Страна.ua a la guerre

Обыск офиса Интернет-издания Страна.ua и задержание главного редактора Игоря Гужвы по подозрению во взятке стали топ-темой пятницы, 23 июня. «Партия войны» ликует, «партия мира»- тоже. Да и в самом издании публично подсчитывают дивиденды от скандала.

Кому АТО, а кому и не то

Несмотря на бурные эмоции в стане «регионалов», их ликование не подтверждает ни версию о политических разборках, ни тем более предположение о зачистке информпространства перед выборами. Возможно, фигуранты и заинтересованы в таком восприятии события, поскольку активно работают на эти версии.

Перед и во время визита Петра Порошенко в США активно обсуждался законопроект об изменении формата действий украинских силовиков в АТО. В частности, с подачи секретаря СНБО, тестировалась на восприятие идея ввести военное положение в ОРДЛО, так как АТО – антитеррористическая операция – себя исчерпала.

После возвращения Петра Порошенко из Вашингтона тема погасла. Но проблема осталась: никто из партнеров не поверит в войну в Украине, пока это не будет официально констатировано самой Украиной. Судя по последним действиям и – особенно! – заявлениям, пока что партия власти в творческом тупике, так как идея переформатировать АТО, видимо, не получила одобрения в США.

Показательная порка

О тупиковости свидетельствует активизация попыток узаконить элементы военного положения без официального введения такового. Объявить военное положение – значит, перечеркнуть надежды Украины на внешнюю финансовую помощь и, что, наверное, опаснее, нарушить баланс интересов верхушки украинских «силовиков», которая ведет себя все более независимо от президентской команды.

Поэтому власть продолжает придерживаться тактики ползучего военного положения де факто. И появление списка Стеця в понедельник, 19 июня, и обыск в издании Страна.ua в реалиях мирного времени были бы восприняты однозначно как посягательство на свободу слова. Что говорят сторонники таких мер? Они апеллируют к войне, которую ведет Украина с захватчиком. И с этой точки зрения, и список Стеця, и обыск в Стране – закономерное явление. Журналистскому сообществу в Украине дан сигнал о новых правилах игры, которым нужно соответствовать. А мировому – стерильное, насчет обвинений в ущемлении свободы слова, обвинение журналиста в коррупции.

Высшей точкой такой тактики станет принятие закона о коллаборантстве. Этот проект пока что удерживается «на черный день».

Отмотать до точки взрыва

В данном случае, силовики использовали РПЛ, что, с учетом недавних протестов против подозрений Лозовому выглядит слишком грубо и наносит ущерб имиджу партии. Если партии власти или инициаторам обысков вдруг станет невыгодно продолжать дело, виновными станут  «радикалы», натравившие «силовиков» на честных журналистов.

У «радикалов», видимо, особо выбора не было. А у «партии мира» вариантов прибавилось.

Во-первых, «партия войны» загоняет себя во все более узкие рамки действий – в «коридор». Стенки «коридора» будут сужаться,не без помощи «партии мира». Любое посягательство на «стенки» будет встречено бурно. Иски в ЕСПЧ, например. Обыски в Стране.ua только на руку, судя по быстро нашедшимся желающим взять Игоря Гужву и его помощника на поруки. В данном случае, привлечение Елены Лукаш может быть удачной попыткой вернуть ее в политику.

Если в США «настоящий лидер» воспримет щемилово журналистов спокойно, в Евросоюзе встревожатся: США, конечно, партнер, но не до такой же степени! В развитие ситуации «партия мира» получит все больше доказательств попирания демократии. И «партии войны» останется либо пойти на попятный, либо объявить военное положение. (Как альтернатива — военный переворот).

Во-вторых, как только «партия войны» объявит военное положение, Россия по-настоящему двинет в Украину свои войска. Поскольку мы не член НАТО, никто нам войсками не поможет. Если же помощь и будет оказана, начнется полномасштабная война. «Партия мира» и в этом случае быстро наберет рейтинг. Если, конечно, в ходе войны останется хоть что-то или кто-то от нынешнего украинского политикума. В версии лайт, Россия де юре усиливает свои позиции в переговорном процессе, сконцентрировавшись на негативизации Украины и добиваясь санкционного давления уже на нас.

Таким образом, обыски в интернет-издании и подозрение Гужве и помощнику являются прямым следствием двойственной политики власти, которая пытается и военные действия вести, и кредиты с инвестициями привлекать. Возможно, такие действия и такая тактика сейчас наиболее целесообразны и вполне согласуются с интересами государства Украина. Однако устоит ли власть от чудивищного по силе соблазна – реально зачистить информпространство от неугодных? Механизмов общественного контроля, в частности, сильного журналисткого сообщества или гражданских институтов, в стране, по факту воюющей, не наблюдается и не должно наблюдаться. Издания, у которых нет мощной внешней поддержки, будут опасаться критиковать власть. Не выиграют ли стратегически от всего этого именно «силовики»? И не желательно ли неким украинским силам искусственное затягивание конфликта на Донбассе?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *