Тимошенко новый цикл

На молитвенном завтраке 1 июня 2017 года лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко публично попросила прощения у лидера фракции БПП Артура Герасимова.

Прощенный четверг

Поскольку по датам совпало решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» против «Газпрома», христианский поступок леди Ю моментально связали с газовыми контрактами 2009 года. И не случайно, так как сама она в социальной сети объявила те контракты победой.благодаря которой и стало возможным украинской стороне защитить свои интересы в международном арбитраже.

Но зачем было заискивать перед лидером фракции БПП, да еще публично? Неужели Юлия Тимошенко так боится второго судебного процесса?

Ю и Я

Зачистка политического поля от конкурента Юлии Тимошенко для Петра Порошенко была бы логичной. Посадка ЮВТ ему не нужна, требуется всего лишь судебный процесс. Это осуществимо и не выглядит таким уж невозможным.

Однако даже в окружении Януковича были считаные сторонники суда над Тимошенко, понимая, что на тот момент суд ей был необходим для рейтингового взлета. Еще меньше их в окружении Порошенко. При одном условии – если в дело не вмешался Яценюк.

Арсений Яценюк и его соратники по «НФ» приписывают Стокгольмскую победу 1 июня себе. Следовательно, будут пиариться на газовой теме, в том числе, и на выборах. Петр Порошенко может реально опасаться того, что Яценюк действует в спарринге с Тимошенко. В таком случае, распределив заранее кресла, они способны существенно ограничить электоральный потенциал Порошенко, даже если (особенно если) будут изображать непримиримых врагов.

П и Г

В таком случае, неофициальная версия о трениях между Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом якобы за симпатии последнего к Арсению Яценюку обретает любопытную подоплеку.

Допустим, Петр Порошенко действительно опасается растущего рейтинга и тигриных политических замашек Юлии Тимошенко. У него два варианта: контратаковать или договариваться. Договориться было бы рациональнее, но Порошенко, в силу различных причин, помнит «ШирКу» и действует по тому же сценарию недоверия.

Уничтожить Тимошенко политически можно благодаря победе в арбитраже, но не по газовым делам, а по обвинению в госизмене. Связав, помимо прочего, Тимошенко с Януковичем. Отсекается значительный сегмент электорального потенциала. Эти люди, разочаровавшись в Тимошенко, придут к Порошенко.

Владимр Гройсман в такой игре требуется для повышения эффективности электорального огораживания. Он, возможно, ведет интересные переговоры с Арсением Яценюком, оттягивая того у Юлии Тимошенко. В то же время, он вовсю демонстрирует ту самую умеренность, которая недавно была прерогативой президента. Таким образом, Гройсман не столько ведет свою игру, сколько выступает стабилизатором. До поры до времени.Кстати, Гройсман поспешил жестко раскритиковать Тимошенко в тот же день 1 июня, когда она попросила прощения.

С радикального фланга Тимошенко теснят Олег Ляшко и его соратники по РПЛ. Они напрямую в который раз связывают Тимошенко с Путиным.

Голубь мира

И Юлия Тимошенко решает им подыграть. Пусть, дескать, порадуются виду сломленной ЮВТ.

Между тем, ее спич на молитве ни в коем случае не слом, — это атака. Тем более жесткая, что малозаметная. Что сказала Тимошенко? Давайте жить дружно.

Это значит, что готовится контратака «партии войны» в Украине в виде «движения мира».  Противостояние обещает быть жестким. В ходе позиционных боев незаметно ответственность за расчленение Украины будет переложена на «партию войны». Стороны примутся обвинять друг друга в связях с Россией, обязательно найдутся виновные и тут, и там. Что в итоге приведет к бессмысленности разоблачения российских агентов как таковых.

***

Очередной кульбит Тимошенко сам по себе ни хорош, ни плох. Если политик имеет двузначный рейтинг, значит, это нужно таким силам, с которыми приходится считаться. Однако если лидер «Батькитвщины» вновь сосредоточится на позиционных схватках, а не на грамотном и законном отстаивании прав тех граждан, чьи интересы представляет, она рискует быть сметенной куда более мощными оппонентами власти. Баланс власти и оппозиции в США долгое время обеспечивал стабильность. Сейчас Штаты шатает. Баланс власти и оппозиции необходим Украине как хлеб насущный. Достичь баланса без содержательного оппонирования власти невозможно. Но это блекло, малопейтингово и низкоприбыльно. Что победит в душе Тимошенко?

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *