Мусор баттл

Мусор Баттл

Очередной всплеск сериала «Львов. Мусор» пошел на спад: правительство в компактном составе посетило место бедствия и пообещало львовян спасти. Но сериал далек от заверщения. Более того, мы можем предполагать смену жанра с выходом мусора на международный уровень.

Гройсман всем поможет

В понедельник, 19 июня, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк объявил голодовку до решения мусорной проблемы Львова. (Ранее Андрей Садовой призвал объявить во Львове чрезваычайное положение). Позже к нему присоединились вице-спикер Оксана Сыроед и представитель местной власти Ольга Березюк. Олег Березюк голодает на ступенях АП и обвиняет Порошенко в мусорной блокаде Львова.

Спикеры Кабмина с готовностью разразились нотациями на тему о децентрализации ответственности. То есть, если Андрей Садовой – мэр, его избрали для решения, в том числе, и мусорной проблемы.

Андрей Садовой в долгу не остался и в который раз обвинил правительство в блокировании попыток очистить Львов от мусора. Интрига быстро обрела политическую окраску, уже во вторник, 20 июня, фракция БПП призвала львовского городского голову уйти в отставку. Однако 21 июня политические нюансы резко сошли на нет, во Львове побывала делегация правительства во главе с вице-премьером Геннадием Зубко. В итоге, достигнуто некое перемирие: Андрей Садовой получил утроенную порцию поучений, но мусор пообещали вывезти.

Львов как полигон

С точки зрения стороннего наблюдателя, складывается впечатление, что Садовой и Гройсман играют в поддавки. Гипотетически, сериал «Львов. Мусор» им очень выгоден.

Дивиденды «Самопомощи» очевидны. Пережив ощутимый пподъем рейтинга в разгар блокады ОРДЛО, партия столкнулась с дефицитом безопасных для раскрутки и достаточно острых для усиления своих позиций тем. Мусорная история, удерживаемая «про запас», пришлась очень кстати. Выгода игры с мусором в том, что мэр Львова действительно может контролировать некоторые аспекты ситуации. В пользу этой версии – неравномерность интенсивности вывоза мусора из разных районов Львова.

Подключение такого радикального метода борьбы как голодовка способствует достижению сразу нескольких тактических целей: усиливает акцент интеллигентности в имидже партии (блокада ОРДЛО его пошатнула), привлекает внимание к партии как к политической силе и дает возможность побыть жертвами режима.

И оппонентам «Самопомощи» есть «золотые рыбки» в мусорном скандале. Дискредитируется децентрализация, что, теоретически, на руку исполнительной вертикали. Местным элитам (органам местного самоуправления) дается сигнал, что может быть с ними из-за конфликтов с правительством. Допустим, хочешь децентрализацию – ну, и решай все проблемы сам, Кабмин не поможет. И, наконец, любая критика привлекает внимание, что для Владимира Гройсмана сейчас полезно.

Косвенно мусорный спор премьера с мэром выгоден и БПП. Президент Украины показательно сосредоточился на внешнеполитических вопросах. При случае, Петру Порошенко легко проиллюстрировать свое невмешательство в скандал и, таким образом, уйти от критики.

К людЯм

Геннадий Зубко, а ранее Владимир Гройсман призвали Андрея Садового ездить по прильвовским населенным пунктам и убеждать людей разрешить начать строительство мусороперерабатывающего завода. Андрей Садовой устал твердить, что он ездит и встречается, да все без толку. Встречный тезис от Садового – проблема мусора в Украине не решена принципиально, и все местные руководители вынуждены искать варианты и кланяться Кабмину.

Это откровенный намек Владимиру Гройсману, что, не исключено, мусор станет неразрешимым вопросом не только для Львова. Такое контрнаступление на премьера и на власть в целом может быть эффективным, поскольку, ранее атака ботулотоксинов стоила Ульяне Супрун претензий на полноценный портфель министра. Тем более, людям психологически легче критиковать далекого киевского дядю, чем своего мэра, которого сами же и избрали.

Именно поэтому спикеры Кабмина стараются воздерживаться от политических аспектов мусорной темы. Если правительству удастся органичить коллизию сугубо хозяйственными рамками, можно сказать, что центральная власть выиграла этот раунд.

Но не битву в целом. Достаточно представить образ Садового, борющегося с мусорной гидрой, пожирающей иссохших от голода Березюков и Сыроед. Поэтому провластные силы отрабатывают контрмеры, в виде, например, голодания начальника управления информационной политики Львовской ОГА Ольги Барабольки с требованием к Львовскому горсовету «что-то сделать с мусором». После визита делегации от Кабмина она голодовку прекратила, а «самопомочи» — нет. И неизвестно, куда вывезут львовский мусор.

Баттл продолжается. С прицелом на запрос помощи извне.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *