Опять под газом

Несмотря на важное голосование по медреформе, Верховная Рада во вторник, 6 июня, занималась газом. Решение Стокгольмского арбитража после полудня стало топ-темой не только в кулуарах, но и в сессионном зале. Двое политиков устроили корриду. С чего бы это?

Ты – мне….

Лидер фракции РПЛ Олег Ляшко обвинил лидера фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко в предательстве интересов Украины путем заключения газовых контрактов 2009 года. В ответ Юлия Тимошенко показала с планшета видео, где Олег Ляшко в телепередаче хвалит ее как кандидата в президенты. Оба лидера выходили к трибуне не одни, а в окружении членов своих фракций.

В кулуарах и Тимошенко, и Ляшко продолжили спор. Правда, друг с другом не пересеклись, их разделяли всего несколько метров. Но, окруженные плотной толпой журналистов, они прекрасно чувствовали себя в изоляции, хотя действовали на удивление синхронно.

«Почему не обсуждаются схемы «Роттердам+», тарифы? За всем этим стоят такие продажные политики, как этот Ляшко. И поэтому тО, что он сейчас рассказывает про нашу политическую силу и про нашего лидера Юлию Тимошенко, эта вся брехня очень видна. И люди дадут обязательно оценку таким продажным политикам!» – кипятился соратник Тимошенко.

«Вы видите, какой шабаш начала властная мафия, коррумпированная, циничная, против меня, против всей нашей команды? – подключилась сама Юлия Владимировна. — Они превратились сегодня в Януковича и многогласно говорят снова о контракте 2009 года».

Тем не менее, даже такой продажный суд не смог отыскать достаточного состава преступления в действиях Тимошенко в 2009 году, чтобы аргументы ее «посадки» были достаточно весомыми.

«Я не хочу ее никуда сажать, я не Янукович, — отрицал слова Тимошенко Олег Ляшко. – Бог ей судья! Я хочу одного – чтобы она вернула деньги, миллиарды, верните украинцам, уважаемая Юлия Владимировна! Я вам покажу документы американского суда, когда решение 2009 года был грабеж украинцев. Тимошенко всю жизнь грабит украинцев. И с Лазаренко, и с Януковичем, и с Путиным».

В доказательство, Олег Ляшко продемонстрировал два вердикта американских судов о незаконности происхождения средств Павла Лазаренко. Решения датированы 2017 годом. Совсем свежие.

…я – тебе

Фактаж красивый, журналистам – героям дня топ-тема на вечер обеспечена. Однако есть малозаметный нюанс.

Решение Стокгольмского суда прокомментировал президент Украины, активизировав споры вокруг него в Верховной Раде. Это происходило в день вброса в парламент медреформы. В результате, сложные переговоры увенчались успехом, под реформу сформировано ситуативное большинство, обсуждения «до запятой» не получилось, да это и не нужно было. И если бы не газовые свары в Раде между Ляшко и Тимошенко, в кулуарах комментировалась бы медицинская тематика.

А так – внимание отвлечено, результат достигнут. Поэтому нельзя исключать, что коррида двух политиков не более чем дымовая завеса.

Знают ли они об этом? Частично. Если Олег Ляшко, судя по вдохновенным речам, улавливает смак игры, то у Юлии Тимошенко вырвалось, что ей травля «надоела». Не исключено, потому, что провластные силы таким образом расчищают путь для земельной реформы. Здесь у Тимошенко эксклюзив, она запустила референдум, и подзабытые белые палатки с «сердечками» вновь вернулись на улицы. По личным наблюдениям автора, люди к палаткам подходят охотно, изливаются о своих проблемах, за один час на оживленной улице Киева воззвание о референдуме по земле подписали несколько человек. Следовательно, палатки нарастят рейтинг Тимошенко и увеличат разрыв, тогда как Порошенко сейчас, по некоторым опросам, ее опережает.

Ничего личного

По версии Петра Порошенко, Стокгольм — это победа нашей стороны. Лично для Порошенко-политика это серьезная победа и над Тимошенко, поэтому ему важно победу удепжать и развить. Но есть у вторничной стычки и иная цель. Слишком уж синхронны его комментарий и взаимные выпады Ляшко и Тимошенко.

Если посмотреть на корриду с иной точки зрения, спор им на пользу. Олег Ляшко не первый месяц активно осваивает газовую тематику, тесня Юлию Тимошенко. Для самой Тимошенко как раз в связи со Стокгольмом не помешает опять стать жертвой. Желательно жертвой режима. И если против нее начнется процесс (по госизмене, например), это прибавит рейтинг ЮВТ лично и «Батькивщине» вообще.

Но 6 июня Тимошенко сорвалась. Вероятно, какие-то договоренности сорвались или игры перестали быть таковыми, выйдя из-под ее контроля. Лидер «Батькивщины» заявила о политических репрессиях и контретно обвинила Порошенко в выполнении контракта.

Судя по всему, тема имеет все признаки долгоиграющей. Медицинскую реформу тема газовых контрактов способна прикрыть. Если против Тимошенко возбудят уголовное дело о госизмене, застопорится сопротивление и земельной реформе. На пенсионную реформу, в силу сложности проблематики и нюансов, «Батькивщины» может и вовсе не хватить.

Зато у «Батькивщины» есть голоса, которые так необходимы под реформы.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *