Медреформа в Колесе Сансары

Из воспоминаний из прошлых жизней…
Дело было в средине века ХХ в одной из банановых демократий. Или республик. Поскольку президента там вроде как избрали всенародно, после очередной революции, свергшей старого президента, и войны с бывшим колонизатором. Но вот уходить президент никуда не собирался. Но, поскольку республика была богата не только бананами, но еще и неким полезным ископаемым, решил президент двигаться в сторону капитала. Иначе денег на добычу этого ископаемого капитал давать не собирался. И, подумав, объявил президент курс на реформы, демократию и свободы. Как это делается, вы знаете.
Реформ было много и разных, как-то по случаю расскажу. Сейчас же вспомнилась одна из них. Медицинская.
Речь в том, что до начала «кардинальных реформ» местное население поголовно лечилось у местных шаманов. Надо сказать, что шаманы и на самом деле лечили, импортные врачи диву давались, как с помощью ржавого ножа и заклинаний можно вылечить то, что не не всякий престижно-дипломированный специалист вылечить может. Иногда у шаманов не получалось, на что импортные щелкали языками: «Ну куда же такое лечить без антибиотиков!»
Но в целом медицина не шатко, не валко, но работала.
Но коль реформы, то — реформы. И вот издал президент несколько указов. И даже провел их через личный совет (нечто типа местного парламента).
Первый о том, что шаманы перестают быть шаманами, а назначаются врачами. В том же указе говорилось, что ныне они подчиняются не ему, как главному шаману (были у президента такие полномочия), а являются полностью автономными. И будут получать плату из казны за каждого вылеченного (не вылеченного) гражданина республики.
Вторым указом президент создал специальный фонд, куда часть денег от продажи ископаемого поступало. И который должен был определять какому шаману и сколько платить за каждого из вылеченных (или не вылеченных).
Надо сказать, что граждане республики встретили реформу на ура. Ведь раньше-то к шаманам приходилось с подаянием приходить. Местное домашнее животное зарезать, а в особо сложных случаях даже пластмассовые бусы подносить. А надо сказать, что пластмассовые бусы в республике были в большой цене.
Так что граждане были счастливы и горячо поддержали президента в его начинании. Современное, бесплатное, качественное здравоохранение. Ну чем не мечта?! Правда ведь?
Иностранные советники пытались задавать президенту вопрос, мол, а может все-таки сделать медицину платной? Или, например, страховой? На что президент отмахивался, у нас своя культура и традиции, народ не поймет, ведь. А у нас же еще освободительная война не закончилась. Знаете же, что на части исконно нашей территории враги обосновались, которые на нашу территориальную целостность посягают. Да, добавлял президент, мы собираемся увеличить квоты на добычу полезного ископаемого…
Этот довод заставил советников горячо реформу поддержать.Так что шаманам, за счет бюджета фонда, выдали импортные белые халаты (свои в республике не производились) и реформа стартовала.
Впрочем, эйфория продолжалась не долго. Через месяц вдруг оказалось, что часть шаманов занимается припиской больных. Часть сразу разоблачили и даже заставили публично отказаться от шаманской, извините, врачебной практики. На часть не обратили внимания — уж больно авторитетны были эти шаманы, простите, врачи.
Через два месяца, получив зарплату из хваленного фонда, которая была намного меньше, чем они получали до того, шаманы (врачи) отказались обслуживать граждан, которые «за счет фонда».
А через три месяца вернулись на круги своя туши животных и пластиковые бусы.
Кстати, антибиотиков как не было, так они и не появились. Финансирование их закупки фондом не подразумевалось. Но это так, мелочь, понятно же, что в любой реформе могут быть некоторые ошибки, которые исправляются по ходу. Можете спросить у любого реформатора, он вам это точно подтвердит…
Дождаться исправления ошибок и закупки антибиотиков не получилось. Дело в том, что через полгода деньги фонда куда-то растворились, а через год в результате расследования выяснилось, что половина ушла на закупки халатов для шаманов. Вторая половина фонда, как выяснилось потом, через нескольких шаманов были выведены в офшоры и исчезли без любого шанса их найти.
Поговаривали, что свою долю получил и президент, но доказательств тому не было, реформы продолжались, впрочем, как и война, так что следствие эти слухи не подтвердило, тем более следствие назначал лично президент..
Понятно же, что о медицинской реформе скоро забыли.
Чему граждане страны были изрядно рады. Им было приятней видеть своих шаманов без этих подозрительных белых халатов…

Анатолий Велимовский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *