Лишили условно

Верховная Рада в результате затяжного вечернего заседания (с 16-00 до 20-45) во вторник, 11 июля, определилась с 5 народными депутатами, на которых ГПУ подала представления о лишении неприкосновенности. Свой депутатский иммунитет потеряли Борислав Розенблат (фракция БПП), Олесь Довгий (группа «Воля народа»), Максим Поляков («Народный фронт»).

Итог трудов условный: согласившись снять неприкосновенность с трех коллег из пяти, парламентарии не дали согласия на их задержание и арест.

Именно поэтому Генеральынй прокурор Юрий Луценко по итогам заседания, анонсировал новые представления. Глава САП Назар Холодницкий также говорил о продолжении работы.

Интересно сравнить итоги голосования вечером с утренними позициями фракций. Максим Бурбак от «НФ» призвал все голосования перенести на четверг, 13июля, чтобы не удалось «отмыть Добкина». Сергей Соболев («Батькивщина») объяснил, что ВР втягивают в судебные прения, так как, в четверг голосования будут иметь сомнительную легитимность. Артур Герасимов (БПП) расценил отказ Рады от переноса голосований на четверг и требование к ГПУ быть в зале как попытку сорвать работу парламента, в том числе, конкретно срыв судебной реформы «отдельными фракциями». Олег Ляшко (РПЛ) объяснил, что «мы подписались за отставку Луценко…Он мстит». Кстати, именно Олег Ляшко обрушился на Луценко за отсутствие в зале: «Я вам расскажу, в какой он командировке. Он до 2 ночи пьянствовал, а теперь отсыпается. Проверьте уровень алкгололя в крови!».

На фоне таких заявлений результаты голосования выглядят как «ничья». Даже те трое, кого коллеги лишили иммунитета, могут чувствовать себя относительно спокойно (до осени), ведь Рада не дала согласие на их задержание и арест. То, что депутаты побоялись создавать прецедент отмашки на задержание с сомнительными доказательствами, объяснимо, — история с Игорем Мосийчуком у многих на слуху. Снятие неприкосновенности всего лишь упрощает ГПУ и САП, а также НАБУ сбор доказательной базы.

Иммунитета лишились депутаты группы «Воля народа», фракций «Народный фронт» и БПП. Таким образом вроде бы опровергается версия о сговоре «НФ» и, к примеру, РПЛ, чей Андрей Лозовой остался неповрежденным. Фракция БПП подготовилась к самобичеванию, исключив депутата Борислава Розенблата, однако с прицелом на симметричные действия «Нарфронта». Сейчас «НФ» на равных с БПП, ведь он тоже одного «сдал». Но! Не исключил из фракции. Более того, Павел Пинзеник публично заявил о конфликте интересов, так как, является членом фракции «НФ». То есть, депутаты «НФ» получили четкие сигналы, что их не бросят. В отличие от депутатов фракции БПП.

Фракция «Самопомощь», выступая сторонним наблюдателем, активно маневрировала. Не меньше активничала «Батькивщина». Благодаря лояльности «НФ» к РПЛ Лозовой сохранил иммунитет, и благодаря слаженному не голосованию «Батькивщины» и РПЛ «Народному фронту» удалось вывести из-под обстрела Евгения Дейдея.

«Воля народа», лишившись одного депутата, балансирует на грани исчезновения. Насколько сговорчивее группа станет к реформаторским проектам, покажут следующие представления ГПУ и САП на депутатов. Если там есть еще из «Воли народа», значит, стороны не пришли к соглашению.

Тем временем, «Батькивщина» и «Самопомощь» маневрируют. «Самопомощь» продолжит развивать тему «феодального пережитка», требуя проголосовать президентские поправки в Конституцию Украины. «Батькивщина», на исчезновение лидера которой обратили внимание депутаты в зале, намерена проталкивать идею тотальной деиммунизации. Тем более, ее подхватила и РПЛ.

Возможно, говорить о новой пракоалиции рано, однако ситуативные альянсы Рады июля интересны сами по себе. Как они сыграют по Добкину от Оппо-блока? Скорее всего, так же, как и по трем вторничным. Остается вопрос, до или после этого голосования будет рассматриваться в зале реформаторский пакет и документ о Конституционном суде.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *