Не-прикосновенные: каждый сам за себя

Верховная Рада во вторник, 11 июля, наглядно продемонстрировала, что своя рубашка ближе к телу, чем идейность – к делу. Впрочем, в этой битве проиграли все.

С утра пораньше

Договоренности, заключенные накануне, были сорваны. Индикатором срыва стало поведение фракции «Народный фронт». Максим Бурбак, а также Андрей Парубий настаивали на рассмотрении представлений ГПУ на парламентариев в четверг, 13 июля. Официально – с целью оптимального рассмотрения. Неофициально-кулуарно – «выкуп» двух своих в обмен на «сдачу» Добкина, Лозвоого и, с куда меньшей вероятностью, Довгого. Альтернативная версия гласит: фракции договорились «сдать» всех депутатов в обмен на отказ Банковой от продавливания поправок в Конституцию Украины о неприкосновенности.

Но в последний момент «Народный фронт» (якобы неофициально) решил защищать своих. Это и вызвало токсичную реакцию фракции «Самопомощь», которая моментально озвучила свою позицию «сдать» всех.

Все пропало – все спасены

Поскольку договоренности о голосовании рассыпались на глазах, фракция РПЛ быстро сориентировалась и заблокировала трибуну, требуя рассматривать представления на депутатов во вторник. Также радикалы настаивали на немедленном прибытии Генерального прокурора, ловко переложив негативные акценты с Рады («все воры») на Луценко («узурпация власти президентом через ГПУ»).

Тактически РПЛ, думая о Лозовом, выиграла бонусы для всех: на руинах договоренностей фракции будут голосовать, исходя из фракционных интересов, следовательно, шансы «отбить» своих депутатов высокие. До четверга эти же фракции могут договориться, в том числе, и за спиной друг у друга, а это риск: куда легче маневрировать на обломках, чем ломать достигнутые гешефты.

КС, КС, КС-с-с и пенсии

Все же, договоренности по голосованию представлений на народных депутатов были шире конкретных фигур. Об этом свитедельствуют попытки спикера Андрея Парубия поставить на голосование в режиме ad hoc во втором чтении законопроект о Конституционном суде, в принятии которого может быть очень заинтересована Банковая. Факт, что проект пытались провести через зал без 5 тысяч правок, которые к нему были предложены, достаточно красноречив. Однако Андрей Парубий, вопреки обыкновению, не стал возвращаться к данному вопросу, — слишком уж деликатный момент.

Значит, в пакете договоренностей был проект о Конституционном суде в варианте комитета, без правок. Очевидно, с учетом заверений министра финансов Александра Данилюка, в пакет договоренностей была включена и пенсионная реформа.

Спасайтесь, кто может

Что изменилось за ночь, остается только гадать. Возможно, в некоторых факциях решили пересмотреть условия сделки: с учетом высокой вероятности «кидка», сначала – представления ГПУ на депутатов, затем – проекты, в которых заинтересованы Банковая и коалиция. Внешне ломка соглашений была прикрыта остроумным аргументом, мол, как могут голосовать такие важные проекты люди, по которым тюрьма плачет.

То, что такая смена позиции ничего не даст, растолковал в зале сам Юрий Луценко. По его словам, готовятся еще представления на депутатов. Более того, Генеральный прокурор прямо указал на возможность народного гнева против Рады. Не сейчас – осенью.

Засудились

В кулуарах возмущались представители фракций «НФ» и «Батькивщина»: это что же, в парламенте одни преступники? Тогда забрать Раду решетками, надеть наручники, — и вся недолка.

Однако не на диктофон высказывалась такая версия: формально Верховная Рада должна рассмотреть представления сегодня. Перенеся их на четверг, депутаты тем самым дали бы повод оспаривать свои же решения. И – как результат – попавшие под прицел парламентарии были бы привлечены повторно, затем второй, третий, -надцатый разы. Косвенно в пользу этой версии – комментарий народного депутата РПЛ Игоря Мосийчука, который пообещал показать «кино, мое кино, продолжение кино Шокина». То есть, как минимум, фракция РПЛ готовит контраргументы.

По осени считают

По Евгению Дейдею голосование было негативным для ГПУ, но Юрия Луценко это обстоятельство не слишком огорчило. Если хотя бы отчасти прав Олег Ляшко, заявивший публично о попытках урузпации власти президентом и Генпрокурором, негативное голосование Рады по всем представлениям сыграет в пользу Банковой. Парламент обвинят в прикрывании «своих», в круговой поруке (что, в принципе, правда) и в нежелании быть честными.

До осени ГПУ, САП и НАБУ, как и обещали, «напекут» еще сорок штук представлений, так что, депутатам будет чем заняться. И если вдруг Рада не захочет искоренять коррупцию, ее распустят или, как анонсировал Юрий Луценко, разнесут по камешку.

Украинский парламент, в припадке самосохранения, выдвинул контраргумент: если и снимать неприкосновенность – так со всех. С судей. С президента. Принять закон об импичменте президенту.

Что из этого может получиться, Петр Порошенко имеет возможность наблюдать на примере своего американского коллеги Дональда Трампа. Вряд ли в украинских политических реалиях стоит ожидать от главы государства политического самоубийства или полномочного самообрезания. Скорее гнев народный испепелит Раду. Не исключено, в прямом смысле.

Руки прочь

Как ни странно, преследуя свои интересы, парламентарии пытаются сохранить Верховную Раду как институт. Интерес «НФ» в данном процессе абсолютно прозрачен: девальвация Рады автоматчески сводит политическое влияние Андрея Парубия к нулю, досрочные парламентские выборы снижают шансы попадания «НФ» в парламент вообще.

Удастся ли на сей раз Банковой сделать то, на чем обжигались все украинские президенты? Первая серьезная аткка частично отбита, но на Грушевского (не на диктофон) понимают: дело не в конкретных персоналиях, а в системности представлений на депутатов. Здесь ГПУ с НАБУ выиграли очень серьезный балл.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *