряют. Поэтому я хочу порросить все демократические фракции нашего парламента поддержать на этой и на следующей пленарных неделях все решения, которые направлены на ускорение судебной реформы в Украине».

Народный депутат (фракция «Народный фронт») Антон Геращенко позитивно оценил выступление Генерального прокурора, заметив, что такие реформы, как реформа ГПУ, нельзя осуществить быстро и просто: «Очевидно, что ГПУ при Юрии Луценко работает гораздо лучше чем при его предшественниках Шокине, Яреме, Махницком. Сдвинулись с мертвой точки дела по Майдану и по обвинениям Януковича и его ближайшего окружения, конфискованы в бюджет десятки миллиардов гривен, проводятся беспрецедентные по масштабам операции по задержанию сотен бывших налоговиков, расхищавших под руководством Александра Клименко и Сергея Арбузова миллиарды гривен незаконного возврата НДС и крышевавших сотни конвертационных центров».

Дымовые шашки и президентские амбиции

Критики Генпрокурора склонны усматривать в его действиях политические интриги.

Егор Соболев (фракция «Самопомощь») усмотрел в выступлении Юрия Луценко технологию: «Их умение зажигать дымовые шашки заслуживает отдельного исследования. Когда принимается мошеннический бюджет, всех отвлекают ппроектом постановления о повышении зарплат народным депутатам, которые не повышаются, — но все говорят об этом, когда надо говорить о доходах и налогах. Когда продвигается решение о восстановлении налоговой полиции, крадут депутата Гончаренко. Депутат Гончаренко находится в Ютубе, но решение о налоговой полиции на вызывает сопротивления общества. Так и сегодня, Генпрокурор должен отчитаться, почему дела против Януковича и соратников прекратили разыскивать, ссылаясь на то, что ГПУ ничего не доказала. Когда он должен отвечать на вопрос «почему?», начинаются театральные аресты с использованием геликоптеров. Хотя бы бензин пожалели».

Игорь Луценко («Батькивщина») выдвинул версию, которая объясняет «дымовые шашки»: «Это, скорее, не отчет Генеральной прокуратуры, а кандидата в президенты. Если это кандидат в президенты, с точки зрения политтехнологий, все неплохо. Но даже то, что мы видели в части конфискации денег Януковича, правильный и давно ожидаемый шаг, но где решение суда? У нас законность на таком низком уровне, что, не исключено, к определенной дате показать определенный результат, можно смодифицировать судебные решения. А устоят ли они в следующих, в том числе, международных, инстанциях? Большие сомнения…Системный курс на игнорирование дел богатых бывших должностных лиц. Бойко задает вполне лояльный вопрос, Новинский, на которого у нас запрашивали разрешение на снятие неприкосновенности, ходит и рассказывает, реализует свои церковные дела… Поэтому есть вопросы к качеству той отчетности, которая нам была представлена».

Была ли угроза?

Неоднозначно и восприятие того, что Олег Ляшко расценил как угрозу. Игорь Луценко не исключает, что три представления на снятие депутатской неприкосновенности, которые так и не были реализованы (хотя громко анонсированы), выглядят как политическая взятка: «Сначала одно, потом второе, потом по факту сегодня выяснилось третье, это является непрямым признаком, что существует практика кулуарных договоренностей с тем, кто на самом деле должен быть привлечен к ответственности. Тот же Бобов…До сих пор прогресса по его делу нет. Вместо этого мы слышим рассказ о доуплате налогов. Это выглядит, как политическая взятка… По Дейдею и Лозовому нечто другое, я так понимаю, там незаконное обогащение, будем смотреть». Адресованный Олегу Ляшко ответ Юрия Луценко парламентарий угрозой не считает: «Честно говоря. это не была угроза. Это было иронизирование над нелегкой долей фракции Ляшко, которая регулярно теряет депутатов, последний был Артеменко, Мы понимаем, что стабильность для этой фракции под большим вопросом».

Артур Герасимов прокомментировал скандал так: «Было более чем 500 свидетелей, вместе с журналистами, того, что это неправда. Если бы фракция Радикальной партии осталась в зале на какие-то 40 секунд, они бы услышали ответ. Потому что, по инцииативе лидера РПЛ было, вы знаете, очень много обращений по снятию депутатской неприкосновенности с депутатов этой фракции. Этот вопрос и был проговорен».

Антон Геращенко вообще полагает, что Олег Ляшко должен был что-то сделать, чтобы его заметили избиратели.

Набросок интриги

Громкого скандала пока что не получилось, но все еще впереди. Фракция Радикальной партии оказалась в эпицентре пересудов, которые отследить неимоверно сложно, однако они могут существенно повлиять на судьбу фракции. По рейтингам РПЛ ударил скандал с Артеменко, ранее было громкое задержание прямо в парламенте Игоря Мосийчука, сейчас «завис» Андрей Лозовой, чье дело направлено в САП. Олегу Ляшко есть из-за чего тревожиться. Впрочем, и радоваться – тоже.

Во-первых, сейчас фракция РПЛ насчитывает 20 «штыков» и, таким образом, балансирует на грани превращения в группу. Изъятие хотя бы одного парламентария-«радикала» поставит под угрозу выживаемость фракции.

Во-вторых, кроме частоты фигурирования «радикалов» в представлениях ГПУ, есть и такой момент как инстинкт самосохранения. Ссориться с Генпрокурором не конструктивно, если лидер не имеет достаточного веса для противостояния ГПУ. Если Олег Ляшко не докажет, что способен не дать своих в обиду, он выиграет. По крайней мере, в этом раунде.

В-третьих, парадоксально, но лидер РПЛ выигрывает от скандала. Хотя бы потому, что, убедительно проиллюстрировав «преследование ГПУ», он и его команда сразу станут гонимыми «режимом». И если, к примеру, через ВР пойдет какая-то из реформ (земельная, медицинская, пенсионная), где каждый голос дорог, РПЛ сможет набить цену. Для этого требуется выдержать удар.

Судя по ответному спичу Юрия Луценко в зале, он не склонен давать ход этой интриге. Генпрокурор попытался уйти от столкновения. От намеков, впрочем, не удержался. Что, разумеется, вынудило лидера РПЛ раскручивать тезис о преследованиях: электорату вряд ли понравятся как гонения, так и дружба с ГПУ. Здесь должна быть «золотая середина», которую Олег Лашко настойчиво ищет.

Закваска на будущее

В ходе общения с Генеральным прокурором народные депутаты не привлекли внимание к обстоятельству, что изначально планировался отчет Юрия Луценко, а в повестке дня появилась «информация о деятельности Генпрокуратуры». Информация не предполагает серьезных последствий. И если бы не Олег Ляшко, тема отставки Юрия Луценко вообще не была бы громко озвучена.

Впрочем, это не исключает продолжения вялотекущего сбора подписей за отставку Юрия Луценко. На Банковой пока что могут быть спокойны, — кандидата на замену нет. Без него любые разговоры об отставке действующего бессмысленны. Сам Олег Ляшко в ответ на вопрос о кандидатуре сослался, что это право имеет только президент, и пообещал, став им, внести соответствующую кандидатуру.

Как ни странно, Юрию Луценко было бы выгодно уйти. Но не сейчас, а на гребне эффекта от заочного осуждения Виктора Януковича и Ко. В таком случае, он стал бы жертвой мафии Януковича, получил бы все причитающиеся имиджевые бонусы и вырулил бы или в премьерское кресло, или как кандидат в президенты. При таком сценарии, лидер РПЛ Олег Ляшко очень кстати со своими требованиями отставки Юрия Луценко. В нужный момент они будут использованы.

Если, конечно, сам Генеральный прокурор согласится оставить этот пост ради более высокого.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *