ГАМБУРГер для Трампа

Историческая встреча Трампа и Путина состоялась, об Украине поговорили, — и оказалось, что итоги саммита G-20 могут в целом быть весомее для нас, чем отдельные дискуссии о дальнейшей судьбе нашего государства.

Без нас не умиротворят

План мирного урегулирования ситуации на Донбассе если и сформулирован, то еще не согласован. Главным образом, из-за дипломатической активности самой Украины, которая, если пока что не получается войти в «Большую двадцатку», не намерена позволять решать ее судьбу закулисно. Даже если реверансы в сторону Киева, которые сделали и президент США, и канцлер ФРГ, на данный момент дань вежливости, Петр Порошенко за время своего президентства неоднократно доказал, что умеет наполнять форму сутью.

Кстати, президент Украины оперативно проинформировал, что скоро состоятся телефонные переговоры в «нормандском» формате. Тем самым лишний раз дав понять – без участия Киева процесс по нашей стране невозможен. Хотя степень участия на данный момент вторична по отношению к факту участия, Украина все же пытается играть свою игру. Очередным экзаменом станет визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев.

Путин белый и пушистый

Проблема в том, впишется ли украинская игра в комбинацию, разыгрываемую США и РФ, где обе стороны плутуют. Дональд Трамп формально принял заверения Владимира Путина о невторжении в президентские выборы. Владимир Путин внешне благосклонно воспринял идеи Дональда Трампа по Сирии. Наблюдатели отмечают, что факт встречи, да еще растянувшейся вдвое к заявленному хронометражу, свидельствует об успехе. Какой именно успех – тактический или стратегический – покажет время.

Президент США рассыпался в любезностях своему российскому собрату, но и снисходительно похлопал по плечу. Многие восприняли такое поведение как чуть ли не заискивание с кинетической сатисфакцией.

Надо понимать, что, с одной стороны, на Трампа давит ситуация с КНДР, с другой, сейчас президентство Трампа полностью зависит от Путина. Если президент РФ захочет, он в момент уничтожит президента США. Достаточно заявить о вмешательства в избирательный процесс. Поэтому Дональду Трампу приходится быть любезным с Владимиром Путиным, оставляя что-то и для ответа критикам в США (откуда и похлопывание по плечу). Особенно с учетом щелчка по носу в виде «первородности» встречи с президентом Украины.

Несмотря на отсутствие пакета конкретных договоренностей, можно сказать, что Путин добился больше, чем мог хотеть.

Во-первых, Трамп и он теперь «повязаны», Трампу будет сложно сбросить Путина и самому не замараться. Во-вторых, вероятно, в США на официальном уровне антироссийская риторика претерпит серьезные коррективы в сторону смягчения.

Дональд вежливый как еж

Главный результат для Путина – он частично (и заметно) обелил себя. Для Дональда Трампа сомнительным достижением является некое влияние, которое США теперь будут оказывать на РФ. Все-таки подобие контроля лучше, чем полная бесконтрольность.

Тем более, Дональд Трамп – игрок на грани фола. Он понимает, что скоро (по политическим меркам) в РФ президентские выборы. И Влаимиру Путину понадобится поддержка США. Скорее всего, очень. Тогда Дональд Трамп попытается вернуть вклад с прибылью, переиграв Владимира Путина. Если, конечно, Хиллари Клинтон не договорится с Путиным за спиной Трампа. Фантастика? В геополитике случалось и не такое.

Понимает ли Путин, что его возможности скукоживаются как шагреневая кожа? Скорее всего, да. Поэтому он попытается выдоить Трампа по максимуму. Что является для нас позитивом.

Потому что стороны уделяют особое внимание Украине. Не столько благодаря активности украинской дипломатии (хотя это важный фактор), сколько из-за стратегичности плацдарма. На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин несколько раз подчеркнул, что интересы российского и украинского народов совпадают. Значит, он не намерен упускать Украины из сферы влияния Кремля.

В свою очередь, Дональд Трамп, и мы должны это осознавать, не станет рисковать своими личными или государственными интересами ради государства, которое, по его географии, не является центром Европы. Ему интереснее Польша в ЕС с элементами ПРО, чем Украина, которая не в НАТО. Единственным сдерживающим фактором от «дарения» Украины Путину являются американские демократы, которые также используют Украину для нажима на Трампа.

Сейчас Трамп сделал хороший ход – договорился о канале с РФ по решению вопроса Украины. По версии президента РФ, это спецпредставитель Администрации (Трампа), который уже назначен. Позитив для нас в том, что вопрос не будет снят с повестки дня и США активнее подключаются к участию в переговорах в «нормандском» формате.

Но есть и негативы. Например, сложно спрогнозировать, повлияет ли Путин на украинский курс Трампа или нет. Если да, то как именно. Если нет, то что напридумывает сам Трамп. Очевидно, Рекс Тиллерсон будет говорить об этом.

Быть в курсе

Поэтому для Украины намного важнее дождаться официальной версии итогового заявления, чтобы понять, куда и – главное – как будет двигаться мир, найти себе достойное место в этом процессе.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *