Мы придадим динамику

Госсекретарь США рекс Тиллерсон в Киеве выглядел строгим, как школьный учитель. Президент Украины Петр Порошенко, напротив, лучился счастьем видеть высокого гостя. Оба хвалили Курта Волкера, который отныне будет плотно заниматься Украиной. Тем не менее, разговор за закрытыми дверями, судя по итоговому совместному брифингу, был сложным.

600 миллионов – а толку нет

Для такого вывода достаточно сравнить тональность вводных выступлений двух государственных деятелей. О чем говорил Петр Порошенко? Благодарил США. уверял в соблюдении Украиной всех условий Минска, заверял, что «ключи от мира в России», ведь «еще раз подчеркну: Киев не задумывал и не празвязывал эту войну». Упомянул Порошенко и вопрос о Крыме, который «был в повестке дня».

Какова была первая фраза Тиллерсона? «США уже вложили более 600 млн долларов США с начала украинского кризиса», — сказал он. Здесь может сказываться раздражение Администрации Трампа тратами на Украину. Не исключено, цифра будет фигурировать и в дискуссиях в США на предмет контатак республиканцев на демократов.

«Мы разочарованы прогрессом в Минском процессе, ..именно поэтому назначаем своего представителя», — отметил Тиллерсон. Отвечая на вопрос телеканала 112 о прогрессе в Минском процессе, Госсекретарь США подчеркнул, что «Волкер будет активно работать в «нормандском» формате. Мы надеемся, что сможем изменить динамику».

Наконец, интересные тезисы конкретно по России. «Мы получили заверения, что, пока не будет освобождена вся территория Украины, санкции против РФ не будут сняты, — радовался президент Украины. — К сожалению, я вынужден это констатировать, мы пока что не заметили изменений в поведении РФ… Если Москва не хочет в который раз упуситить шанс, ей надо признать логику «нормандского» формата». «Мы призываем Россию, чтобы ее боевики немедленно прекратили свои действия», — несколько иначе сформулировал задачи момента Рекс Тиллерсон.

Тайные и явные желания

На брифинге Петр Порошенко оговорился о санкциях против РФ, что он, как никто другой, «не заинтересован….заинтересован, чтобы они были сняты, ведь речь идет об освобождении нашей территории». Так заинтересован или нет?

«Важно обеспечить безопасность граждан, независимо от их вероисповедания, происхождения и т.п.», — по-своему отозвался Рекс Тиллерсон.

И, перейдя к мирным темам, Тиллерсон отметил: «Меня вдохновляет та ситуация, которую я вижу в Украине». Перед нашей страной, по мнению Госсекретаря США, сейчас стоят и такие задачи: привлечение инвестиций и борьба с коррупцией. В последнем поможет специальный Антикоррупционный суд.

Итак, если взять в скобки эмоции, Петр Порошенко рад, что его посвятили лично-персонально, а не телефоном, в детали переговоров Трампа и Путина (блок об Украине). Рекс Тиллерсон не слишком рад тому, что он, возможно, услышал в ответ, но в целом считает позицию Киева приемлемой.

Шероховатости

Проблемных вопросов внешне вроде бы нет. Но они, конечно, есть. Судя по оговорке Петра Порошенко, ему могли озвучить обвинения в искусственном подзуживании к санкциям против РФ, что, кстати, начинает рикошетить по экономикам стран ЕС и, не исключено, по США. Видимо, президенту Украины пришлось аргументировать свою позицию. Насколько его слова были восприняты, сложно судить.

В то же время, Тиллерсон констатировал наличие именно «российских боевиков», тем самым дезавуировав роль РФ в конфликте в Украине. Это значит, что США не в восторге от некоторых самовольных шагов Украины в вопросе санкций и, в дальнейшем, данный вопрос хотят решать сами, без подсказок и подначек.

Прямая причастность РФ к конфликту на Донбассе – палка о двух концах. С одной стороны, Россия в полушаге от официального статуса «агрессор». С другой, у РФ развязаны руки и в любом формате она сможет диктовать свои условия, если уж признает свое участие. Мы можем предполагать, что сейчас дискуссия ведется вокруг фиксации статуса России в данном конфликте. И, судя по всему, Кремль достаточно веско предподнес версию о том, что не он развязывал «эту войну», так что, петру Порошенко пришлось озвучивать контраргументы.

Скоро финиш?

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в июле состоятся телефонные переговоры в «нормандском» формате с возможным выходом на саммит «этим летом». Во всяком случае, он не исключает такой возможности.

В свою очередь, наличие Курта Волкера, который, кстати, останется в Киеве на несколько дней «смотрящим» от Вашингтона, недвысмысленно свидетельствует о нежелании США учитывать свою игру Петра Порошенко и Украины. Отныне никому: ни Путину, ни Порошенко, — не будет позволено манкировать Минским процессом. Все переговоры берутся под жесткий контроль. Об участии «ДНР-ЛНР» в переговорах никто и не заикается.

Следовательно, некие промежуточные соглашения по Украине между Трампом и Путиным все-таик достигнуты. Осталось сгладить шероховатости и придать процессу переговоров нужную динамику. Здесь риск, что дату наступления мира будут подгонять под выборы в РФ или в США, но никак не под интересы Украины. Но лучше реальная перспектива мира, чем полная бесперспективность, как сейчас.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *