«Что ищет он в краю родном?»

Виктор Янукович таки явил стране и миру себя. Правда, виртуально.

https://www.youtube.com/watch?v=2f6U2HHAzxE

Трус в помаде

Генеральный прокурор Юрий Луценко оценил поступок кратко и четко: «Он трус, сбежал, пусть и виртуально». «Я не испытывал иллюзий о целях суда…Я не хочу принимать участия в якобы доказательном процессе, итог которого предопределен», — признался Виктор Янукович, подтверждая версию Юрия Луценко.

Субъективно, Янукович постарел, что особо подчеркивает романтически-розовая помада и откровенно штукатурный грим, который так и не смог скрыть многочисленных отеков и общей одутловатости. Вероятно, все эти судебные тягомотины все же действуют ему на нервы. Куда вероятнее, что на нервы ему (и его окруженгию) действует невнятный статус: ни президент, ни политический беженец, ни официальный заключенный, ни заложник. Для человека с тюремным прошлым неопределенность желательна в четких границах. Находясь в полной зависимости от президента РФ Владимира Путина, он (и\или его окружение) могли ощутить раздражение Кремля украинской проблематикой вообще и наличием Януковича в РФ в частности. Проще говоря, он стремительно утрачивает свою нужность на фоне ожесточенной схватки околопутинских групп влияния за власть.

Мы можем предположить, что Януковичем заинтересовались его украинские….не столько друзья, сколько враги.

Переходим уровнем выше

Широким жестом Янукович отказался от адвокатов, тем самым выходя из судебного процесса. Теперь ему будет назначен государственный адвокат, которому не позавидуешь. С одной стороны, он получает роскошную возможность заявить о себе, прославиться на весь мир и навеки вписать свое имя в историю Украины. С другой, Виктор Янукович готовится к процессу в ЕСПЧ, поэтому действия государственного адвоката будут рассматриваться под микроскопом.

В не менее интересном положении и суд. Любой приговор Януковичу таит риски: оправдательный невозможен, обвинительный создает небезопасный прецедент для всех без исключения украинских президентов, включая действующего. И станет поводом для Януковича обратиться в ЕСПЧ. Юлия Тимошенко доказала, насколько эффективны такие обращения.

Но Виктор Янукович сделал не только процессуальное, но и политическое заявление. Он обратил внимание на экономические трудности и пустил шпильку в адрес Петра Порошенко, мол, надо условия создавать не для уезжать, а для оставаться.

Выборы грядут

Очевидно, человек, который должен открыть в Украине галерею осужденных за госизмену высоких должностных лиц, намерен вернуть, хотя бы частично, свой статус и свои деньги. Поэтому он переходит в контрнаступление, обращаясь в ГПУ с заявлением о государственном перевороте.

Наверное, Виктор Янукович не сказал бы ни слова даже вартуально, если бы не очередное обострение отношений между украинскими олигархами, в котором принимает деательное участие Петр Порошенко. Пока стороны конфликта меряются силами, действующий украинский президент им мешает. Не исключено, Янукович спущен на Порошенко для удержания последнего в «рамках приличий». Впрочем, куда вероятнее, что Януковича будут использовать для целенаправленного политического уничтожения Порошенко.

В Верховной Раде тем временем раскручивается маховик сбора подписей за отмену неприкосновенности, хотя для этого достаточно внести проект и проголосовать. Цель этой промо-акции – дискредитировать действующий созыв, вычленив подписантов для использования таковых в предвыборной кампании (самые честные и т.п.). Только так Петр Порошенко, с одной стороны, может пролонгировать свою власть, с другой, его оппоненты – настроить Верховную Раду критически к президенту, обвинив его в попытке узурпировать власть нажимом на парламент.

Если Верховная Рада, в качестве самосохранения, примет законопроект об импичменте президенту, это на время уравновесит силы. Если ей это сделать не дадут, распустив созыв, Порошенко все равно получит оппозиционный парламент.

Пока же Януковича греет идея вернуться в Украину (разумеется, триумфатором), страна зависла в ожидании итогов саммита G-20. Судя по выступлению Дональда Трампа в Польше, перспектива Украины стать «смотрящей» по Восточной Европе тает.

Все заинтересованные лица и наблюдатели наверняка задаются одним вопросом – как выкрутится Порошенко? В том, что выкрутится, не сомневается никто. Кроме Янкковича.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *