Петя и Трамп

Президент Украины Петр Порошенко таки обошел на дистанции к Трампу президента РФ Владимира Путина. Рабочий визит главы нашего государств в США состоялся, отношения с Ваишингтоном налажены. Однако Петр Порошенко летал за океан не ради встречи с Дональдом Трампом, а ради, как ни странно, Украины.

Лови момент, хватай удачу

Визит в США был рабочим, обставленным не так торжественно, как официальный, что дало возможность критикам Петра Порошенко съязвить насчет церемониала. Куда важнее, что вылет в Вашигнтон случился скоропалительно, сообщение и предварительная программа визита были оглашены вдогонку.

Значит, в пользу Украины и Петра Порошенко внезапно сработала политическая конъюнктура. У нашего президента появился шанс, и он решил этим шансом воспользоваться по максимуму. Тот случай, когда «сделал все, что мог».

В СМИ активно обсуждаются жесты Петра Порошенко, например, похлопывание ладонью по кулаку. В данном случае жесты, мимика и выражение лиц фигурантов, скорее всего, неинформативны в принципе: факт визита выше содержания визита.

Смотрите, кто пришел

Если исходить из стенограммы, доступных видео и краткого брифинга самого Петра Порошенко, президент США Дональд Трамп был в бешенстве.

Трамп иронично подчеркнул несколько раз, какая это честь – принимать президента Украины. В кратком сообщении на сайте Белого Дома от 20 июня указано, что Дональд Трамп обсудил план мирного урегулирования, а Петр Порошенко рассказал о реформах и борьбе с коррупцией. И третий эпизод – вопрос об Отто. Особенно после многословных благодарностей Петра Порошенко за сохранение и развитие США суверенитета и государственности Украины с элементами рекламы («крупнейшая страна Европы») и саморекламы («моя 45-миллионная нация»).

Дело даже не в том, что говорил или не говорил Петр Порошенко, а в самом факте публичного успешного давления на нынешний Белый Дом демократами. Поскольку, как ни отрицает Андрей Парубий связь между его визитом в США и полетом Петра Порошенко в Вашингтон, причинно-следственная связь есть: демократическая антитрамповская группа в Конгрессе, которой, кстати, очень выгодно держать президента США под угрозой импичмента и в угоду которой, видимо, и состоялась встреча года.

Успех успехов

Президент Украины попытался перевести диалог в коммерческое русло, ведь два крупных бизнесмена обязательно найдут общий язык. И смог добиться успеха благодаря встречам с лояльными к Украине и – что гораздо важнее! – к нему лично представителями американских деловых и политических кругов. Так вежливый обмен любезностями с Трампом обернулся перспективным и результативным вояжом.

Но лично с Дональдом Трампом достижения скромнее. На сайте президента Украины даны выдержки из интервью американскому телеканалу, где Порошенко признался, что «увидел настоящего лидера», который, по его глубокому убеждению, «поможет принести мир в Украину». Однако главное – втянуть Трампа в нормандский формат — не получилось, хотя вопрос снятия санкций с РФ, безусловно, отложен, а это, на данный момент, для нас главное.

Под крылом шумят поля

Показательно, как отреагировал Евросоюз на американский визит украинского президента. На саммите в Брюсселе Дональд Туск и Петр Порошенко выступили вместе, и тональность обращения Туска к главе нашего государства была в высшей степени благожелательной. Уже подключился французский президент Эммануэль Макрон, пообещав полноформатно в рамках саммита обсудить нормандский формат и урегулирование кризиса на Донбассе.

Фраза Петра Порошенко о крупнейшей стране Европы не была случайной, и в Брюсселе намек поняли. Если, как полагает окружение президента Украины, в США рассматривают нашу страну как главенствующую в регионе, роли меняются: ЕС придется воспринимать Украину почти как равную. А сам факт успешного продавливания визита свидетельствует о мощном проукраинском лобби в правящих кругах США. И – отдельно – о личном интересе Майка Пенса, по умолчанию, смотрящего за европейским регионом и, возможно, скоро — следующего президента США.

Это значит, тактика маневрирования и позиционной борьбы Петра Порошенко на внешнеполитических площадках оказалась успешной. Украина может полноценно запустить свою игру.

Если, конечно, у Украины есть согласованная позиция и настоящая своя игра.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт президента Украины

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *