Земля и воля: от чего бегут министры

Отставка министра информации Юрия Стеця стала второй после ухода министра аграрной политики Тараса Кутового. Их воспринимают не как частности (чего хотят на официальном уровне), а как процесс. Особенно если учесть, что, на самом деле, отставок – три.

Лучше переждать

Отставка Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ не рассматривается в связи с майскими двумя демаршами из Кабмина потому, что Гонтарева «зависла» в отпуске и не факт, что ее кто-то сменит. Между тем, именно три отставки в пакете дают некое представление об истинных причинах.

Во-первых, схожесть мотивации. Все три «отставника» категорически отрицают политическую подоплеку и объясняют уходы личными, чуть ли не интимными, мотивами. А так, обосновывая свои поступки личными мотивами, все трое сигналят Банковой о своей лояльности. Что в перспективе сулит возврат на должности (другие, не менее привлекательные). Кадровая скамейка у президента пока что не слишком длинная.

Во-вторых, действующий Кабмин все равно будет распотрошен. Министр внутренних дел Арсен Аваков в Верховной Раде не случайно обмолвился о новой коалиции. Если сопоставить упорно циркулирущие слухи с последними резонансными действиями и решениями власти, можно сделать вывод об экспансии до сего умеренных провластных на территорию «партии войны». Умеренные министры не вписываются в новый групповой портрет правительства, а новая коалиция невозможна без «портфельных» стимуляций.

Реформы и формы

Агрессивное заимствование умеренными риторики «партии войны» связано не только и не столько с трениями между Порошенко и Гройсманом, — оба они понимают, что разваливать тандем дефолту подобно. Непопулярными решениями последних дней Банковая вообще рискует потерять часть своего стабильного электората. Очевидно, президенту Украины и премьеру Украины необходимо провести три реформы: пенсионную, медицинскую и земельную. Реформы на данный момент важнее рейтингов, следовательно, речь идет, по меньшей мере, о каких-то обязательствах, гарантами которых выступила действующая власть.

Для этого нужны голоса, которые потихоньку и собираются в Верховной Раде. Но куда в большей степени для принятия реформ (во всех смыслах принятия) требуется их пропаганда, для чего, в свою очередь, зачищается информпространство.

О перспективах

Петр Порошенко ведет сейчас сложную игру, балансируя на лезвиях сразу нескольких ножей. Перехват инициативы у «партии войны» таит в себе риск стремительной радикализации не только ультраправых, но и ультралевых. Эти горячие головы могут тактически сомкнуться с умеренными «экономистами» (вспомним «Украину без Кучмы»). Если они придут к власти в результате выборов (легитимно), то перессорятся, как то было после победы Оранжевой революции.

Но пока что об этом говорить рано. Поскольку, если присмотреться, главная угроза действующей власти, как ни странно, желанная евроинтеграция.

Цель близка, но и цена высока

Раскручивая тезисы об антигосударственной деятельности российских соцсетей, Банковая четко увязывает их с обысками в офисах крупнейших порталов в Украине (Яндекс и т.п.). Процесс набирает обороты, под обыск СБУ попал крупный украинский провайдер. И это только анонсы.

На самом деле, в картину плохо вписывается решение о задержании на таможнях посылок от интернет-магазинов. Никакими рациональными причинами, в том числе, и озвученными, объяснить такой шаг невозможно. В концепт борьбы с РФ эта мера не укладывается никак.

Остается одно объяснение, — евроинтеграция. Соглашение об Ассоциации с ЕС, считайте, работает. И мы, не являясь формально еще членом Евросоюза, должны выполнять все его требования. А там насчет подделок, контрафакта и т.п. закон суров. И если эта версия верна, тогда получают объяснение запреты соцсетей и сайтов с последующими громкими обысками.

Встречный ветер

Не исключено, экономические требования к Украине таковы, что количество недовольных безвизом и СА с ЕС будет нарастать. Именно недовольных, а не угрюмо-равнодушных. И вот это уже серьезно.

Потому что, если оппонентам Порошенко удастся значительно нивелировать его главное достижение, президенту вряд ли имеет смысл ввязываться в избирательный процесс. Мощная страховка от этого – дебри экономики, в которые социукм не желает вникать, а политики их не в состоянии растолковать. Тем не менее, если рядовому украинскому гражданину не удастся купить дешевую тайваньскую реплику, это ударит по личному бюджету. А вопросы микроэкономики на сегодня настолько важны, что без их хотя бы констатации идти на выборы проблематично.

Альтернатив немного, но они есть: или становиться «партией войны», или дать стране мир. Мир от Украины зависит в незначительной мере. А вот партии власти стать «партией войны» по силам. Это позволит сбить вал недовольства и удержать страну.

***

Драматизм ситуации в Украине в том, что любая масштабная смена власти несет в себе риск потери государственности как таковой. В то же время, «пария войны» может заиграться в войну так, что искусственно оттянет достижение мира. Формально это страну государственности не лишит, но экономически обескровит и существенно сузит демократические свободы. Здесь бы социуму заявить о себе, активничая во всех мыслимых легитимных структурах. Однако голосование по общественному совету при НАБУ показало инертность даже активной интернет-аудитории.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *