Блицкриг от правоохранителей по Януковичу и Ко

Пятница, 14 июля, ознаменовалась обыском в медиа-холдинге «Вести». Однако на совместном брифинге Главного прокурора Военной прокуратуры Анатолия Матиоса и министра внутренних дел Арсена Авакова выяснилось, что «Вести» зацепили по касательной, хотя и не случайно: холдинг, предположительно, финансировался за счет средств, выведенных экс-министром доходов и сборов Клименко в период Революции Достоинства. Так начался давно ожидаемый блицкриг против «злочынной панды».

«Вести» попали род раздачу

Как рассказал Арсен Аваков, «Суть преступной схемы, по мнению следствия, такова: экс-министр Клименко в течение 2011-2013 гг. на имя своего отца зарегистрировал ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре. Деньги, выведенные из бюджета с помощью тех самых «налоговых площадок» легализовывались в европейских банках через эти оффшорные счета – и возвращались в Украину, но уже частным компаниям! С 2011 до начала 2014 года на счета компаний «ЮНИСОН», медиа-холдинга «Вести» и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра и которые обслуживали «семью» Януковича перечислено более $788 млн». При этмо Арсен Аваков особо подчеркнул, что обыски в «Вестях» происходят исключительно в рамках следственных действий по Клименко и никоим образом не связаны с работой медиа.

Анатолий Матиос, со своей стороны, заявил, что одновременно проводятся 183 обыска в помещениях, которые принадлежат Клименко. В том числе, в офисном центре «Гулливер» в Киеве, несколько этажей которого являются собственностью экс-министра и членов его семьи. При этом «работа журналистов «Радио Вести», которые входят в медиа-холдинг Клименко и группы компаний «Юнисон», не прекратилась». Анатолий Матиос в ленте в соцсети рассказал о сотрудниках охранной фирмы «Скиф», которые безрезультатно пытались помещать действиям правоохранителей, и выложил фото Клименко, на которые, по его ироничному замечанию, «молятся» владельцы квартир.

Нас не загонишь

Медиа-холдинг «Вести» отреагировал на обыски, назвав их наступлением на свободу слова, а также не исключил и фактор мести, так как, ранее было опубликовано расследование «Что скрывает военный прокурор Украины». Холдинг официально называет дейсвия правоохранителей «спланированной акцией захвата Холдинга со стороны действующей украинской власти, с целью отъема имущества, роспуска сотрудников и прекращения работы критически настроенных СМИ».

Сроки поджимают

Несмотря на заявления министра внутренних дел и главного военного прокурора Украины о спланированной акции, обыски выглядят хаотично. Поэтому мы можем предположить, что в заранее спланированном наступлении на команду Януковича есть немалая доля неожиданности.

Во-первых, борьба с коррупцией, упреками в которой Банковую замучили американские и европейские друзья, обеспокоенные сохранностью своих вложений в Украину.

Во-вторых, в блицкриге может быть виноват сам Янукович. Вряд ли ему понравилась экспроприация 1,5 млрд в пользу государства Украина. Видимо, какие-то договоренности были нарушены, и Янукович сломал игру, выйдя из судебного процесса. Пришлось соображать буквально на ходу.

В-третьих, не исключено, анонсированное к 24 августа Генпрокурором осуждение Януковича срывается по срокам или будет выглядеть неубедительным (для ЕС и США), поэтому ГПУ, МВД и Военная прокуратура буквально спущены по следу. На ростовского сидельца пытаются надавить, организуя облаву на его представителей в Украине. Поскольку речь идет о бизнес-интересах, о миллиардах и о политике, наступление предпринято широкомасштабное. На следственные действия финансов не жалеют. Попутно «Оппо-блок», возмущенный согласием ВР на арест Михаила Добкина (и показательной атакой на харьковских), получил китайское предупреждение не высовываться.

Наконец, обеспокоенность Банковой мог вызвать встречный иск Януковича о государственном перевороте. По срокам от него недалеко и прохладный 19 саммит «Украина-ЕС» в Киеве, где Петр Порошенко ощутил, возможно, последствия работы агентов Кремля в европейских кругах.

Масштаб и масштабность

На данный момент, власть проявляет силу, и у этого проявления много сторонников. Тот факт, что обыски и аресты могут консолидировать сторонников оппозиции, пока что не суть важен. Главное – посеять в их рядах смущение и панику. Похоже, такая цель достигнута.

Судя по Михаилу Добкину, который ведет себя тише воды, в «Оппо-блоке» высказываются различные мнения о тактике поведения в данной ситуации. «Сдавать» Харьков нецелесообразно. В то же время, оставлять у себя коррупционера – опасно для контактов с европейцами. В итоге, Михаил Добкин осознал, что вынужден выкарабкиваться сам. И то, что его не исключили из блока, огромная милость.

Косвенно о замешательстве в «ОП» можно судить по резкой реакции «НФ» на представления ГПУ на Дейдея и Полякова. Евгения Дейдея «нарфронтовцы» остояли, но он остается под ударом, потому что, ГПУ и САП анонсировали новые представления на этого парламентария. Следовательно, нужно что-то предпринять. Без сомнения, ранение Евгения Дейдея будет использовано с целью нанести удар по ГПУ.

Вопрос в другом. Зачем власти, которая опирается на широкую поддержку, так применять силу? При всем желании, тирания (которой многие пугают) предполагает изоляцию, а мы в изоляции быть не можем никак: у нас не теократическое государство, как Иран, мы не так обширны, как Россия, наши финансы крепко завязаны на донорство, что предполагает внешнее углубленное наблюдение.

Очевидно, что-то произошло. В истории с бурным искоренением коррупции примечателен один момент. Пока что, оппоненты и подозреваемые разрабатывают аспект личной мести Генпрокурора. Это очень удобно, если власти станет по каким-либо причинам невыгодно продолжать такую борьбу с коррупцией, — все свалят на Юрия Луценко.

ЗамПолит

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *