Новое лицо украинского социализма

В субботу, 8 июля, аккурат в день полнолуния советник министра внутренних дел Илья Кива сообщил, что согласился возглавить Социалистическую партию Украины. Событие сулит, как минимум, оживление на левом фланге, до сих пор деморализованном запретом коммунистической идеологии. Основные последствия партийного гешефта разыграются среди правоцентристов.

Розы в полоску

Многолетний лидер СПУ Александр Мороз и лидер 2012 года Петр Устенко пока хранят молчание о подоплеке сделки. Да и объяснения могут быть только такими: модернизация и трансформация партии, выход к избирателю и т.п.

По слухам, истинная причина обновления СПУ другая, — «Народный фронт» диверсифицирует риски. Разговоры о слиянии с БПП пока что остаются разговорами, однако сама идея оказалась настолько привлекательной, что начались некие консультации. Группы в «НФ» насторожились, поскольку, растет вероятность отставки Арсена Авакова. Он с осени пытался выступать как политик и лидер. Поэтому делегирование Ильи Кивы в СПУ выглядит страховкой: если Авакова лишат поста министра внутренних дел, он на выборах попытается войти в Верховную Раду.

Запасной аэродром

Если «НФ» опасается слияния-поглощения, логично было бы создать дубль-партию на родном правоцентристском фланге. Однако центристский и правый фланги плотно упакованы многими партиями, конкуренция среди них чрезвычайно высока и есть риск потерять не достижения, которыми «НФ» может гордиться. Ситуативно зондировалась почва на предмет слива части активов «НФ» в «Самопомощь», но по ряду причин такая сделка не выглядела перспективной: «Самопомощь» развивает свой бренд и, как в свое время УДАр Кличко, согласится только на координацию действий, да и то ситуативно. В то же время, ужесточение риторики «Самопомощи», особенно после блокады ОРДЛО, не могло не обеспокоить «НФ». Получается, базовые – воинственные — тезисы увели!

Поэтому, сотрудничая с «Самопомощью» по отдельным вопросам, «НФ» начал подыскивать удачную для рестарта платформу, чтобы и бренд сохранить, и электоральные перспективы улучшить.

Соцпартия в данной ситуации выглядит привлекательно. При запрете КПУ основные брендовые тезисы комми были тихо расшарены политическими конкурентами?: о тарифах возопили «Батькивщина» и РПЛ, защитой трудящихся и углубленной работой с профсоюзами плотно (и не без успеха) занялась «Свобода», прочее ситуативно озвучивается Оппозиционным блоком.

Левый фланг остается депрессивным, но как раз этот фактор удачен для рестарта «НФ»: можно озвучивать остросоциальные тезисы и, что куда важнее, нещадно критиковать власть. При этом сам «Нарфронт» сосредоточится на милитари-тематике и общих актуальных вопросах, оставив делать особо дерзкие заявления СПУ с Ильей Кивой.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *