Голод не Петя

Девятнадцатый саммит «Украина-ЕС» в Киеве дезавуировал кризис в отношениях Киева и Брюселя. Складывалось впечатление, что стороны не только говорят на разных языках, но и на различные темы. Насколько они понимают друг друга?

Руки вместе, ноги врозь

Судя по косвенным признакам, полного взаимопонимания достичь пока что не удалось. Во-первых, поведение президента Украины. Петр Порошенко слишком назойливо работал на камеру, особенно в эпизоде, когда, потрясая Соглашением об Ассоциации с ЕС, буквально заставил Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска «стать в кадр».

Высоким гостям это настолько явно не понравилось, что Жан-Клод Юнкер прервал совместный брифинг странным заявлением: «Я хочу есть! Я проголодался».

Во-вторых, на красивом фото, где Петр Порошенко копирует характерный жест Дейла Купера из «Твин Пикса-3», Дрнальд Туск смотрит в сторону, у европейских гостей натянутые улыбки, в отличие от широкой улыбки президента Украины.

Мы можем сделать вывод, что, как минимум, натянутость между Украиной и ЕС имеет место быть.

Терпение и удивление

 О своих претензиях, на этот раз намеками, двусмысленно рассказали и Дональд Туск, и Жан-Клод Юнкер. Оба они отметили прогресс в реформах, но оба же несколько раз повторяли странную фразу. Суть ее сводится к следующему: «Вы очень терпеливые. Внешние враги вас не победят, вы сильные. Единственный, кто может вас покорить, — это вы сами».

Красивые выражения. Емкие выражения. О чем они?

Европейских партнеров Украины не может не беспокоить политический разброд и шатание с перспективой досрочных парламентских выборов. Некое раздражение вызывают и претензии Петра Порошенко на финансовую помощь из Европейского фонда поддержки. Вслед за США, европейские партнеры указали на коррупцию как на главное зло. Но в мыслях, видимо, имели другое.

По неофициальным данным, европейские участники саммита провели встречи с другими украинскими политиками. И не только с политиками. Не исключено, выход Петренко из БПП является симптомом достигнутых на таких встречах договоренностей.

Порошенко держит удар

 Президент Украины, надо отметить, в долгу не остался: «Мы шли к Соглашению об Ассоциации с ЕС 3779 дней…Мы должны приложить все усилия, чтобы евроинтеграция перестала быть абстрактным понятием, чтобы она стала ближе, ощутимее и понятнее гражданам…Именно поэтому так важно уже сегодня начать разработку «дорожных карт» для достижения нашей мечты».

Итак, мечту перевести в реальность. Для Петра Порошенко принципиально оживить консолидирующую идею евроинтеграции и наполнить ее «маячками». В данном случае, дорожные карты – самое оно.

Однако европейские партнеры отнеслись к инициативам украинского президента спокойно. Ответных заявлений не последовало. Значит, «дорожные карты» остаются вероятной перспективой.

Петр Порошенко подчеркнул также, что, несмотря на BREXIT, Украина остается с ЕС. Завуалированная шпилька Брюсселю за отказ очерчивать конкретные перспективы вступления Украины в Евросоюз. Если Петр Порошенко допускает такие осторожные упреки, значит, он рассержен.

Все довольны, всем спасибо

И есть отчего. По слухам, одной из целей 19 саммита в Киеве было конкретизировать суммы финансовой помощи Украине. Для официального Киева денежный вопрос, в отсутствие транша МВФ, крайне важен. Для Евроросюза не менее важно получить хоть какое-то обеспечение под выделяемые средства. Негативов добавила и история с RyanAir. Украинская сторона настаивала на финансовой помощи (безвозвратно), европейцы осторожно отговаривались «надо победить коррупцию». Дональд Туск на совместном брифинге посоветовал «держаться реформ» и «избегать внутренних конфликтов» и, конечно, «бороться с коррупцией».

В практической плоскости это значит, что Украина потихоньку исчерпывает или уже почти исчерпала кредит финансового доверия Евросоюза. От Украины требуется либо провести реформы для привлечения инвесторов (перейти на самофинансирование), либо отказаться на время от перспективы вступления в ЕС. В первом случае, траты Брюсселя будут оправданы новым рынком сбыта. Во втором, возникнет вопрос санкций против РФ, продления которых официальный Киев добился не без труда.

Мы можем предполагать, что, судя по риторике саммита, внешняя угроза для Украины в виде РФ отходит на второй план. Россия-агрессор упоминается, но внимание концентрируется на другом. В частности, на экономике. Сигналом стало возобновление переговоров с лоукостером.

Безусловно, ЕС стратегически выгодно расширение за счет Украины. Но возникает вопрос соседства с РФ и не самый последний вопрос — денежный. Одно дело, когда между РФ и ЕС страна-буфер, и совершенно другое – член Евросоюза. И уж совсем третье дело, когда в страну вливаются средства, которые исчезают неизвестно куда. Эти соображения выступают сдерживающим фактором для Брюсселя по отношению к Украине.

В Киеве, впрочем, холодные дожди никого не пугают. Ведь выигрывает тот, кто играет, а не тот, кем играют. А Украина, вопреки всему, продолжает пытаться вести «свою игру».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *