Юрий Луценко: Ничего поЛИтиЧНОГО

Юрий Луценко не рассматривает в краткосрочной перспективе переход из ГПУ в политический проект. Такой вывод можно сделать из его комментария журналистам утром в среду, 5 июля, перед началом заседания Регламентного комитета ВР. «Обо мне говорят, что я собираюсь вернуться в политику, чего на самом деле нет», — сказал он. Юрию Луценко не до политики?

Осторожнее на поворотах

«Я понимаю, что у некоторых здесь есть президентские амбиции», — обронил на заседании комитета Андрей Лозовой. «Я не делю правонарушителей по политической принадлежности», — подчеркнул Юрий Луценко.

К третьему заседанию Регламентного комитета ВР Генеральный прокурор заметно сместил акценты в своей риторике. Помимо прогрессирующего воздержания от сильных эмоций (или их разрядки, как было с «бутылочным» спором Довгого), Юрий Луценко подчеркнуто дистанцируется от всех политических сил. И если ранее он сам обращал особое внимание на политический аспект представлений на народных депутатов, то сейчас артикулирует прямо противоположное: «Я хочу, чтобы все платили налоги….Я добиваюсь, чтобы в этой стране не было ненависти к богатым, чтобы они платили налоги».

Такая коррекция тезисов на ходу больше соответствует предвыборной обкатке слоганов, чем борьбе с коррупцией.

Выкрутка с подхватом

Версия о Луценко-кандидате в президенты, при всей фантастичности, не лишена логики.

Во-первых, слишком обширен фронт наступления на Верховную Раду по поводу неприкосновенности. В частности, Мустафа Найем созывает акцию протеста под Радой на следующей неделе. Многие усмотрят в этом аналогию с Майданом-2013, и они будут правы. Инициатором соответствующих поправок в Конституцию Украины и, соответственно, публично продвигающим эту идею является президент Петр Порошенко. Следовательно, мы можем предположить, что лишение неприкосновенности – тренд социума, используемый в данном случае Банковой для оказания давления на Раду. Но вряд ли тонкий игрок Петр Порошенко стал бы действовать так грубо. Скорее, для него, в данный момент, важно не голосование поправок в Конституцию, а удачная площадка для раскрутки. Но раскрутки кого?

Во-вторых, при любом раскладе Юрий Луценко, бескомпромиссный борец с коррупцией, выгоднее в качестве кандидата в президенты, — он усилит позиции самого Петра Порошенко в марафоне-2019. Поэтому отставка Генпрокурора Банковой в какой-то момент может стать желанной. Тем более, Михаил Саакашвили, мягко говоря, не оправдал возложенных на него надежд. И Петр Порошенко желал бы видеть сильным конкурентом человека надежного, верного и преданного. Тем более, циркулируют слухи об отказе Банковой от проекта «Ляшко-Порошенко во втором туре». Украина не Франция, умеренный Порошенко может и проиграть эпатажному Ляшко. Единственной альтернативой видится как раз Юрий Луценко. Именно поэтому он и вбросил несколько представлений на депутатов практически всех политических сил, кроме – внимание! – «Батькивщины». Но «Батькивщину» щемят на уровне Киеврады, и достаточно болезненно (дело Ольги Балицкой).

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *