Свалить Юру

Многоходовка от Генпрокуратуры с подозрениями Олесю Довгому нашла свое логичное продолжение – ведомство сообщило о подозрении Леониду Черновецкому в незаконной застройеке Парковой дороге. Сам экс-мэр отреагировал на факт бурно. Кажется, все сводится к личному конфликту. Но переход на личности слишком быстрый, чтобы быть искренним. На самом деле, комбинация намного шире.

Леонид Черновецкий назвал Юрия Луценко мстительным человеком, пьяницей и коррупционером. В том же посте в социальной сети мэр озвучил предварительные тезисы защиты от «мстительного человека». Это свидетельствует, что угрозу лично себе он воспринял серьезно. Следовательно, со стороны Черновецкого наиболее приемлемой на данный момент видится тактика сведения ситуации к личной неприязни. (Помните «Мимино»?). В таком случае, Луценко как заинтересованное лицо должен отойти от процесса.

Для Юрия Луценко, который, как египетский сфинкс, сохраняет спокойствие, такая раскладка выгодна по многим соображениям. Он обнуляет свои эмоциональные заявления предыдущей недели, стабилизирует политическую составляющую процессов и одновременно дает понять «злочинным пандам», что прошлых обид не прощает, поэтому новых ему лучше не наносить.

Однако в истории возмездия Черновецкому есть несколько слабых мест.

В комментариях к сдержанному сообщению Юрия Луценко о подозрениии экс-мэру предлагается охватить следствием и других фигурантов «молодой команды»: Кильчицкую, например. Деликатный момент – называются также Супруненко, Березенко и Герега, которые неплохо себя чувствуют при действующей власти.

В реакции Леонида Черновецкого есть один любопытный момент. Он пообещал сделать политическое заявление. Значит, подумывает о возврате в политику. Точнее, о возврате хотя бы части былого политического влияния. Не исключено, с целью защиты остатков бизнеса в Украине. Если сопоставить готовность сделать политическое заявление с активизацией в Украине членов его команды (Кильчицкая, Герега, Довгий), то весьма вероятно, что Черновецкий намерен каким-то образом вернуться в политику и, в частности, отбить свои киевские интересы.

Атака на команду Черновецкого – отличная возможность судебного отбеливания и запуска «молодой команды» в работу по второму-третьему кругу. Судя на настроениям в политикуме, активная деятельность Генерального прокурора, умноженная на его же подчеркнуто активную политическую позицию, начала вызывать обеспокоенность у внешних партнеров Украины. не говоря уже о том, что действия ГПУ раздражают определенные политические силы. С помощью Черновецкого (его ресурсов и оставшихся в Украине людей) будут предприняты попытки осенью отправить Генерального прокурора в отставку. Особенно этого может хотеть «Оппо-блок», не исключены и другие заинтересованные.

В этой связи, интересна тема «грузинской мафии», которую активно развивает народный депутат «НФ» Евгений Дейдей. Не исключено, к осени 2017 года Юрий Луценко будет разрисован Верховной Радой как крестный отец грузинской мафии. В чем Леонид Черновецкий, как политик с недавним грузинским прошлым, может быть кровно заинтересован.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *